antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как Бунин убил врага деревом

В природных условиях маги часто управляли событиями. Об этом Кастанеда создал целое учение - по всей сумасшедшей науке. Но в цивилизованном мире это крайне затруднительно — слишком много вокруг техники и механизмов, глухих к магическому воздействию. Здесь люди с мощным каузальным телом уходят в вербальные занятия. Недаром в сказках главным качеством волшебников является способность к «заклинаниям». Природный маг действует молча. Каузальные способности у цивилизованных людей сызмальства старательно заглушаются, ибо действуют подобно яду. Однако гении Слова проявляют магию ещё в детстве, но лишь в критических ситуациях, граничащих с гибелью. Таких примеров великое множество, но они подаются как «случайность» - и одновременно нечто «примечательное», незаурядное, достойное запоминания. Для науки такой подход — нонсенс. Если что-то примечательное, значит, у него есть закономерная этиология. А случайность таковой не имеет.



Вот пример из жизни Ивана Бунина. Он очень любил старшего брата Юлия, который, однако, имел трудную судьбу и рано умер. В их жизни произошёл примечательный случай, который вошёл в дневники и биографию.

Драматург Михаил Рощин-Гибельман, выпустивший в 2001 году книгу «Иван Бунин» серии ЖЗЛ, описал его довольно глупым образом:

«Во-первых, хорошо иметь в жизни, в детстве старшего брата, — такого особенно, как Юлий Алексеевич Бунин. Был он бунинской же породы, — даже внешне были весьма похожи, — но все же отличен несколько иной индивидуальностью: умен, целенаправлен, со сложившейся по-иному биографией. Скажем, средний брат Евгений, человек более мягкий, «домашний», без особых талантов, был отправлен отцом в военное училище и оставался вначале в Петербурге в полку. Юлий же поступил в университет, кончил курс, затем перешел еще на юридический. Ему прочили научную карьеру, но он увлекся другим: без конца читал Чернышевского и Добролюбова, сошелся с молодыми народовольцами, вступил в революционно-демократическое движение, «ушел в народ». Был арестован, отсидел некоторый срок, затем сослан в родные места.»

Я выделил глупости, ибо это весьма сомнительные «целенаправленность» и «ум»: похерил математическую карьеру, стакнулся с мафией подпольщиков, загремел в тюрьму. И как может математик с двумя высшими образованиями "без конца читать" эти побасенки? Там чтива на пару недель. Это же не сочинения Лейбница. Но речь не о том. Когда Юлия арестовали, Иван был потрясён. И создал на пару с братом такой резонанс, что кое-что произошло.

Писатель и учёный (к.ф.н.) Павел Фокин приводит следующие строки:

«На Рождестве было особенно грустно. Мать убивалась. Поразило Ваню, что на следующий день, как Логофет донес на Юлия, его убило дерево, которое рубили в его саду.»

И ещё одна ключевая фраза «Ване стало невыносимо».

[Фокин П.Е., Сыроватко Л.В. Бунин без глянца. - СПб.: Амфора, 2009. - 384 с. - URL: https://biography.wikireading.ru/241637.]

Никакой случайности здесь нет. Когда магу становится невыносимо, он тогда и перестаёт нести свою ношу: цивилизованность, послушность, конформность, воспитанность, интеллигентность. Он сбрасывает шкуры и цепи, расправляет плечи, выпускает когти и разбрызгивает яды изо всех пор и микропор. В этот момент даже маленький ребёнок способен убить подлого врага - где бы тот ни находился.

В народе этот феномен называли "Бог покарал" или "вашими молитвами". Действительно, маг часто опирается на крупный местный эгрегор. Но огромное значение имеет, кто обращается. Потому что он должен так возвысить голос, чтобы заглушить непрестанный шум суесловия и суеверия. Собственно для того и существует церковь, с её назиданием постоянно молиться, и постоянным бормотанием в микрофонных раструбах. Цель - засорить канал связи с Богом, заглушить его спамом миллионократных повторений, чтобы нельзя было выходить на связь. Неудивительно, что ортодоксы при власти так охотились на калашников и беспоповцев.

Но бывают маги громадной силы, зрелые и видавшие виды, которым нет нужды обращаться к Богу за помощью. Они делают это лишь крайне редко, очень редко, считанные разы. Как будто звонят старому начальнику, ставшему президентом. Бог так удивляется, что высылает помощь. Но это столь же неловко. Все остальные разы маги совершают богоравные деяния собственными силами. Но поскольку это порождает сверхсложный системный ответ, им приходится расхлёбывать последствия и ощущать ответственность. С непривычки это очень тяжело. Поэтому у Фокина использовано слово "поражён" в адрес мальчика.

Бунин этот факт понял, переживал, а позднее сублимировал в повести, посвящённой магии деревенских людей. Которую назвал "Божье древо", и внёс туда образ упавшего дерева, которое в грозу "повалило у князя в саду". Что за "князь"? Он сам и был князем. [http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/bozhe-drevo.htm]

Однако старый и одинокий маг с уже омертвевшей душой, у которого поумирали все, кого он любил, не слишком огорчается. Его уже ничто не волнует. И он разит направо и налево. И с каждым поединком набирает силу. Такому достаточно взглянуть недобрым оком на человека, который обидел его, предал или просто нахамил. И тот вскоре исчезает. Куда-то. Тем не менее, это грех. За такие действия приходится держать ответ перед Богом. Если жертва сглаза умерла или сильно пострадала, Высший Суд недоволен, и выставляет счёт.

Таковым был, например, Святой Елисей, интеллектуал и маг громадной силы [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Elisha]. Инцидент с медведями (за которым стояло какое-то реальное событие) омрачил его душу и отяготил карму. Поэтому он старался делать детям много добра. Один из случаев реанимации даже вошёл в Писание, а таковых было очень много. [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Raising_of_the_son_of_the_woman_of_Shunem]

Крупный маг обычно богоподобен, поэтому обязан творить и продлевать жизнь, а не смерть. Обратный функционал омрачает его бытие, и воспринимается как "служение Сатане". Но как с этим справиться? Хамят ведь, атакуют! Даже травят, пытаются убить. Люди чуют опасность мага, его огненную ауру, и стараются отвернуться, даже проклясть. Что же делать? Бежать бы куда нибудь! Но куда? В самую глухомань, где человек будет вызывать только радость.

Это одна из причин, по которой сверхсильные маги становились отшельниками. Они считались пророками не потому, что городили непонятную белиберду, как прорицатели в экстазе, а потому что отличались сверхпроницательностью в любом вопросе. Но от них веяло страшным сарказмом, меткой язвящей критикой, они обладали дурным глазом. Поэтому общество и отшельник-маг старались держаться на дистанции.

Надо прошерстить биографию Бунина. Наверняка он ещё кого-нибудь грохнул. Пушкин, ставший уже не магом, а богом Слова Русского, угробил уйму народу, в частности, целых двух императоров, причём величайших. Это факт каузальной биографии. Кому надо, об этом прекрасно знали. А кому не надо - разумеется, не знали! И всё делалось так, чтобы даже узнав - не поверили. По Сеньке и шапка. А по Лёньке - особая папка. Млечин, ты спишь? Я пока ещё - нет.

(Возникло вдруг у меня подозрение, что императоров было не только двое, а целых четверо. И, как в могилу китайских богдыханов, Богочеловек Слова присоединил к ним ещё 20-30 миллионов глиняного войска. Интересная мысль, не хуже Чудинова. Впрочем, если так - то об этом не догадывается никто, даже я сам.)

Вот почему знающие люди всегда старались устранить гениев как можно аккуратнее, чтобы не взбесить, не пробудить ярость и не вызвать каузальный взрыв. Или делали это чужими руками, через длинную эстафету поручений. Главное, чтобы он не догадался, кто заказчик! Здесь нужен целый Уроборос, и глаза на полку. Тем не менее контр-импакт всё равно настигает обидчиков. У палачей, у эполетов над плечами палачей, и даже у тех, кто летает выше всех, бывают тогда пренеприятные неприятности, от которых не спрятаться и в могилу. Булгаков это неплохо описал. Поэтому им приходится ловчить так, чтобы они сами не ведали, что натворили и на кого напали. Будем знать!

ШИФРОВАЛЬЩИКИ ШРИФТОВ
Засекречивай секреты, прячь подальше пистолеты,
Заворачивай за угол, чтоб тебя не видел Гугл.
Вышел Пушкин из тумана, встретить Бунина Ивана.
Мимо ехал Лев Толстой - самый сложный, но простой.
[1 мин.]
Tags: герменевтика, ликантропия, литература
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments