antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Загадка Сукачёва. И почему Сантехник сидит на крыше

Терпеть не могу имидж Гарика Сукачёва, но признаю, что человек он талантливейший. Он именно что "зажигает", в старом значении этого слова. Грандиозная энергетика. И при этом очень русский.



Есть у него песни действительно гениальные. Уж я-то в этом разбираюсь. По-видимому, более всего Игорь Иванович Сукачёв силён - как композитор. Что за мелодии!

Вообще говоря, практически все музыканты, которые тогда вылезли из погреба и выбрались в верхние слои атмосферы, отличались исключительным талантом и волей к победе. Это были Личности с большой буквы. О ком это я? Да так... Всех палить не стану!

А кто сейчас всплывает? Непонятно. Есть на примете кое-кто. Но дадут ли им воспарить? Главные противники у них - Хронос и Протеус. А Хаос побоку. Бог Хаос в искусстве - слабоват.

Есть среди них один, забыл кто. Настоящий спаситель, хотя и с небольшой буквы. Маленький Великий Князь Беловодья. Но, как ни странно, он не такой уж талантливый. Весьма обыкновенный уникум. Просто такой волшебный. Никакой особенной магии в нём нет. Just the magic, very common. Он без всякой мистики. Звёзды так сошлись - вот его и вызвездило. Раньше его избрали бы вождём своего небольшого племени. По-крайней мере, одним из вождей. У них ведь обычно были триумвираты: духовный вождь - шаман, военный вождь - воевода, экономический вождь - хозяин. И он бы не справился! Ни одного дня.

Он может вырасти великолепным, а может - невзрачным. Надо много работать. Но нет в нём того напора, дерзости и самостоятельности гения, который проявлялся, например, у поздне-советских горлопанов эпохи развитого андропогенеза. Особенно у тех подпольщиков, кто сидел на самой крыше под козырьком Галактики. Кто сидел, как тот сантехник с водными лыжами и первой пачкой денег, припрятанной... Ой, блин! Я понял, про что эта песня. Сантехник-с!



Раньше деньги прятали в туалетной вентиляции или просто на бачок клали. Или даже внутрь бачка. А бачок почему-то устанавливали на огромной высоте, под потолком. Для музыки?! Приходилось залезать высоко, рискуя жизнью. Операция же секретная - стремянкой грохотать стрёмно. Только сантехник умел так лазить. Вот об этом и песня - как он переводит дух, взобравшись на туалетную пальму...

У этих повторюшек-хрюшек - было очень много неповторимого, оригинального, своего. У этих отвратительных хмырей, провонявших винищем и перемазанных закусоном, было довольно много притягательного. Факт!



Лучшие композиции Сукачёва - надо бы позаценять. Исполнитель он тоже преизрядный. Аж чуб заворачивается! Мерзопакостный имидж, а под ним - тончайшая музыкальная организация, редкостные мелодии, мастерство какое-то неописуемое. Земля горит под ногами! Придётся брать мне швабру и мыть полы по-морскому. Лох приерил на шмыганте из костра.

Пора!
Tags: герменевтика, музыкальная антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments