antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Как пели динозавры?

Видно, что работают настоящие гении. Rolling Stones - Lady Jane. Как сказали бы в нашем ПТУ: "Ладу Жанэ! Исполняет ВИА Роллинговы Стоны!"



Здесь сразу понятно, что это будущие динозавры музыкальной культуры. Исполнение простецкое, но захватывающее. Голос вроде бы никакой, но глубокий и с необычными ходами. Девки визжат неспроста.

Самое смешное, что при всей экстравагантности музыкантов, они сыграли совершенно классическую тему. Эта песня звучит вполне как старинное выступление трубадуров. Ультрасовременные по тем временам "Роллинги" сделали типичную балладу. Трубадуры, барды и прочие гусляры примерно так и пели. Тогда не было жёсткой диктатуры стиля. На местах исполняли кто во что горазд. Вероятно, появлялись таланты, которые могли на гуслях сбацать вполне современные бардовские песни, с хорошими биоритмами, от которых народ приходил в экстаз.

Ещё более смешно, что этот клип отстоит от нашего порога 2020 дальше, чем от эпохи трубадуров. Потому что мы живём уже в другом геологическом периоде - Урбаноцен. И даже эра поменялась - Технозой. Это объективная истина. И действительно - надоело! Хватит жить в Кайнозое. Надо переезжать в техносферу. Эра господства млекопитающих ушла в прошлое. Сейчас господствуют устройства киберфизические, биомеханические, электромеханические. И с этим ничего нельзя поделать - так же как с вымиранием динозавров, ознаменовавшим конец Мезозоя.

Вы думаете, динозавры не пели? Очень даже пели. Их потомки - птицы - самые музыкальные существа на земле. Причём птицы достигают вокальных высот, довольствуясь крохотным мозгом - от одного до десяти граммов. А у динозавров мозг был в сто раз крупнее. И ничего не мешало им обладать самыми разными органами вокализации, с такими резонаторами, от которых звук разносился на километры. Хищные динозавры должны были метить территорию, как современные тигры, львы, кошки, волки и др., которые издают сложные маркировочные звуки, настоящие песни. Морские звери (ластоногие и китообразные) весьма музыкальны - любят и петь, и слушать музыку. Недавно показывали ролик, где моржи слушают музыку. Казалось бы - такие глупые звери! И осторожные. Однако им нравится аккордеон. Они даже подпевают. Евгений Дога их тоже вдохновляет. Поют! А в конце громко кричат: "Браво!"

Рептилии издают звуки, хотя и неохотно. Довольно интересно звучат гекконы. Черепахи во время коитуса издают на удивление страстные вопли. Непонятно, зачем им это нужно. Взрослые крокодиловые издают рычащий рёв и одновременно вибрируют всем телом.



А детёныши издают странные электронные звуки, которые, впрочем, похожи на крики галок. Якобы звучит, как киношный бластер - но что это такое? С какой стати лазерный пистолет должен издавать некий тенькающий звук? И каким образом звукооператоры изобрели этот квакстер-саунд? Надо бы выяснить. Ах вон оно что. Звук извлекли из металлической пружины. А я всё думаю, что же это напоминает? Так звучал пружинный эспандер в нашем советском детстве. Который больно щипался. Не хуже крокодила.



Микро-крокодильчики так квакают, чтобы их не съела собственная мамаша. Это детская маркировка. Она ведь продолжает в некотором роде заботиться о детве и после вылупления. Хотя бы тем, что не глотает их, как рыбёшку.

У динозавров и вообще мезозойских рептилий было великое множество разновидностей. Учёные не видели ни одного живого динозавра, но ухитрились создать целый лабиринт таксонов. А что же происходило в реальности? Динозавры были огромные, активные, поэтому имелась необходимость метить территорию - пищевую, гнездовую, социальную, рекреационную для отдыха, а также привлекать брачного партнёра. Также для них было актуально предупреждать о присутствии, чтобы не столкнуться - в воде, в тумане, в темноте.

При этом требовалось дифференцировать свой голос, чтобы его узнавали в округе - на видовом и индивидуальном уровне. То есть не просто тупо реветь, а делать это уникально, своеобразно, с музыкальным узором и ритмом. У динозавров было достаточно много нервных клеток - куда больше, чем у соловья - чтобы делать эту работу "творческой" и вносить в неё определённую интеллектуальность. Вдобавок эпоха динозавров и их предшественников длилась очень долго, дольше Кайнозоя. Поэтому, как мне представляется, где-нибудь да и возникали свои соловьи-разбойники, монстры рока и необычайные певуны - как на уровне вида, так и среди особо талантливых индивидов. И послушать их приходила вся округа.

Мне ничто не мешает предполагать, что когда-нибудь где-нибудь какие-нибудь динозаврихи, откладывая яйца, предупреждали о силе своего гнева окружающих рептилоидов, и тогда мезозойский вечер оглашался примерно такими звуками.



О-о, как это было давно!
Tags: музыкальная антропология, открытия ни для кого
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments