antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Толстый юмор в тонких штанишках

Временами я позволяю себе кощунственное хулиганство, которое помогает лучше понять истину. Возникают сомнения, самокритичность, запускается проблемное мышление. Например, намедни я запостил какую-то байду про гносеологию и эпистемологию, и уже через сутки, будучи в сатори, осознал, что был глубоко неправ: всё гораздо сложнее - и одновременно проще.

Упражнения в безобразии стимулируют процессы постижения, а конфликтный нигилизм нередко приводит к переоценке ценностей.

Сегодня по программе - Лев Толстой. Его светлый образ и мрачный облик предлагается осквернить, но с умом. Повторяя набившие оскомину мемы, но и - не повторяя тоже. В гностической схиме нужно добиваться такой оригинальности, чтобы избавиться от малейшей аттрактивности. Тогда останется единственный, кто способен любить.

1. В процессе работы (а точнее, отлынивания от основной работы) я пользовался ресурсами крупнейшего поисковика, который давно обзавёлся собственной психологией, гораздо более сложной, чем людская. Очень интересно наблюдать, какие ассоциации он предлагает в параллель. Это целое непаханное поле для исследований социальной психологии паханата в стадии пахитены.




2. Словеснику нужно обращать внимание даже на мельчайшие детали синтаксиса и регистра. Даже вёрстка и угол расположения иллюстраций может создавать неожиданный и неприятный эффект. Обычным же пользователям языка можно об этом вовсе не задумываться.


Например, здесь если убрать всего одно многоточие, смысл поменяется с нейтрально-философского на крайне непристойный.

3. Вокруг Льва Толстого множество мифов, легенд, басен и анекдотов. Это свидетельствует, что он стал объектом мифопоэтики, мифологии, то есть является deity русского языка. Что-ж, внешность у него вполне подобающая. Разумеется, никакая школьница не стала бы писать весь талмуд. Она потратила бы на это годы, завалила квартиру тетрадями, приобрела бы стойкую ненависть к письму, а родители возмутились бы нецелевой трате времени. Так не бывает. Живой человек быстро находит способ увильнуть - даже от задания, за которое платят деньги.



4. Самое глупое и ложное, что можно сказать об истине - приписывать ей простоту и ясность. Она кажется ясной только гению, который пропускает информацию сквозь контуры интуитивного контроля, через призму сверхсознания, у гениальных людей сверхъестественно развитое, а у прочих - слабое или даже рудиментарное. На самом деле истинные высказывания имеют вид огромных описаний с учётом всевозможных деталей, зависимостей, со множеством открытых пунктов и вопросов.



5. Лев Николаевич Толстой - один из самых успешных литературных предпринимателей, авторов, которые получали большие гонорары и позитивный резонанс за неудобоваримые и громоздкие тексты, требующие от читателей больших усилий и мало что дающие взамен. Среди графоманов на этом поприще продвинулись лишь немногие. Надо бы прикинуть, подсчитать, кто больше заработал: Толстой, Джугашвили, Ульянов, Мао, Гедеоны или кто-то ещё.



6. У русских важным критерием истины считается пошлая рифма. Отсюда власть дразнилок. Де-факто "на словах" Лев Толстой был довольно посредственным богатырём. Он выражал мысли и формировал сюжеты тягостно, за топорным народническим стилем скрывалась сложность. Зато на деле он был настоящим великаном, и его биография - это путь колосса. С потенцией у него было тоже всё по-великански: он оставил огромное потомство, почти сплошь из выдающихся людей. Настоящий отец-основатель! В этом плане он превосходит даже князей, вождей, пашей, паханов и прочих дон-жуанов, потому что продолжил свой род не со множеством наложниц, не в гареме из сотни жён, а всего с одной супругой.



Похоже, математическая формула там написана от балды. Это вовсе не описание графика функции, а обычная страшилка в стиле матана. "От балды"! О, русские. Теперь картинка сразу утратила ложность и стала истинной.

7. Интересно, о чём думают производители тетрадей? Теперь там чего только не увидишь, а ведь дети очень шаловливы. Но что интересно, в СССР, при всей пошлости наблюдаемых мною подростков, никому не приходило в голову вертеть Толстого на, скажем так, оптической оси. Мы приставляли зеркальце к портретам в учебнике, и умирали со смеху, глядя, например, на Гюйгенса или Торричелли, пририсовывали различные детали к писателям, но никто не додумался приложить зеркало к Зеркалу Русской Революции, и разглядеть там нечто причинное. Хм.



(Интересно, кто-нибудь поймёт, к чему здесь это кукареканье?)

8. Согласно логике оформления сброшюрованных документов, над центром титульной страницы размещается информация об авторе, далее заглавие текста, далее сопутствующие сведения. В этом плане советские учебные тетради заполнялись логично: "Тетрадь для работ по алгебре ученика 5-А класса средней школы №10..." далее авторство ученика. В данном случае получается, что это рукопись Менделеева под названием "Химия". Это правильно. Русским надо сызмальства привыкать к парадоксальной логике русских. Иначе не получится ни просчитывать варианты, ни химичить.



Tags: графомагия, литература, смеховая культура
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments