antimantikora

Category:

Мой комментарий к «5 книг о сравнительно-историческом языкознании — рекомендует к. филологических…

Подборка полезная. Надо почитать. Хотя небесполезно также почитать и какие-нибудь современные и международные учебники. Этимология - интереснейшая квазинаука, которая зиждется на весьма зыбких опорах и сомнительных аксиомах. Например:

"Известный итальянский лингвист В. Пизани в своей книге «Этимология» (русский перевод — М., 1956) писал о том, что основная задача этимолога — «найти значение слова в момент его первоначального создания» (стр. 129). Иногда в работах по этимологии это «истинное значение» слова называется «исходным» или «первоначальным» значением. Однако установление «исходного» значения слова не исчерпывает задач этимологического исследования."
(Ю.В. Откупщиков. К истокам слова. Глава первая. litmir.me/br/?b=190912&p=2)

Здесь сразу возникают философские и антропологические вопросы: что собой представляло "создание слова", как выглядело "первоначальное создание" (попахивает креационизмом!), как всё это спроецировать на современность и на жизнь людей в древности (весьма консервативных и не одобряющих креативные революции), почему значение слова в тот момент было "истинным", и почему оно было "исходным" и "первоначальным", то есть как бы не имело этимологических корней. А описать жизнь и речь "ностратического племени" или "индоевропейского народа" - ещё более захватывающий квазинаучный челлендж. Есть и другие методологические вопросы касающиеся фундаментальных принципов и оснований. Это делает этимологию особенно привлекательной для антропологического скепсиса. Надо бы подзаняться.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded