antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Где находится пушкинское Лукоморье? Кто такие витязи?

0. Текст отредактирован на 60%.

Одна из вершин русской поэзии - это вступление к поэме "Руслан и Людмила". Написанное как бы невзначай и повторяющее содержание поэмы, оно, однако, содержит обзор русской мифопоэтики, необычайно гармоничные сочетания слов и смыслов, мистические знаки. Но про что это? Что же такое Лукоморье? Исследований очень много. [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Лукоморье] Читайте, и всё узнаете. У меня, как всегда, своя герменевтическая версия. Я, конечно, не Гадамер, но тоже кое-что в этом соображаю, как обыкновенный антрополог-специалист.



1. СИБИРЬ. Можно найти целую кипу доказательств, что Лукоморье находилось на Севере - в мифической Гиперборее и реальной Сибири на реке Обь [kramola.info/vesti/neobyknovennoe/chto-takoe-lukomore]. На картах XVI-XVIII вв. чётко обозначено Obdorie, Lucomorie, а у Пушкина в Лицее была имперская география, он был обязан вникать в эти карты. Но это самая глупая версия, так как она никак не соотносится с текстом. И вообще - в том сибирском Лукоморье нет дубов. Дубы не растут - слишком сильный дубадан. Судя по карте, это ЯНАО, ХМАО, где тайга и лесотундра, и сильнейшие морозы.

2. ПРИЧЕРНОМОРЬЕ. Логичнее искать Лукоморье где-нибудь на Черном море. На Кавказском и Крымском берегу много не заливов, а именно излучин - что и является "лукоморьем". Есть много географических кандидатур, но они довольно невнятные. Я пользовался собственной версией, весьма логичной. У меня было своё черноморское Лукоморье с дубами и волшебными тропами.


СУККО. Это низовья реки Сукко. Сейчас там нагромоздили курятники с синими крышами, а раньше там рос широколиственный лес (ясени, вязы, дубы черешчатые), а выше по склонам простирался средиземноморский шибляк с преобладанием низкорослых дубов (пушистый, горный). Название речки Сукко (по моему мнению, восходящее к левантийскому празднику Суккот) трактуют как адыгское "река кабанов". Следовательно там были обширные дубравы, дающие в изобилии желудёвый корм. Сейчас там всё плотно застроили, а на склонах устроили виноградники и пустоши. Пожары привели к смене пород: виды Quercus погибли, а их место занял более стойкий и быстрорастущий грабинник. До XIX в. там были небольшие аулы поодаль от моря. Прямо на берегу зимой слишком сыро, а летом малярийно, поэтому на самом берегу аула не было, только рыбацкие времянки. Нижняя пойма реки зарастала камышами. А вокруг был красивый лесок из ясеней и дубов, увитых сарсапарелью (ныне он сохранился в верховьях Сукко).

ТЕМНИЦА - ЭКОНОМИЯ. Местные жители не только рыбачили, но и занимались работорговлей, снабжая Турцию человеческим материалом. Особенно ценились славянские светлые девушки ("царица в темнице"). Но где же держать пленников? Нужна действительно темница, пересыльная тюрьма. Желательно поближе к морю, чтобы можно было ночью без проблем увести скованных пленников на судно. (Скорее всего греховные дела осуществляли под покровом темноты.) И на прогреваемом склоне ближе к реке адыги построили небольшой приют рыбаков, контрабандистов и работорговцев. Там нужны были сараи для снастей, навесы для сушки рыбы, а также ночлег и темница для рабов. Когда черкесов "выслали", долина перешла в распоряжение людей Лорис-Меликова, в основном, армян. Они соорудили на этом же месте "экономию" (очевидно используя уже готовую базу). Там жил управляющий, и находились склады. Это было необходимо для использования морского сообщения. Ибо по суше в Анапу вела только неудобная горная дорога, а в Суджук-Кале (Новороссийск) вообще не было дороги, только тропы. В дальнейшем, когда делали топокарты, стометровый холм над экономией помпезно назвали "гора Экономическая". Теперь это название кажется бессмысленным, ибо экономии нет и в помине. Люди даже не знают, что это такое. И все говорят "Лысая гора Сукко". А лысой эту горбушку сделали люди, которые вырубали на южном склоне арчовник на топливо, и привязывали там коз. Не ходить же далеко! А солнце довершило обезлесение. Вообще-то при грамотных ландшафтных работах этот склон легко озеленить снова.



МЕСТО СИЛЫ. Долина Сукко с её лукоморьем и живописным флишем была красивым местом, с относительно комфортным климатом и незаурядным населением. Там проходит граница тектонических плит, биомов и горных систем Семисам - Навагир. Поэтому чуткие люди ощущали Сукко как "место силы". Недаром же местные верили, что там находилось место казни мифического Прометея. С этой реки начинались подлинные владения горцев, включавшие в себя месторождения весьма нужного цементного сырья. Утришский полуостров, скальный сброс и Змеиное озеро (названное так же, как и пруд у ворот Иерусалима) тоже были достопримечательностью у каботажных мореплавателей.

КОТ УЧЁНЫЙ. В горах водился лесной кот, леопард (кавказский барс), рысь, возможно, забредал с юга и туранский тигр - джульбарс, а в пойме обитал хаус - здоровенный и злющий кот, достигающий 20 кг. Путешественники вполне могли передавать какие-то россказни про дуб на берегу, к которому привязан дикий зверь-подранок, и где местные красавицы купаются топлесс и в длинных юбках. Чем не русалки? Пушкин там не был, но интересовался историей Причерноморья и Кавказа. Может, что-то и слышал, кто знает? Он всё-таки работал по линии Министерства иностранных дел и проделал большой путь на юге империи. Теперь там уже не "место силы", а "место алчности" и народная клоака. Это жизнь, брат Пушкин, это жизнь...



3. ПРОСТРАНСТВО МИФА. Лукоморье также помещают в трансцендентальном пространстве мифа - на Островах Блаженных, у залива, где растёт Древо Мировое. Действительно, Пушкин начал поэму вполне библейскими образами из Генезиса: "дуб" + "учёный" (Древо Познания), "цепь" (Змей), "русалка" (Ева), и весь Сад-Парадиз, где следы невиданных зверей. Очевидно, гениальный знаток литературы сделал это вполне осознанно.

4. ЛУКОМОРЬЕ НА НЕВЕ. У меня есть ещё более простая, и более "пушкинская" версия. Лукоморье находилось под Петербургом. Это воспоминание Пушкина о своём собственном отрочестве и юности, и это своеобразное послание друзьям-лицеистам и наставникам (особенно Карамзину). Ребята были горазды придумывать прозвища и проводить параллели. Возможно, они узнали название Лукоморье, и переложили его на какой-нибудь местный объект. Дети часто так делают.

ЛИЦЕИСТЫ В ПАРКЕ. Точную хронологию я не знаю, и выяснять сейчас недосуг. Но полагаю, что в тёплое время года лицеистов вывозили на водоёмы, где они купались, и где они гуляли среди дубов. Стараниями ландшафтных дизайнеров того времени в Петербурге и окрестностях были посажены во множестве дубы, которые разрослись в большие, парковые деревья, особенно живописные на фоне таёжной природы. Эти деревья вдохновляли многих художников. Поддержание парковых лесов в том регионе стоило больших усилий, ибо в норме там должны быть сосняки-беломошники, ельники, болота, тундры, кочкарники и т.д. В целом, это совсем другой биом - зона северной тайги.



КОГДА СОЗДАВАЛАСЬ ПОЭМА. Пушкин начал писать поэму "Руслан и Людмила" в 1817 г., и активно работал над ней в феврале 1819 г., причём во время болезни, когда, очевидно, испытывал особенную зимнюю тоску. Я полагаю, что в поэму он вложил многое из того, что хотел поведать именно своим друзьям-лицеистам. Ведь после расставания с ними он скучал по той компании весёлых и талантливых подростков, которых особенно сблизили военные тревоги. Вступление к поэме он написал в Михайловском, в 1825 г. Там тоже росли дубы, даже целые дубравы. Очевидно, поэт связал воедино многие образы и впечатления. Но они, разумеется, поселились в его душе гораздо раньше 1825 года.

ПЕТЕРГОФ. Таким образом, Лукоморье - это символические окрестности Петербурга. Где конкретно? Предположим, что в Петергофе. Молодой человек непременно должен был посетить это место. Действительно, выясняется, что в 1818 г. Пушкин был в Петергофе у Н.М. Карамзина в гостях. [Гущин В. Пушкин в Петергофе // Петербургский вестник. - 1999. - 20 мая. - С.6. URL: http://petrodv-cbs.digst.ksob.spb.ru/P_vt990520_6.pdf.] А Карамзин как раз упоминал Лукоморье. Город Санкт-Петербург построен на заливе - это как раз "лука моря". Более того, чтобы добраться до Петергофа, надо ехать южной излучиной залива. Разумеется, они всё это обсуждали.

ДУБ ЗЕЛЁНЫЙ И СВИНЦОВЫЙ. В Петербурге высаживалось много дубов, которые имели культурное значение. Так, на Каменном острове высился столетний "Дуб Петра Великого", посаженный в 1715 г. [ttp://petersburglike.ru/2013-02-09/dub-petra-velikogo/] В Петергофе тоже имелись дубы, и не только зелёные. В 1734 г. там соорудили фонтан Верхнего сада (первый по счёту), названный "Дубовый", потому что в композиции присутствовал свинцовый дуб. Далее фонтан "Нептун". Я там не бывал, тем более в 1818 году, но полагаю, что в композиции парков имелись какие-то фигуры, которые соответствуют пушкинским образам (допустим, русалка), и которые впечатлили молодого поэта. [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Петергоф_(дворцово-парковый_ансамбль]

СОБСТВЕННЫЕ КОТЫ. Полагаю, что гениальный Пушкин вложил в это стихотворение не только русскую мифологию и содержание самой поэмы, но и свои личные переживания, и знаки, адресованные кому-то из близких. Возможно, кто-то из них даже понимал, что в этих строках есть тонкий юмор, намёки. Допустим, "кот учёный" - это (отчасти) сам Александр Пушкин, которого, как известно, дразнили "помесь обезьяны и тигра", и который, наверняка, любил рассказывать всякие басни, даже если его не просят. Но и не только! Возможно, этот образ связан и с Ариной Родионовной. Она обладала круглой "кошачьей" физиономией, и вполне могла мистифицировать мальчика, что народные сказки она узнала у некоего кота. Няньки часто так делают. Там ведь держали и котов, чтобы мыши не плясали. А когда Пушкин был в ссылке, кто же мог составить ему компанию унылыми зимними ночами - если не деревенский котофей? Также надо учитывать, что в Петербурге, Царском Селе и Петергофе есть много скульптурных изображений кошачьих - это и реалистичные львы, и стилизованные. А того льва, который находится в фонтане "Самсон", можно назвать не учёный, а "проученный". И цепей там тоже хватает. Возможно, какой-нибудь лев действительно навевал Пушкину "сказки да песни", вдохновлял его. Кто их знает, этих светских львов!

ТРИДЦАТЬ ВИТЯЗЕЙ. На мой взгляд, "прекрасные витязи" - это лицейские товарищи Пушкина, нескладные, но шустрые подростки. Тридцать одноклассников - им-то и посвящены эти бессмертные строки:

"Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской"


ПЛОВЦЫ. Лицеисты должны были где-то плавать, закаливаться. Как известно, Пушкин где-то научился хорошо плавать, а для этого нужны систематические занятия. В общем, где-то они купались, учились этому, подшучивали над своей нескладной телесностью. Поэтому позднее они могли должным образом оценить метафору поэта про витязей. И у них как раз были "дядьки" - лицейские воспитатели. Поэтому когда они купались вместе, их, очевидно, было как раз около тридцати человек. История свидетельствует, что выпуск 1817 г. составлял 29 лицеистов. [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Список_выпускников_Царскосельского_лицея] Очевидно, количество купальщиков условное, там должны были присутствовать ещё мужчины в роли лайфгардов. На всякий случай. Молодёжь элитная, а вода холодная.

ЛАЙФГАРДИНГ В ЛИЦЕЕ. Следует заметить, что когда купается отряд подростков, то их постоянно пересчитывают, и уделяют этому количеству особое внимание - как бы контролируя, не утонул ли кто. Эта мера довольно бессмысленная, поскольку недосчитавшись пионера и определив по тапочкам, что это Костя Иночкин - уже поздно что-либо делать. Даже если Иночкина найдут на дне, и откачают, он уже не будет прежним, скажем так. Гораздо эффективнее buddy-system - специальный контроль пловцов в парах, с номерками и т.д. Однако для подвижных и озорных подростков это бесполезно: даже в парах, они в воде разбредаются, ныряют, смешиваются, и забывают про бадди. Поэтому наиболее практичный способ - это когда в воду заходит десяток "витязей", с ними "дядька Черномор" (вожатый-воспитатель), который прекрасно знает всех в лицо, и следит, не пропал ли кто. Там они, чтобы не мёрзнуть, устраивают "морской бой" минут на десять, после чего выходят из воды по команде - как раз чередой, чтобы их пересчитал бы на берегу плаврук. Всё это оставляет в памяти неизгладимые впечатления. Было это или не было - знает только Пушкин. Мне он говорил, что так и было! И те, кто понимают комизм, должны хохотать до упаду. Однако у пушкиноведов могут быть свои резоны для дениализма.



КОРОЛЕВИЧ И ЦАРЬ. Итак, витязи накупались. А кому посвящены строки про королевича?

"Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя"


Мне кажется, речь идёт о самом Пушкине. Это он - "королевич", то есть молодой король поэзии, словесности. А грозный царь - это царь поэзии и одновременно один из высших сановников империи - Генерал-прокурор Правительствующего Сената, Министр юстиции Российской империи, Гавриил Романович Державин.

ПОЧЕМУ МИМОХОДОМ. Как известно, Пушкин благоговел перед Державиным-сановником и поэтом, и сам понравился ему на публичном экзамене 8 января 1815 г. до такой степени, что старик разволновался. Причём Саша пленил Державина именно "мимоходом", поскольку от великого волнения сразу же убежал и спрятался. Державин хотел его обнять, но не смог - Пушкина не нашли. Очевидно, этот случай был предметом для напряжённости и шуток в лицейском кругу. Для Пушкина это было важнейшее событие, инициация, определившая его миссию, его биографию - следовательно, и всю историю русской литературы, а может, и государственности.

ЧЕМ ПАХНЕТ РУССКИЙ ДУХ. Строчка "Там русский дух… там Русью пахнет!" представляется словесной игрой, метафорой, шуткой. Но мне кажется, это вполне конкретные ощущения и тема для тогдашних разговоров. В те времена люди ощущали много запахов: в натопленной избе пахло дымком, пирогами, щами, на дворе были свои запахи. И после холодной и опасной дороги это было запахом счастья. В нужнике пахло по-своему, но и там запах имел свою психологию, необязательно негативную. Весь этот "русский дух" существенно отличался от запахов жилья нерусского. Черноморские, молдавские, немецкие, французские поселения, дворы, жилища пахли совсем по-другому. Повсюду топили баню, где истомившийся путешественник получал огромное удовольствие. Пушкин, когда ездил по стране, на станциях хаживал в баню, и (по воспоминаниям) говорил: "Андреем пахнет!" Так он переиначивал французское "амбре". Очевидно, в то время это выражение было в ходу. А ведь Андрей Первозванный считался христианским покровителем Руси.

БРАТ К.Д. Этот разговор запомнил, а позже записал, бывший кадет и будущий военный историк Николай Павлович Иванов. Пушкиноведы считают его воспоминания малодостоверными [http://hrono.ru/biograf/bio_i/ivanov_np.html]. Но мне кажется, что Пушкин действительно употреблял это выражение, и говорил про баню именно так. Более того, он говорил это ЛИЧНО МНЕ!

- Да как, брат К.Д., у тебя славно здесь! Даже андреем пахнет (ambree), - заметил Александр Сергеевич с улыбкою, почёсываясь и поглядывая рассеянно по сторонам: - очень порядочно, здесь скорее гостиная, нежели баня.
Хозяин, как человек очень полный, кряхтел и видимо радовался первому впечатлению гостя.
– Очень рад, старый товарищ, что могу служить; да спасибо, что ты не сбился с дороги и не мимо меня проехал. А не раз, я думаю, плутал по этим дорогам. В наших местах теперь дорога ведь страшная, а?
– Да, я бросил возок и купил сани.


[Иванов Н.П. Хивинская экспедиция 1839-40 гг. : Очерки и воспоминания очевидца : Практ. советы отъезжающим в степи / [Соч.] Н.П. Иванова. - Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", 1873. цит. по: Вересаев В.В. Пушкин в жизни / С.Соч.- Т.3. - М.: Правда, 1990. - С. 15. - URL: unotices.com/book.php?id=127200&page=75.]

Я совершенно согласен, что Иванов написал развесёлую пьесу, а вовсе не документальный репортаж. Тем не менее, я по-кастанедовски убеждён, что это было написано на основе реальных фактов и по благословению Ноосферного Пушкина - лично для меня. Если бы там было написано "Константин Демьянович Артюхов", то я бы считал, что это не про меня. Но там написано "брат К.Д." - а это не кто иной как я. Меня так называли не меньше трёхсот человек. Значит, это я и есть - толстый, трегубый хозяин. Я действительно имею 25 лишних килограммов, а губищи такие, что хоть машинкой закатывай. И ко мне действительно однажды приехал Генерал. Причём с большой буквы.

"– Генерал Пушкин изволил приехать! – прокричал вошедший со двора мальчик, одетый в черкеску из верблюжьего сукна."

Всё это было именно так, но как именно это было - никому знать не следует. А всё сказанное в этом отрывке - есть письмо лично для меня. Равно как и "Евгений Онегин", и многие другие записи "брата Пушкина". Юридических доказательств того, что я лгу - не существует. Ведь книги публикуют для Читателя, а я и есть Читатель. Тоже с большой буквы.

СКАЗКА - ПРАВДА И НАМЁК. Я могу сделать вывод, что концовку "У Лукоморья" Пушкин написал совершенно правдиво, абсолютно документально, ничуть не покривив душой. А это хорошо, потому что Александр Сергеевич более всего любил Истину, и искал её в любом мифе, любой сказке.

И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.


Пушкин действительно бывал у моря, пил мёд у Карамзина, да и вообще в Петербурге. И он действительно видывал дубы у моря, и очень даже это любил. Среди прообразов волшебного мирка вступления к поэме, несомненно, следует поместить и "Прекрасный Царскосельский сад, Где, льва сразив, почил орел России мощный". Но всё-таки кот учёный, рассказывающий сказки, это в первую очередь - сам Александр Сергеевич Пушкин: невысокий и прыгучий, с длинными когтями и сверкающими очами, то бормочущий вслух, то напевающий свои строки. Нам ведь всегда приходится проговаривать текст, проверяя его музыкальность и складность. Ибо никто лучше не уловит огрехов только что написанного стиха, нежели сам поэт.



UPD. Апдейт в комменте.
Tags: герменевтика, пушкинизм, экзерсисы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments