antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Бон джорно, Бунин! Часть 1

МЕДИУМ И КРАНИУМ. Спиритические сеансы я провожу регулярно. Как это делать, известно всем. Надо взять какой-нибудь череп, блюдце, и пройти с этим в астрал. Но можно и проще. Взять старую книгу давно умершего поэта. И тогда выйдешь с ним на связь. Это проще простого! Если, конечно, ты состоишь в «Обществе Мёртвых Поэтов». Меня туда приняли по праву, но не членом, а корреспондентом.

ВСТРЕЧА НА ПОЛКЕ. С утра я почему-то напевал песню «Boonoonoonoos» Бони-Эм. А днём, собираясь перекусить, вытянул с полки случайную книгу. Это оказался Катаев. Раскрыл наугад — а там, к моему удивлению, Бунин! Который говорит брюзжащим тоном, будто бы лично мне:

ЦИТАТА БЕЗ МАТА. «Писать стихи надо каждый день, подобно тому как скрипач или пианист непременно должен каждый день без пропусков по нескольку часов играть на своём инструменте. В противном случае ваш талант неизбежно оскудеет, высохнет, подобно колодцу, откуда долгое время не берут воду. А о чём писать? О чём угодно. Если у вас в данное время нет никакой темы, идеи, то пишите просто обо всём, что увидите. Бежит собака с высунутым языком, - сказал он, посмотрев в окно, - опишите собаку. Одно, два четырёхстишия. Но точно, достоверно, чтобы собака была именно эта, а не какая-нибудь другая.»

[Катаев В.П. Трава забвенья // Алмазный мой венец. - М.: Советский писатель, 1981. - С. 347.]



СОБАЧЬЕ ДЕЛО. Авторы серьёзные, не чета мне. Значит, надо последовать этому совету. Однако и задачку же задал нам Иван Алексеевич наш Бунин - из ненашего Сен-Женевьев де Буа! Какая ещё «собака с высунутым языком»? Какие ещё «четырёхстишия»?
Вдобавок я с детства презираю выражение «писать стихи», факт. Всегда пробавлялся не виршами, но прозрачной прозой, причём как можно длиннее. Сестра-то талантов — да, краткость... Но брат гонораров — объём! Бунин и сам так делал. И Катаева уговорил писать прозу, причём простоватую, для подростков. (А не авангардную ахинею, как мы с тобой, Фиолетов.) Ладно, попробую.

КУСОЧНИК И КУСАЧИЙ
*
Язык поэта и язык собаки:
Второе первого — понятнее в квадрате!
Поэт всю жизнь кряхтит над языком,
А рыкнет пёс — и Бунин был таков!
**
Вылизываешь тексты и не только,
Чтоб оказалась книжица на полке.
А псину - лишь унюхает главред, -
И гонорар ей выдаст на обед!
***
Будь ты хоть трижды «пушкин-сукин-сын»,
Паши над книгой, не жалея сил.
Но бухучёт ведёт глухая баба,
Её волнует - кто с мохнатой лапой!




Теперь усилим точность и добавим графомагию.

ЧИХУАХУА САВАНТА
Четырьмя докторами удостоверено,
Что по двум хи-квадрат критериям
За моей спиритической дверью -
Метят угол три с четвертью зверя!




Для тройственности добавим простоты.

ЗАКРЫТО ТЁМНЫМИ АЛЛЕЯМИ
Печатный лист печатной брани
Собака, клацая зубами,
На суд лягушкам принесла:
- Ах, суки, знать, у них весна!


Хватит на сегодня. Я на кухню. Терренкур.

Continued.
Часть вторая.
Tags: графомагия, литература, экзерсисы
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments