antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

бадди и шапероны

В воде все плавают парами, это называется Buddy System, и у тебя тогда есть дружок. Дети здесь вообще очень дружелюбны, улыбчивы и доброжелательны. Однако редко звучит смех и хохот, а еще очень мало тактильных контактов, прикосновения - редкость. Со взрослыми держатся чрезвычайно уважительно, но несколько отчужденно.




В стороне как раз виден шаперон. Они все крупные, массивные, и когда дети собираются в группу (например, в ходе занятия они что-то рассматривают), окружают их кольцом (не знаю, по инструкции или непроизвольно), точно как овцебыки в тундре. У больших ребят из хай-скул шаперонов мало, и они хливкие. А у мелких - такие гиганты, просто дух захватывает. Сейчас у нас гостит elementary school, это до 12 лет. И стайку из десятка детей всегда сопровождает стадо из 8 чрезвычайно внушительных шаперонов, плюс три инструктора, и еще я в качестве наблюдателя. Что за картина! И это при том, что здесь безопасность кажется исключительной. На острове даже дома и машины не запирают, в магазинах никого не интересует, что у тебя в рюкзаке за плечами, а на территории лагеря вообще все открыто, и если забудешь вещь - там и будет днями лежать (если только хохол не стырит). И я вспоминаю, как мы вдвоем (два так называемых "взрослых") перевозили 50 детей без всякого контроля и помощи в самых дрянных условиях.





Но ведь и наши детки тоже стали гораздо дружелюбнее между собой, и не потому, что их этому специально воспитывают. В сущности, если детей не мучить, они сами растут хорошими.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments