antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

Под тяжестью знаний

Навернулся, балдарес...



На кой чёрт первокласснику такой гигантский и набитый рюкзак? Там что, умный друг сидит, чтобы подсказывать? Или недельный запас лапши, чтобы по ушам развешивать? Всё это может предоставить и само учреждение. У мелких школоло вообще не должно быть большого рюкзака. Разве грандиозный прогресс электроники и миниатюризация гаджетов не позволяет компактизировать груз, возлагаемый на плечи ребёнка? И снизить нагрузку на кошелёк семьи? Если нет, то зачем же тогда было огород городить?

Лично я в определённый момент стал ходить в школу с элегантным дипломатом, почти пустым. А в выпускном классе вообще ходил без портфеля, сменки и верхней одежды. Бегал в кроссовках. Почему-то было не холодно. Только засовывал за пазуху общую тетрадь. На ней же написано "общая" - поэтому все предметы туда и записывал по порядку. Много прогуливал. Именно "прогуливал" - отваливая с последних уроков, чтобы пройтись. И правильно делал. Хоть немного двигался на воздухе. В те времена не имело никакого смысла учиться - хорошо ли, плохо ли. Всё равно у директрисы имелась разнарядка: отправлять Б-класс в армию, А-класс - в войска КГБ. В институт поступали лишь некоторые девочки и самые кучерявые евреи. Ежели кто-то упорствовал, его могли и в гроб вогнать, как нашего Носатого.

А сын какой-то рюкзак в школу таскал, было дело. Но мы ему почти ничего не покупали. Такой проблемы, как разорительное "Первое сентября", у нас не было. Где-то он сам добывал всё, что нужно. Или игнорировал запросы. Кривая вывозит, прямая топит. Он тоже много прогуливал, особенно первые уроки. Но в конечном итоге он сдал шесть или семь штук ЕГЭ, почти на 100 баллов. Какой-то диверсант у него подрезал страницу ключевого экзамена, половина баллов пропала. Пришлось ездить разбираться. Нашлись! Контора и здесь висела над душой. А видел бы кто-нибудь этот чудовищный дневник! И эти патологические тетради! И эту сонную рожу с гипомнезией... Герменевтика рулит. Хорошо, что её никто не знает.

Учиться хорошо тогда было бесполезно. Сейчас - другое дело. Партейные стали дедушками, и умиляются (по старой памяти), когда шибздики приносят пятёрки. Поэтому старайтесь, учитесь день-деньской, пока не рухнете под грузом нагрузки. И вскоре узнаете много неожиданного!
Tags: воспоминания, ценности
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment