antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Бон джорно, Бунин. II. Спиритические деконструкции

СПИРИТУОЗНОСТЬ ДУХА. Почему-то считается, что спиритический сеанс непременно должен быть галантным мероприятием. На самом деле, поэты и при жизни-то бывают далеки от цирлих-манирлих. Особенно кто с бутылкой в бороде. Или, кхм, с порошком на носу. Ну а ежели поэт и сам станет прахом? Про мертвеца уже не скажешь «пороху не нюхал, жизни не знает»! А если придёт дух поэта, когда он не в духе? Он может такого наговорить, что уши завянут. Ждёшь вести из могилы? Не факт, что будет мило.

МАКАБРИЧЕСКИЙ СЕАНС. К моим экзерсисам Бунин отнёсся скептически и направил мне пространный отзыв. Совершенно изумительный! Это вам не блюдцем по буквам елозить — толстенная рукопись! Послание называется «Воспомiнания». Я читал полдня и порой издавал тонкое ржание, словно лошадь, приветствующая хозяина. Давно так не смеялся, со времён Диогена! Не встречал ещё более хлёсткого и остроумного описания идолов Серебряного века. Не зря собратья по цеху публиковали ядовитые алаверды Бунину со столь макабрическими названиями: «Вечер страшных слов», «Голоса из гроба», «Бессильные потуги», «Парад мертвецов». [Рощин М.М. Иван Бунин. ЖЗЛ. Молодая гвардия, 2001.]



ЗУБЫ НА ПОЛКУ. Лично меня, как футуриста подлинного, из космического века, покойник костерит на чём свет стоит! Почивший в бозе костяк русской словесности, похоронивший всю постреволюционную литературу, мне там прещекотно перемывает все кости. Ощущения так себе! Но я терплю. (Ах вот - причина ржания...) Однако моих дедов, как ни странно, он похваливает — и самым отеческим тоном. Видимо, у них что-то в Одессе наклёвывалось, кому-нибудь башку вместе проломили. Молодцы, архаровцы! Тамошние лирики были ведь подлинные мафиозо, один к одному герои «Однажды в Америке»... Ну, дело прошлое. «Кто старое помянет — тому глаз вон!» - Сказал череп черепу в антропологическом шкафу.

ТЬМА, НО НЕ ТЁМНОСТЬ. Бунину можно верить. Он в жизни был не рассеянный профессор, а сверхнаблюдательный и сверхпроницательный интеллектуал. Сиянием истины академик так омрачал безоблачную самоуверенность тёмных людишек, что тем хотелось его загасить. Нансеновский эмигрант был просто опустошён полнотою своей личности! Как и всякий добрый гений, он считался злобным чудовищем, получал под зад коленом и набивал карманы лишь воспоминаниями. Деньгами ведь наполнены только злые гении, посвятившие весь креатив капитализму. А добрые плохо башляют, карма не позволяет, да и дхарма тоже. Внешне чопорный, Бунин познал и тёмную сторону жизни, нищую да иншую, причём так глубоко, как нам и не снилось. В текстах не отражена и тысячная доля его познаний. Такой гений и при жизни бывает саркастичен. А когда ещё и окажется под землёй, высокий стиль ему точно не показан. Лиричность просто не достигает его височных пирамид.

ДЕКОНСТРУКТУРЫ ПАРТИТУРЫ. Иван Бунин так же ненавидел языковые фокусы, как я - классические стихи. Он клеймил футуризм, мало отличаясь от советского бюрократа, бранящего формализм. Мы-то можем малость и без фокусов, мало не покажется! Однако на спиритическом сеансе надо именно что фокусничать. Медиумы подпиливали ножки у мебели, блюдце смазывали воском, имитировали эктоплазму куском шифона, а изгибчивыми ногами - качали стол и даже, как говорят, касались во тьме салона физиономий тех участниц сеанса, что посимпатичнее и побогаче. К счастью, так - я не делаю! Ибо ежели звездануть кому-нибудь ногой по лицу, ни поэзией, ни Буниным там и не пахнет. Факт! Спиритическая алхимия — это хотя и упражнение, но никак не карате. Занятие небесполезное, однако может стать и вредным. Ибо духом поэзии легко надышаться так, что охмелеешь от возможностей. Когда лучше всех вяжешь лыко, то порой такого наплетёшь, что язык начинает заплетаться. Когда погружаешься в глубины словесности всей силою дарования, поднимается такая муть, что просто дар речи утрачиваешь! Поэтому важно знать меру, важно не испортить воздух в салоне "Зелёная лампа" - громоподобной графоманией. Краткость, краткость, короче, Склифософский. К делу! Для начала следует поговорить с духом языком не духовным, но духовитым — в духе стандартной деконструкции, когда стиль падает, словно пиит, захмелевший в саду Тюильри. Во саду-ли Тюильри-ли... Итак!

ПОЭТ И ПОЛПРЕД
- Ты кто, братан? Гляди - упал! Куда тебя нести?
- Ябэ... Ябу... Я Б-бунин, мсье! Я Бунин. Отпусти!
- Да ты не матерись, месьё! А лучше мне скажи -
Куда, мусью, тебя везти? Вон там - моё такси!
- За-бу... Куда-нить за бугор, братан... Подбрось меня скорей
Во Францию, где ждут друзья! В Шато, в Буа, в Буэ!
- Везу-везу. Везу, Иван! Ложись сюда валетом.
Но только чур, но только чур - давай-ка без буэ!

[3 мин.]
_______________________________________
* Буа (Bois — лес, парк) — содержится во множестве топонимов, в том числе Сен-Женевьев де Буа (Sainte-Geneviève-des-Bois, Essonne), где Бунин жил и где находится его могила.
** Буэ (Bouhey, Bouex) — населённые пункты в Бургундии и Аквитании.
*** Сенсацией осени 1945 года среди эмигрантов стал завтрак Бунина у А.Е. Богомолова, советского посла во Франции.
_______________________________________



ГРАДИЕНТ ИНГРЕДИЕНТОВ. Ну, за такое низкое самогоноварение князь Бунин распёк бы меня на все корки! Потому надо повысить градус пламени спиртовки, авось охладится. Добавлю такую стилистику, в которой Анатолий Гелескул переводил Лорку. В юности мне это было по душе. Возможно, потому что мы все трое начинали в геологоразведке. И нужно сотворить разность потенциалов "Восток - Запад". Ибо только тогда сверкнёт молния инсайта, разрази меня гром! Итак.

ДОБУДДИЙСКИЙ БУНИН

Буниум клубнекаштановый
Для господина бесштаного
Жарят в Бомбее мыши.
А он - ничего не слышит:

Сидит под Бодхи
С бутылкой водки,
Глядит, как Будда,
Летит как будто...

А в это время Бунин
Премию обмывает,
И молодых поэтов
К жизненной прозе склоняет.

В шляпе шагает рыжей
По кожуре бананов,
И для него в Париже
Кошки жарят каштаны.

В Шанзелизе залезет -
На Карл-Маркс-Штадт выходит,
Где коммунизма бурый
Призрак клошаром бродит.

[15 мин.]


БОТАНИКА КАШТАНА. Буниум клубнекаштановый или чёрная зира (Bunium bulbocastanum) употребляется пищу только в Южной Азии. Наверное, потому что слишком мускусный. Каштан (Castanea sativa), наоборот, там не в ходу. Его любят в Европе.

БОТАНИКА БАНАНА. Банановая кожура... Чёрт побери!.. Непонятно, как Бунин перевозил деньги из Швеции в Грас, чтобы не ограбили. А ведь его как раз-то и ограбили! Говорят, поэту сразу пришло две тысячи писем от «нуждающихся писателей». (Хм... как же они узнали адрес?) И он был вынужден создать «фонд помощи», куда выбросил почти всю премию. Очевидно, в этих письмах были не только мольбы, но и угрозы, шантаж, скам, психологические диверсии и намёки на то, что среди пишущих эмигрантов хватало офицеров и ветеранов, то есть искусных убийц. Таким образом, если бы он просто взял чемодан с наличностью (а лучше замуровал в гипс бриллианты!) - и сквозанул бы морем в Монреаль (ибо лучше всего Бунин шпарил по-французски), то были бы целее: и казначейские билеты, и поэты. 1933 год — он ещё успевал. Природа Канады похожа на русскую. Продолжил бы тусоваться с какими-нибудь толстовцами, духоборцами-духовицами, воспевать берёзки-сосенки. Однако не подсуетился... Се ля ви!

НЕДО-БУДДА. Для 15 минут работы "Буниум" получился неплохо. Жить можно. Даже Гаутама бы не заругался. Он ведь не понимал русского языка! Ну а Бунин вряд ли понимал санскрит и хинди. Однако его почему-то считают чуть ли не буддистом. Да, Иван Алексеевич немного писал о Востоке, однако уловить в его текстах дух дзен практически невозможно. По имиджу и образу жизни Бунин был весьма и весьма далёк от лотофага в ашраме. И всё же некая Е.Б. Смольянинова ухитрилась написать целую диссертацию «Буддийский Восток в творчестве И.А. Бунина» (2007). Поразительно, как ей это удалось!

ЧИСТЫЙ КЛОШАР. Также Бунина считают богатым аристократом, поскольку жил он в Париже и Берлине, много публиковался, получал какие-никакие гонорары и даже Нобелевку. Но на самом деле большую часть жизни он был натуральным бомжом, разве что опрятным и благочестивым. А когда в 1920 году два холодных месяца он плыл из Одессы во Францию, на переполненном беженцами теплоходе, то, вероятно, утратил и таковые качества. Те, кто в России грязные бомжи, во Франции — стильные клошары, а в Индии и вовсе — святые нага саддху! Всё дело в прононсе. Была такая порода и у нас — блаженные, убогие, юродивые. Не знаю, куда они подевались. Бунин тоже на блаженного не тянул - в силу негативизма и княжеской властности. Но был он, временами, даже беднее клошара-попрошайки, потому что выходил в минус за счёт долгов. А если таки разживался деньгами, его обдирали аферисты, играя с гением, будто кошка с мышью. Бунин клеймил пролетариев, нищебродов, юродов. Но своими речами, манерами и судьбой этот элегантный господин производил впечатление не лучше. За всю долгую жизнь мыслителя боевики и побирухи отобрали у него всё, что только можно: родину, гражданство, семью, имущество, здоровье, даже статус, славу и честь. Остались только ум и достоинство. Которых, кстати, тоже нередко лишают. И друзей, и врагов, и бессмертных богов. С пролеткультом вообще враждовать опасно, а служить одной лишь Истине — более чем ложно. Здесь мудрец, как и многие другие, оказался в полных дураках. Хотя и умудрился протянуть до 83 лет. Радости в такой старости мало. Однако такая выживаемость свидетельствует о большой воле и силе духа.

На сегодня хватит. Терренкур в кровать!

Часть первая.
Tags: графомагия, литература, экзерсисы
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments