antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Борис Заходер и конспирация в биографиях

Спиритическим образом меня вдруг посетил Борис Заходер. Как это было - расскажу потом. Прочитал мне свои стихи.


Как видим, мультипликационный образ делали не без учёта его физиогномики.

Борис Заходер
Четырёхугольный треугольник


С тех пор, как мне открылась эта тайна,
Я поселился в очень странном мире,
Где всё необходимое — случайно,
И дважды два не может быть четыре.

Здесь весит только то, что невесомо,
И постоянно — лишь непостоянство.
У времени тут явно не все дома
И, видимо, сошло с ума пространство:

Ведь близко только то, что так далёко,
А близкое — увы, недостижимо.
То, что снаружи — скрыла подоплёка,
И то, что входит в нас, — проходит мимо...

Ни мерам веры нет, ни точным числам.
Всё перепутано — тела и души.
Здесь даже автор "Треугольной груши"—
Нормальный человек со здравым смыслом.

Мир необычный, странный, произвольный,
Не снившийся фантастам и учёным...

И в чёрном небе светит светом чёрным
Он.
Треугольник.
Четырёхугольный.

Он в центре мира в этом странном мире.
Четыре в нём угла.
Увы — четыре.


[http://www.geokorolev.ru/biography/biography_person_zahoder.html]

Недурно, но я не купился. Ничего брахманского здесь нет. Я в школу ходил, и не один раз, меня подобные антиномии-антомонии не впечатляют. Этот образ решается за пять секунд.



Заходер был гений пересказа, большой мастер словесности, да и по жизни - тоже, видимо, далеко не дурак. Переводить живую литературу очень трудно, а произведения для детей сложно вдвойне. Об этом я уже говорил при анализе творчества Николая Носова. Там возникают сложности и технические, и психологические, и социальные. Зачастую детские писатели - это старообразные кабинетные увальни, которые не любят детей, не наблюдают их в естественной жизни, не ходят с ними в походы, и опираются только на свой герменевтический опыт. Заходер был именно таким. Более чем взрослый, он не испытывал особой радости от встречи с настоящими ценителями своего труда, иронизировал, когда его принимали в почётные пионеры и наводил на маленьких гостей "столбняк".

Пишут, что у него было три жены. Но ничего не пишут про десять детей, сорок правнуков и двадцать пять внучат.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Заходер,_Борис_Владимирович

Биография Бориса Владимирович Заходера - весьма интригующая. А излагают её со множеством недомолвок - в духе изящной словесности. Например, некая Н.Ильчук высказалась так:

"В 1935 году Борис Заходер окончил школу и пришел на завод учеником токаря. Потом поступил в авиационный институт. И вот он уже студент биологического факультета сперва Казанского, потом Московского университета. А поскольку писать стихи Борис не переставал, то в конце концов перешел учиться в Литературный институт. В жизни Бориса Владимировича было два суровых испытания, две войны — финская, 1939 года, и Великая Отечественная. На фронт оба раза он уходил добровольцем. А в коротком мирном промежутке писал стихи и очерки о громадном строительстве — о Выставке Достижений Народного Хозяйства (была в Москве такая знаменитая выставка). В 1946-м он вернулся в Москву, через год окончил Литературный институт; в 1947-м, почти через десять лет после первых публикаций, в журнале «Затейник» появилось его первое стихотворение для ребят."

Надо же, какие чудеса! В 1930-е годы "и вот он уже студент МГУ"! И "вот" он оканчивает Литинститут с отличием, не проучившись там в сумме и двух лет!

Вот хронология, которую пока удалось выяснить:

1935 г. окончил школу
ученик токаря на заводе
1935 г. Авиационный институт
1936 г. Биологический факультет КазГУ
Биологический факультет МГУ
1938 г. поступил в Литературный институт им. М.А. Горького
1939-1940 гг. воевал добровольцем на войну с Финляндией
С марта 1941 по июнь 1941 восстановился в Литинституте
1941-1946 гг. - воевал на Великой Отечественной войне
1946 г. - старший лейтенант демобилизован
Возобновил учёбу в Линиституте
1947 г. - получил диплом с отличием, после чего не мог ни публиковаться, ни работать по специальности, а занимался разведением аквариумных рыб.
1958 г. - вступил в Союз Писателей, перестав быть тунеядцем.

Чудес на свете не бывает. В СССР даже самый гениальный гений (тем более!) был обязан посещать занятия и сдавать требуемый объем практических и теоретических работ. В том числе в литературе, ибо это был форпост идеологической работы. Кто ему позволял прыгать туда сюда? И надо ведь каждый день жить, кушать, как-то вертеться. Пространство между годами не ограничивается дефисом: уснул в тридцать пятом - проснулся в сорок седьмом. И как ему удалось не быть схваченным (хотя бы как тунеядец) 11 лет после института? Где обязаловка, распределение? Почему с еврейской фамилией диплом дали, а работу нет? Ведь была бездна работы для агитпропа. Существовал ли вообще этот диплом? Как он его умудрился заполучить, помимо того, что щеголял во фронтовой гимнастёрке? Чем он вообще занимался, пока не стал маститым и "пробитым", как он пробивался - и почему не поменял фамилию, как это делали "все-все-все"?

Однако никакой проясняющей информации нет. Возможно, получится раздобыть книгу его супруги:
Заходер Г.С. Заходер и все–все–все. М.: Захаров, 2003.

В подобных бытописательских жизнеописаниях всегда недостаёт главного: чётко документированных фактов, не говоря уже о подоплёке этих фактов - в случае их неординарности. Всегда!!! Таков стиль эпохи, таков менталитет, такова социальная политика. Ибо документальная точность - это даже не удел науки. Это монополия государственных спецслужб, разведки - внешней похитительной и внутренней карательной. Только они обладают правом иметь полную информацию о человеке. Остальные, в том числе государственные конторы, довольствуются полузнаниями. В отделе кадров знают сокровенные детали трудовой биографии, в паспортном столе - нелицеприятные моменты быта. Учёные филологи знают детали компаративистики, но не полное досье. Лишь Контора из контор знает, кем был Пифагор.

На самом деле всё было несколько сложнее. Вот, что пишет про Заходера друг, сценарист и писатель Вячеслав Лобачёв:
Учился в пяти школах и четырёх институтах. Оказывается, из учебных «святилищ» его постоянно выгоняли. Когда я поинтересовался у Бориса Владимировича: «За что?», то услышал лаконичный ответ: «За дело».
[Лобачёв В. Мамонт, родственник… Винни. https://45parallel.net/boris_zakhoder.]

Но Лобачёву тоже нельзя верить, потому что статью он начинает тем, что Заходер родился в Москве. На самом деле Борис родился в ходе романа госпитальной медсестры и раненого бойца, которые были расквартированы в молдавском городе Кагул (09.09.1918). Затем (неизвестно когда!) семья переехала в Одессу. Жизнь семьи была довольно трагичной. Вот что пишут в биографии:

Мать, Полина Наумовна Герценштейн, свободно владела несколькими языками, в том числе немецким и английским. Именно она приобщила сына к немецкой литературе. Когда Борису было 14 лет, она покончила с собой, отравившись уксусной кислотой.
Трагическая гибель матери стала глубокой душевной травмой для писателя, который, даже будучи в пожилом возрасте, задавался вопросом, почему это произошло.

Отец, Владимир Борисович Заходер, работник авиапромышленности, впоследствии неоднократно женился. Последняя жена после его смерти в 1941 г. сожгла все семейные документы, личные вещи и книги. Фотографии родителей — немногое из того, что удалось сохранить Борису Заходеру.

Неясно, что за этим скрывается. Сожжение документов вполне объяснимо: в 1941 г. был разгар антисемитской и антикоммунистической войны. Прояснить могли бы детали: эвакуация, где они жили, чем занимались. Но в то время все засекречивали всё, и пуще всего - от самых близких. Враг был повсюду.

Королёвцы пишут, что с 1966 г. и до самой смерти (07.11.2000) Заходер жил в г. Королёве, в частном доме в Комаровке. Как он это организовал? Большой вопрос. Это тоже недостоверно. В то время не было никакого "города Королёва".
http://www.geokorolev.ru/biography/biography_person_zahoder.html

Борис Заходер как-то связан с фиолетовым дымом эпохи. Я это чувствую. Ладно, спрошу у него в следующий раз. Может, разоткровенничается.
Tags: литература, обфускация
Subscribe

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Горький в Горьком

    Горький вроде бы писатель пролетарский, а на самом деле - мистик и гностик. У него и жизнь была тоже полна мистики. Однажды Алексей Максимович Пешков…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments