antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Великий кагал великих каганов

Что за такая Киевская Русь? Даже любопытно стало. Дай, думаю, почитаю. [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Kievan_Rus%27]
Оказалось, что сами "the Kievans" себя так не называли. И никто их так не называл.

Ῥωσία
Ruthenia
Garðar
рѹсь
Рѹсьскаѧ землѧ

Никакого "киеванства". Хотя Киев, конечно, был. Живописный, замечательный город, куда вели все дороги. Здесь применили элегантный приём - "историографическое название". Эта манипуляция делается, например, следующим образом:

"Применительно к Руси под древностью обычно понимается так называемый домонгольский период IX — середины XIII веков."
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Киевская_Русь
Здесь сразу три неопределённости: "обычно", "понимается" (безлично!), "так называемый".



Собрались, мол, всем кагалом яйцеголовые, размяли на стульях всё, что было на букву Я, и решили так понимать. И так называть! А кто, где, когда - всё накрыто колпаком анонимности и безответственности. Оно, дескать, само "понимается" и само "называемое". Безличные обороты - необходимая мера канцелярита и менеджмента по принципу ига. В противовес этому деанонимизация выглядит так же непристойно и дерзко, как нудизм. Ну, или её анаграмма. Прикрытием же занимаются специальные отделы научных институций.

Нас тоже назовут какой-нибудь пред-апокалиптической или домарсианской Русью. Только это вряд ли. Уже некому будет. А если кто-то и будет, они уже не станут копаться в залежах пластикового хлама. Мотивации закончатся. И никакие инопланетные археологи не станут прилетать, чтобы вскопать мой могильный холм, поросший сарсапариллой, что победила разум. На всякий случай замечу: никаких братьев по разуму во Вселенной нет. А если и есть - то не про нашу честь. Даже на Земле братьев по разуму не так уж много. Главное их качество - способность общаться на твоём родном языке и понимать тебя. А это редкость даже среди соотечественников.

Между прочим, в Средиземноморье всегда преобладали брюнеты - ведь там много солнца и близко Африка. Светлокожие там казались вовсе не "бледнолицыми", а порозовевшими, обгоревшими на солнце. А не-брюнеты на солнце выгорают, обретая рыжеватый цвет. По-латыни roseus - розовый. The name Rossini is derived from the Italian word "Rosso," which comes from the Latin words "Rubius and Rossius," which mean "red." В древнегреческом также было созвучное слово, означавшее "рыжий". Русские слова "рыжий, рудый, рдяный" восходят к тому же и.-е. корню *reudh.

А как жители Русской равнины называли себя? По-видимому, что-то вроде "русые люди". Обычно аутентичные этнонимы представляют собой само-идентификатор: люди, такие как мы, такой же внешности. В русском языке доминирующая масть аборигенов Русской равнины так и называется - "русый". Русоволосый - это уже уточнение, "волосы как у русов". Сейчас, кстати, он встречается нечасто, да и слово такое не в ходу. Фактором эволюции внешности является конституция ландшафта. Влияние ландшафта на этногенез известно давно, а то, что это ведущий фактор, отстаивал русский учёный-маргинал Л.Н. Гумилёв. В определённой мере он прав.

Но ландшафт является ещё и фактором антропогенеза и расогенеза, то есть формирует физический облик, помимо прочего нацеливая визуальную селекцию "свой - чужой". На Руси значительную часть года степные и лесостепные ландшафты имеют как раз "русый" цвет. Летом это выгоревшие травы, ранней осенью - он всюду, где колосится ковыль и вейник, зимой - старая трава на бесснежных участках. Широколиственные леса осенью окрашиваются в жёлтые и красные цвета. Таких визуальных акцентов нет в Средиземноморье, в Азии, в хвойной тайге, в тундре и других биомах. Там другая гамма, другая зрительная психология. Впрочем, это неважно. Лучше об этом не задумываться, а поискать что-нибудь похитрее.



Подлинную внешность русских лучше всего наблюдать у старообрядцев. Несмотря на спорадичность и рассеянность по миру, они сохранили облик "хлебных людей". Странно, что довольно строгая экзогамия не сопровождается так называемым "вырождением", даже напротив. Очевидно, популяция русских старообрядцев - это заповедник древних популяционно-генетических механизмов.

Русь почти всегда была талассократией, управляемой каганами [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_каганат]. Даже при царях, когда тюркский титул не практиковали, модель была аналогичной. Всё дело в ландшафте. Территория эта в целом неудобна для быстрых перемещений посуху. В лесной зоне нет хороших дорог, много рек, ручьёв, болот. В степной зоне зимой холодные ветры, нету топлива, а летом - жара, солнцепёк. Всюду бывает холодный сезон с условиями, опасными для жизни. Удобнее всего в такой стране было перемещаться по руслам рек: по воде летом, а зимой по льду. Реки на равнине - это вторые дороги. Однако здесь не всё так просто. Для неумелых людей перемещение по реке таит смертельные опасности и критические неудобства: как летом, так и зимой, но особенно - в межсезонье.

Преимущество здесь получали талассократы - привычные к такому способу перемещения сплочённые дружины с психологией пиратов. Налетели, пригнули, покарали, уплыли. Никакого проку от них не было. Вопросы менеджмента и мелкой самозащиты население решало само. А верховная власть обеспечивала только террористическое единение земель, выполняя функционал "страха божьего". Надо поискать соответствующие атрибуты власти сакральной, запредельной, недосягаемой, непогрешимой, наводящей страх.

А историческую правду искать бессмысленно. Во-первых, преступление, особенно массовое, всегда порождает конспирацию и отрицалово, яростное и жестокое. Что удовлетворяет всех, поскольку никто не хочет заниматься эксгумацией и вскрытием.

Во-вторых, русским присуще традиционное безверие, неверие, недоверие к самым авторитетным и детальным показаниям - на фоне веры в максимально абсурдные месседжи. Яркий пример - казус с ботинком Хрущёва. В формировании такой особенности этнопсихологии велика заслуга потомственных дезинформаторов-конспираторов, которые за столетие у власти выработали у населения целый набор рефлекторных реакций. За это им надо памятник поставить - который, собственно, и поставили. Его следовало было не сбрасывать с постамента, а просто маской прикрыть. И окружить кромлехом из копий. Омонимично.

Хаганат - древняя форма динамичной власти, не военно-имперской, а пиратской в форме ига, когда представители власти незнакомы жителям городка. В сезон дорог наезжает какая-то анонимная орда, грабит, пленяет привлекательных детей, подросших девушек, насилует, поджигает непокорных. Там была целая индустрия насилия, ремесло. А мстить, воевать не с кем - анонимы, рассеялись на просторах, сняли доспехи, замаскировались под мирных людей. Концов не сыщешь. Плохо. Поэтому и осталась память про невыносимое иго. Приятного в такой власти мало.

Так называемые "дикие племена" жили более счастливо. Сибирские и дальневосточные аборигены, невзирая на крайне суровые, даже "каторжные" условия, не проявляли признаков социальной депрессии и не жаловались на несчастливую жизнь. Зато когда пиратское иго русов (силами так называемых казаков) освободило их от языческих предрассудков, им стало нехорошо. А когда ещё более пиратский кагал освободил их от тягот царизма в кабалу интернатов, колхозов и тюрем, у сибиряков развилась подлинная патологическая депрессия, - в первую очередь в форме алкоголизма и суицидального небрежения.

Во времена ига выжившие обитатели Русской равнины и Предуралья также впадали в депрессию, поэтому не восстанавливали свои просторные терема и городишки. Избывали в избах. Изобрели депрессивный путь выживания: поддерживать бездорожье и косить под дурака. Надо жить так убого, чтобы не позарились вороги. В глухомань ту ни каган, ни кагал не доберётся, а ежели и доберётся - уберётся восвояси. Так и повелось. Это стало спецификой аборигенов.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Каган
https://en.wikipedia.org/wiki/Khagan

Как был Хазарский каганат, так и остался. В нём исповедовали иудаизм, следовательно, государство хазарское сформировалось не без влияния потомков левантийцев, рассеявшихся после Иудейских войн. А была ли Русь еврейским государством? Чьи культурные телеса скрываются под многочисленными наслоениями обфускации и дезинформации? Здесь не надо ничего раскапывать. Христианство, ислам, иудаизм не зря называются "Авраамические религии". Авраам из колена Евера - был, разумеется, не эскимосом. Но это лишь про религию. А кто выстраивал всю прочую культуру - наверху и на низовом уровне? И кто рулил страной, периодически закладывая такие виражи, что половина населения вываливалась за борт? Здесь лучше не углубляться в подробности, иначе не избежать тяжёлой патриотической фрустрации.

Сейчас, к 2020 году, на Руси сложилась наилучшая за всю историю этой земли селитебная и социальная инфраструктура, обеспеченность теми ресурсами, о каких раньше можно было только мечтать. Причём в этом есть прямая заслуга властей 21 века. Средний гражданин ныне может пользоваться феноменально богатыми возможностями - и почти ничего не платить за это. Никогда и нигде люди на Руси не обладали такими богатствами: дворцы, сверкающие улицы, стремительный тёплый транспорт, воздушные кареты, кругосветные путешествия, работа и проживание в светлицах, повсюду магические кристаллы, благой дух, избавление от зловония и чада, заморские деликатесы и т.д. В общем, радуйся - не хочу. Что?! Не хочу? А почему же ты не хочешь? А потому, что это не соответствует древнейшей национальной копинг-концепции, тысячелетней традиции, когда власть должна принимать форму пиратского ига, а население обязано строго придерживаться модели ущербности, убогости, избяного мышления.

Это несоответствие вызывает в глубинах коллективного бессознательного заметный диссонанс. Происходит деформация системы ценностей, целей, аттитюдов. Но национальный менталитет перестроить сложно. Легко перестроить систему мнений, а не коренную породу архетипов и сокровенных привычек. Особенно когда менталитет прошёл многовековое обусловливание и выработал ригидность. Особенно когда он заражён агентами профессионального негативизма - в количестве десятков миллионов.

Всё непросто. Надо потерпеть ещё лет пятьдесят - когда сдохнет пресловутый ишак, шах или мат, и даже сам ходжа Насреддин. Зато народятся и вырастут полностью электронизированные граждане. Если их до этого момента всех не угробят, они выстроят более-менее рациональное общество. Но это вряд ли. Во-первых, они не похожи на рациональных и деятельных граждан. Во-вторых, такая перспектива откровенно угрожает благополучию вышеупомянутых ишаков, на крупах которых держится весь жизненный уклад. Поэтому они сейчас и упираются всеми копытами, чтобы такой сценарий не состоялся. И правильно делают. Се ля ви.
Tags: антропорусистика, открытия ни для кого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments