antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Первобытные способы обращения с клопами

Интереснейший проект - Primitive Technology. В общих чертах он демонстрирует, как могли добывать пищу люди в древности.



Мне особенно приглянулся ролик про добычу и поедание белостом. Я к ним всегда был неравнодушен, и теперь узнал, почему. Хрупкая дивчина бесстрашно отлавливает этих насекомых - огромных, страшных, жалящих, а затем делает какой-то острый соус, очевидно, из перца и лимона, и с аппетитом всё это чавкает. Впрочем, нет - не чавкает, а сильно причмокивает. Это вызывает флемен - заброс биорегуляторов в полости вомероназального органа, а кроме того прочищает и стимулирует слюнные железы. Вполне адаптивная этология. А современное чавканье за столом такой адаптивности не несёт, напротив, отражает низкий тонус ротового аппарата, что может свидетельствовать о субпатологии.


Да, мрази. Работаете вы ловко. Ролик удалили, хотя он авторский. Знаете куда нажимать. Но ролики - это мелочь. Контора убивает людей - что ей ролики. В моём окружении всего 200 человек, ерунда. А в мире покоцали 200 миллионов.

Далее можно не читать. Только ролик посмотреть. Шокирующая заставка, кстати, непохожа на то, что там происходит.



Далее мне вдруг захотелось уподобиться товарищу Дынину: "Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях..." Я как раз этого не делал. Я вообще никогда не "отдыхал", а летом работал в деревне, в трудовом лагере. Пока ещё не исправительном, и не в интернате, хотя окружающим почему-то очень хотелось. Гнул спину на полях и огородах, получая рублишко в день. Негусто. Один обед в нашей той столовой. Рабы получали чуть больше.

Зато когда мне было 5-7 лет, андропогенез ещё не набрал силу, и я зарабатывал довольно ощутимые блага за счёт интеллекта - чтением лекций и руководством исследовательских проектов во дворе. У нас было что-то вроде юннатского клуба. Тогда я впервые и увидел белостом (пойманных где-то, как мне сказали, на Ханке). Эти насекомые вызвали у меня огромный интерес, граничащий с нуминозным чувством. Я долгое время грезил поехать на Ханку, но, чтобы не заморачиваться, родители говорили мне, что это закрытая пограничная зона. Туда, мол, нельзя.

Интерес к giant water bug - также вполне адаптивный инстинкт. Белостоматиды очень опасны своим жалом, но и очень съедобны. Поскольку они в основном питаются рыбным соком, это чистая пища, без гельминтов. Гораздо чище раков. В жареном виде они как морепродукты. Из этого ролика я узнал, что белостомы водятся не в озёрах, а в ручьях, и по своим повадкам похожи на раков (отсюда и конвергенция в морфологии). Девушка знает их опасные свойства, поэтому бьёт их об камень. Вообще-то они довольно медлительные (в отличие от гладышей и плавтов), поэтому надо постараться, чтобы получить укус. В древности дети собирали всякую мелочёвку и вносили свой вклад в пропитание семьи (и самих себя), поэтому инстинктивный интерес к природе ценился. Но в эпоху урбанизации ценности переместились к мёртвой технике, и подобные ботаны стали казаться опасными придурками, вроде Мальчика с Сачком: "Чё это вы здесь делаете, ы?"

Я с сачком никогда не ходил. Экая глупость! Я наблюдал, а не ловил. Ежели что и ловил, то обходился без этого девчачьего атрибута - треугольной кисейки на тросточке. Энтомологи в основном пользовались большими мешковидными сачками без ручки. Ещё в детском саду я выяснил название российской белостомы - Kirkaldya deyrollei, и вздрогнул, потому что примерно так меня называла мамаша. К счастью насекомое вскоре переименовали в Lethocerus deyrollei.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Lethocerus_deyrollei

Линней и его номенклатурная гвардия устроили хитрую засаду - в названиях почти всегда есть игрек, тэта, каппа, а где их ставить - неизвестно. По звучанию не догадаешься.

Но русских это не волнует. Они вообще почти не знают названий биоты, кроме тех рыб и уток, которыми можно закусывать. По какой-то причине даже специалисты не знают о том, что в стране встречается столь внушительное насекомое, как белостома. Они не придумали для него названия, не сделали страницу Вики. Нет никаких описаний биологии. Хотя это чуть ли не промысловый вид в Китае. В далёкие 1970-80-е про него не знали даже советские гидробиологи и энтомологи, за исключением некоторых сотрудников БПИ. Но и те не знали видового названия, только семейственное.

Я помню, как озадачил будущего профессора Кержнера [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Кержнер,_Изяслав_Моисеевич], крупнейшего в СССР специалиста по клопам. Он тогда работал над докторской. И с группой молодых учёных приехал в глухой посёлок посреди Камчатки. Среди белого дня он спокойно сидел на завалинке стационара Лесной опытной станции, наблюдая вулканы и убогую деревенскую жизнь, и ожидая, когда наступит время отобедать. Как вдруг к этому повелителю клопов подошёл какой-то клоп в тренировочных штанах с вытянутыми коленками - чумазый третьеклассник, без малейшей кучерявости на голове. И говорит:

- А Вы не знаете, какие у нас в стране водятся белостоматиды? Кроме тех, что в Приморье?
- Какие ещё белостоматиды? Что ты плетёшь?!
- Ну, такие водяные клопы. Мне сказали, что Вы специалист по гемиптерам!

Кержнер выпучивает глаза и беззвучно матерится. А мальчишка продолжает:

- Я видел только двух, гигантскую белостому летоцеруса, и ещё ловил небольшого диплонихуса. Говорили, что они кусаются, но диплонихус не агрессивен. Я мучил его несколько дней, и только после этого он выпустил хоботок и ужалил меня. Очень длинный! Гораздо длинней, чем у плавта! А ранатры вообще никогда не жалят, и водяные скорпионы тоже! Вы их знаете?

Кержнер медленно проникается отвращением к своей судьбе. И бурчит под нос какое-то отрицалово. Мальчик с интересом рассматривает раздавленных комаров, запутавшихся в бороде профессора. И продолжает тарахтеть.

- Ну как же вы можете не знать таких огромных насекомых? Это самые крупные водные клопы! Они крупнее гладышей раз в десять. Диплонихус показался мне большим, как средний водолюб гидрофилиус. Знаете? Там водится обычный гладыш, но дальневосточный. Он больше московского. А жалится! Ужас. И ещё пёстрый, гладыш реутери. Тоже злой! И летает быстрее обычного. Видели? Но за пёстрым надо ехать в Спасск-Дальний. Кстати, здесь гладыши тоже есть, только мелкие. Это что за вид? И в лужах от канализации водятся гребляки. Там воняет, но их видимо-невидимо! А Вы видели? Вы знаете, какого они вида? Они тиной питаются. Там всё кишит ими! А рядом на доме ползают клопы, они пахнут фиалкой!
- Не может этого быть! Клопы пахнут - клопами! - Не выдерживает научный сотрудник.
- Я точно говорю! Сейчас поищу! Они всегда ползают внизу дома...

Через минуту мальчик находит на бревенчатом основании избушки клопика, раздавливает и даёт понюхать. Клоп действительно пахнет фиалкой. Кержнер уныло отворачивается.

- А что это за вид? Дети называют их "фиалковый клоп".

Профессор молчит. Что это был за клоп, он разглядеть не успел. А ребёнок продолжает.

- Меня однажды ужалил хищнец, вот это боль! А здесь хищные клопики маленькие, они не кусаются. Но есть щитники. А где они все зимуют? А эта гигантская белостома больно жалит? Говорят, она убивает буйвола! Как же они не боятся лежать в воде?

Я ещё немного поговорил с ним. Точнее, это был монолог. Выяснилось, что "лучший специалист по клопам" не может ответить ни на один мой вопрос, и не знает почти ничего из того, о чём упоминал третьеклассник, и вообще не способен поддержать беседу на энтомологическую тему. При том, что ребёнок "изучал" этих насекомых, будучи всего лишь месяц в этом посёлке, а до этого - когда ходил в детский садик во Владивостоке.

Кержнер сидел, молчал и обалдело поглядывал на это мелкое ушастое существо, которое, словно ему в наказание, вдруг само собою возникло на пыльной улице корякской деревни. Возможно, он думал, что это Баал-Зебуб послал к нему младшего бесёнка для проверки на вшивость. Я запомнил, что когда Кержнер принимал пищу, его курчавая борода очень смешно шевелилась вокруг ротового отверстия.

После того случая Изяслав Моисеевич перестал нюхать эфир, плотно занялся наукой и сделался крупнейшим специалистом по номенклатуре. Nota bene: когда имеешь дело с энтомологом, следует отдавать себе отчёт, что в их распоряжении был чистый спирт, эфир, хлороформ, формалин и другие токсичные вещества. А ведь когда разбираешься в заморенных букашках, склоняться приходится очень низко, и довольно много токсинов диффундирует сквозь волосатые отверстия головы. Отчасти поэтому наши генетики и энтомологи после практикума имели такой охреневший вид, а в обычной жизни проявляли заметную неадекватность.

Отстранённость и неспособность к общению на биологические темы вообще была характерна для многих научно-исследовательских кадров в Стране. Потому что преподавание и просвещение, это другой функционал. А инспирация - тем более! Это очень редкое качество, которым, по-видимому, в моём кругу обладал только Воронцов. Великий академик Воронцов. А вот этого я как раз узнать и не успел. Увы мне...



Как вижу, ребёнок был не такой уж плохой, просто педагогически запущенный. Налицо прескверное физическое развитие, хронические инфекции пазух, асимметрия. Мне даже его немного жаль. Но что поделать, времена! Это был очередной виток цивильной войны, десятый или двадцатый. Кровососы были повсюду. Тут уж не до телячьих нежностей.
Tags: антропология, воспоминания, энтомофауна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments