antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Много ли в жизни - самой жизни?

Гугл стал переводить в сто раз лучше, но до совершенства ему ещё расти и расти. В сущности, это наша недоработка. Это мы, ленивые недоумки, недоучили трудягу-переумка.



Но вот что странно. Великий и могучий Гугл с его миллиардами мощностей не понимает (недопонимает) эти невнятные диалоги, зато их понимают прекрасно совсем маленькие дети, причём от 1940-х до 2020 года, когда сменились целые культурные эпохи. Как они вообще могут понимать? Да ещё и речь вымышленных, нарисованных и крайне стилизованных персонажей - в фантастических обстоятельствах? Это большая загадка, и не праздный вопрос. Несмотря на все успехи возрастной психологии, там много иррационального.



В этом отличие живых систем от неживых. Там много иррациональных взаимосвязей, много эмерджентных функций. Сколько бы живинки ни вкладывали в машинерию, она всё равно остаётся дубоватым терминатором. Хотя робот уже умеет прыгать, как обезьяна. И дело не только в эмоциональной оценке и привычках, а в самой жизни. Люди проживают слова и смыслы, сопереживают им, житействуют в них, пропускают сквозь собственную экзистенцию, где каждое мгновение - сверхценно. Так не умеет ни школяр, ни космическая машина.

А то, что машина умеет уже плясать, кувыркаться, ходить на ушах, открывать дверь другим роботам и уже приближается по ловкости к жидкому терминатору, это должно вызывать не только восторг, но и страх. Потому что технология снова обгоняет этику. И как это часто бывало, последствия наблюдаются - самые неблагоприятные. У Машины ведь нет никаких ограничений и пиетета перед человеком. Наоборот, у неё зачастую бывает целевая установка на уничтожение людей. За всё время существования механики и механизмов, военные машины умертвили миллиарды людей. Проблема в том, что примерно такое же количество умертвили и мирные машины - на производстве, транспорте, в быту. Что вдвойне обидно.

А ведь каждая такая травма или смерть в своём микрокосме рассматривается как трагедия. Инцидент кажется обыденной и нейтральной статистической мелочью только в макрокосме, созданном той же машинерией - медийными и аналитическими механизмами. Там инцидент доходит до сознания адресата как набор чисел и букв. Однако если пострадал живой человек, об этом рассказывает близкий ему живой человек, и это слушает не толпа робокопов, а один-единственный и тоже живой человек, формируется совсем другой аттитюд. У маленьких людей с нежной душой возникает - потрясение, стресс. А у больших людей с очерствевшей душой - эмпатическое волнение, скорбь, гнев, активность: надо, мол, что-то делать!

Но ничего не сделаешь. Мстительность перегорает в собственных сосудах сердца и в навязчивых образах медиобазальной коры. Беда в том, что в нашей современной и механизированной жизни - жизни осталось очень мало. Поэтому даже её незначительные и нормальные проявления вызывают у медийных толп эмоциональный резонанс. В медиа дозируются сообщения про спасённую собачку или купленный протез для бабушки. Это в своём роде эмоциональный эрзац, рыбий жир, которым пичкают урбанизированных сирот при дефиците жизненного света. Он вызывает витаминизацию, но и одновременно привыкание, остранение, отстранение, перевод гуманизма в трансцендентную, ирреальную, игровую форму. Живые эмоции уподобились микроэлементам, а не макроэлементам - нормальным нутриентам, как раньше. Хорошо это или плохо - вопрос открытый. У русских есть замечательное философское выражение "так себе". Если себе - то так, а если другим, то эдак. Каждому себе - по своей бы балде.

За время подлинного изучения русского языка я сделался герменевтом-эссенциалистом, придя к убеждению, что ответы на множество вопросов, которые поднимают философы, уже содержатся в этом грандиозном многовековом суперкомпьютере, надо лишь вникнуть в сами слова, распробовать их, нужно ощутить Слово Русское живым образом (а не словарно-лингвистическим), со всем его сонмом коннотаций, фрактальными подразумеваниями и вендеттой родственных отношений. Тогда можно узнать много чего интересного.
Tags: английский, герменевтика, открытия ни для кого
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments