antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Жан Бунэн вспоминает, - а икать приходится мне

Как бы ни был я зол и мрачен, как бы ни объявляла мне импичмент фальшивая френдлента, едва я открою и начну читать воспоминания Бунина, как сразу начинаю хохотать! Столько хлёстких характеристик и метких наблюдений! Но при этом - рафинированность князя в изгнании, никакой похабщины и натурализма. Оказывается, Маяковский ходил не просто в жёлтой кофте, а в женской жёлтой кофте.

Алексей Толстой называл себя графом, потому что по традиции советского новояза это сокращённо «графоман». Он щеголял в роскошной шубе, которую попросту выкинули, ибо мех погрызла моль. Но эмигрант Толстой подобрал шубею, подремонтировал её растительностью, заимствованной у себя и своих бабёшек, а затем носил эту горностаевую мантию с королевским величием (изнемогая от недостатка мороза), стараясь всегда выглядеть как можно толще. Теперь понятно, почему писатель не носил усы и бороду...


Вопрос на засыпку: кто в левом нижнем углу? Хе-хе...

Бунин про других писал, что хотел, однако возмутился, когда его довольно точно описал какой-то жук-совкор: "маленькiй, сухонькiй, со скрипучим голосом и с лицом рафинированаго эстета". Ну и что же здесь неточного? Рост 169 см - дышит Маяковскому на 20 сантиметров ниже пупа земли. А? Неужели надо было написать "тощий, нищий, старомодный, заскорузлый заморыш, из принципа присохший к беспринципному выдумыванию лубочных зарисовок несуществующей России, с трудом наскребая их из собственных провинциальных похождений"? А ведь Жуков так не написал! Даже я бы так не написал, хотя сущая правда. Между прочим, Бунин чёрт знает сколько жил во Франции, и там его, разумеется, называли по-французски. Станут они коверкать язык, вот ещё!

Бунин в текстах — это скучнейшее мастерство краснодеревщика. И в жизни он тоже был кисловат. Но в гульбине его душищи бушевала пьянка игрословиц и жизнесмыслов. Просто он избрал стезю nature conservation, природоохранника живого языка старорежимной Руси, поэтому оборонял заповедник с выправкой рейнджера. В его холодных глазах теплилась раскалённая страсть к истине, звёздный мрак ясновидения окутывал его чело, как туман. Бунинские заметки для простонародья, которые по недоразумению именуются рассказами, мне малополезны, зато дневниковые россказни — это вещь! Я улавливаю там и то, чего Бунин недоговаривал, слышу, какие слова вертелись у него на языке. Поэтому мой светлый хохот омрачает жизнь соседям внизу. Они думают, что я беру уроки вокала, и включают пылесос. И чтобы они не запылесосили сами себя в мешок с грязью, я вынужден читать Бунина редко - не чаще двух раз в неделю. Всё остальное время я упорядочиваю пространство. О, как же трудно быть гуманным!

Вот тебе кунштюк, Жан Бунэн, и пойду мыть десятое окно.

КОГДА В ХЛЕВЕСАХ НЕ ГОВНИСТО
О, Бунин! Буду гуманистом,
Ведь здесь такая рифма... чистая...
Oh, boy! Не надо повторять.
Забудь скорей все рифмы! Пять.

Tags: литература, открытия ни для кого
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment