antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

В слове Бёрёлёёх-Кюёль больше всего Ё-букв

В конце мая 2019 года я сделал набросок, где развивал герменевтическую гипотезу о том, что ненависть к букве Ё имеет сакральные причины. Подтвердить достоверно, как и законно опровергнуть эту гипотезу не сможет никакой филолог, а тем более энтомолог, поскольку это не физика, не физкультура, но гуманитарная сфера. Сейчас я доработал этот текст, и он меня вполне устраивает.

Известно, что в русских словах бывает одна буква Ё, и на неё всегда падает ударение. Но изредка встречаются (мало кому нужные) слова с двумя Ё-буквами: трёхвёдерный, трёхколёсный, четырёхзвёздный. Мне пришло на ум проверить сколько букв Ё может быть в одном слове русского языка. Я помнил один топоним, в котором целых четыре буквы Ё. Но оказалось, что их может быть пять штук! Впрочем, и это не предел. Если считать фамилию-имя единым словом, тогда максимальное количество Ё-букв содержится в одном из прозвищ главного гонителя буквы Ё (который вообще гонит по любому поводу, и этим гонивом башляет). Там целых шесть Ё-букв!

Но это исследование (если не сказать, маленькое открытие) я сделал не сразу, а после того, как соорудил небольшой экзерсис: один кунштюк, no more. Работал я над ним необычайно долго — целых 30 минут, и параллельно приготовил лазанью «Три салата». Там вместо коротких строк и простых размеров мне захотелось опробовать многостопный слог, поднять буквалистику до экстремума и помянуть некоторые слова и образы из зауральской метакультуры. Прочесть это мудрено, но если есть голова на плечах - то может и получиться. Похоже на какие-то шаманские гекзаметры, только с неровным размером, как и положено при камлании. Поскольку это алхимическая буквалистика, здесь каждая буква - на своём месте. Итак.

ОЛЁКМИНСКАЯ ТЕТРАТРАЕКТОРИЯ
На четырёхколёсной живопырке по чёрному тракту в Бёрёлёёх
С четырёхвёдерным валчером выехал трёкнутый около трёх,
Как вдруг встретил якутского бога Дьёсёгёй Айыы: айо, японский бог!
«Ты в какой-такой едешь Бёрёлёёх, неужели Олёкминск так плох?
И что в этой баклажке - что в этой тележке, эй, что у тебя там, мальчик?»
«Змею Дябдару из Лабынкыра на день варенья везу я бражки бокальчик:
Он на курорт в Анабар умотал, и звонит: привези, Кир, кирять, засыхаю!»
Вздрогнул Айыы Дьёсёгёй, заржаал жеребцом, закружил - и на Солнце отчалил.


В слове Дьёсёгёй - целых три буквы Ё. Оно не вымышленное. Это вариант названия якутского божества коневодства и скотоводства вообще. По преданию Дьёсёгёй живёт там, где восходит солнце. А змей Дябдар создаёт горы и землетрясения. Но ведь именно там, где для якутов восходит солнце, где трясётся земля и вздымаются горы, некогда проживал я. Место даже имело соответствующее название — улица Звёздная.

Звучит немного странно, но Солнце — это звезда, Якутия — это Россия, а якутские топонимы, сакронимы и другие элементы культуры - это тоже часть русского языка. Факт! Причём Якутия — самая крупная часть России, крупнейший цельный субъект федерации. Её площадь (3 млн. км) - как две территории Западной Европы (1,5 млн. км). Вообще российская топонимика очень богата за счёт этнических гидронимов, и в некоторых регионах создаёт дивную казуистику для словесника. Гидронимы Якутии и Камчатки — это настоящая сказка! Которая, однако, является былью, и даже сухим языком документа. Вот как это звучит.

На открытой местности к югу от озера Собака-Лах начинается река, которая петляет среди множества озёр, и через 313 километров впадает в Анабарскую губу моря Лаптевых. Название у этой реки - Юёлэ, но оно такое странное, что его упростили до Уэле, чем запутали граждан. Может показаться, что рядом Уэлен, но на самом деле до него ещё плыть тысячи километров по Северному Ледовитому океану.

1. В 157 км от устья в Юёлэ впадает река под названием Бёрёлёх-Айаан. Здесь тоже три буквы Ё в одном слове.

2. А двадцатью километрами выше впадает приток под названием - каким бы вы думали? - Бёрёлёёх-Айаан! Разница есть — в одну букву Ё. Здесь их четыре штуки в одном слове.

3. А ещё через пять километров в Юёлэ впадает речушка Бёрёлёёх-Юрэгэ, или, как её ещё называют - Бёрёлёёх-Юрюэ. Протяжённость — 36 км, почти как у реки Сетунь.

4. Но это ещё не все тамошние Бёрёлёёхи. В бассейне Юёлэ есть озеро Бёрёлёёх-Кюёль. А поскольку топоним озера обычно считается одним целым, то здесь уже целых пять букв Ё в одном слове. Ё-моё!

5. Есть ещё более крупный водоём Бёрёлёёх. Это река, впадающая (в 302 км от устья) в реку Селеннях, левый приток Индигирки. Река эта довольно крупная, протяжённостью 154 км. Для сравнения река Яуза — 48 км.

Следует понимать, что даже совсем маленький ручей в Якутии может принести большие неприятности: размыть дорогу, обрушить дом, растекаясь по мерзлоте, стать непреодолимым препятствием и угрозой смертельной простуды из-за низкой температуры воды.

6. Наконец, есть и более крупный Бёрёлёх (или Елонь) — приток Русско-Устьинского рукава в устье Индигирки. Его протяжённость - 754 км. Для сравнения река Москва - 502 км.

Возможно, это не все многоёёхарные варианты, и где-то есть ещё. Само это название связано со словом «бёрё» — волк. Утверждают, что по-якутски «Бөрөлөөх» означает — «изобилующая волками». Но я не проверял. Надо бы спросить у якутов. Вообще-то у меня есть сомнения, что в тех ледяных местах водится (или водилось ранее) так уж много волков. Им требуется богатая кормовая база и открытые пространства, а там экосистемы малопродуктивны.

Теперь вопрос цельности слова. В этнических именах собственных неясно, где отдельные слова. Дефис там ставится по желанию, или каким-то внутренним резонам, которые не соблюдают носители других языков. Непонятно, как писать: Чингисхан, Чингис-Хан, Чингиз-хан. Только очень тонкий знаток может утверждать, что фамилию монгольского политика Сухэ-Батор следует писать через дефис, раздельно пишется Төмөрцоожийн Гантүлхүүр (буквально «Стальноключ Железнозамкович»), а слитно — имя бухгалтера Доржсүрэнжанцанхорлоонэргүйбаатар. Да ведь в азиатских языках и дефис не предусмотрен.

Поэтому можно условно считать антропоним единой конструкцией, своеобразным словом. Особенно если он неофициальный, вроде прозвища, псевдонима или синкопы (как Пал-Палыч).

В этом случае среди русских слов есть один конструкт, который содержит сразу шесть Ё-букв - «Ёртёмёй-Лёбёдёв». Эта конструкция употребляется слитно. Её придумал не я, хождение редкое, но пользователи Сети сразу понимают, о ком идёт речь, хотя де-юре совсем не о нём, а сами-знаете-о-ком. И будь у Татьяныча хотя бы толика революционной креативности Древарха Просветлённого, он вписал бы в паспорта именно этот вариант — чтобы на атлантическом берегу блеять ещё более убедительно и кучеряво.
Tags: Великая Берингия, антропорусистика, герменевтика, графомагия
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…