antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Психология недопонимания перевода

Боги семантики играют со мной как кошка с мышкой. Работаю сейчас над одним текстом. Для критики ложных подразумеваний в антропологической номенклатуре и для аргументации истинного значения мне понадобилось процитировать некий научный источник, довольно внушительную статью. Автор - историк, библиограф, эксперт научного источниковедения. У него отличное резюме.

Но есть одна небольшая проблемка. Его фамилия - Спамер. Начинать критическую статью по номенклатуре, первым цитированием которой будет ссылка на какого-то Эрли Спамера - разве это хорошо?



Spamer E.E. Know thyself Responsible science and the lectotype of Homo sapiens Linnaeus, 1758 // Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia. - 1999. - Vol. 149(Jan 29, 1999). - P. 109-114. - URL: https://www.academia.edu/36771878/Know_thyself_Responsible_science_and_the_lectotype_of_Homo_sapiens_Linnaeus_1758.

Когда я добрался до этого факта, у меня приключилась лёгкая истерика. От моего львиного хохота проснулись соседи - и сразу начали пылесосить. Ах, теперь они включили дрель... Значит, это на целый день.

Поэтому я тоже прекратил работать, и отправился мыть окна.

По хорошему на такие вещи надо начхать. Русские правильно делают, что не заморачиваются точностью, и преспокойно делают до сотни ошибок в любой публикации. Даже доктора наук. Нужно действительно чихать на все эти ложные проблемы истины, а лучше вымыть окна и заклеить их скочем. Альтернатива - промыть зенки и залить скочем, и всю зиму чихать и кашлять, обкашливая даже самое мелкое дельце. Нас такая альтернатива не устраивает.

Надо мыслить широко - поэтому работать как можно более узко. И рассеивать флюиды просвещения нужно скупо и меркантильно, чтобы поменьше народу заражалось гносеологическим вирусом. Иначе прослывёшь не умной головой, а какой-то занудной задницей. O rus!


Один из самых смешных образчиков гештальт-психологии, что я когда-либо видел.
Tags: проблемы антропологической науки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments