antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Экзерсисы вторые. Упражнения для Снежневского

ABSTRACT

1. ШУТКИ ЩЕПКИ. Чепушиные стишки, которые я записываю на кухне, это не творческий продукт, а объект интроспективного исследования. Меня интересует феномен творческой интуиции. Над этим явлением ломали головы миллионы людей, причём в сто раз умнее такого олигофрена, как я. Ну и что же они там наломали? Дров, брат Пушкин, в основном — дров! Где за деревьями не видят леса. И чтобы разгадать секрет величия, спиливают секвойи под корень. А как известно, лес рубят — щепки летят. Эта щепуха - и есть чепуха. Но мышонку пиши хоть глупо, хоть умно - он всё равно ничего не понимает.



2. ПУЛЬС ПЫЛИ. Импульс интуитивного творчества трудно заметить в долгосрочных работах, вроде живописи или архитектуры. Так же трудно зафиксировать его в слишком быстрых, динамичных процессах, вроде танца или джазовой импровизации. Наиболее чётко и ярко данный феномен различим при вербальной деятельности, особенно в процессе стихосложения. Когда мастер пишет стихи, его мозгу приходится учитывать сотни параметров вербальной системы. Это очень сложно, и главное — непредсказуемо. Версификация требует синтеза множества факторов: тезаурус, рифма, размер, синтаксис, грамматика, традиции, коннотации, семантика явная и скрытая, музыкальность, глубина мысли, всеобщность ценностей, созвучие настроениям масс, предвосхищение событий и т.д. Это вызывает сверхмощное напряжение интеллекта. Больше всего людей волнует то, что эту работу, на первый взгляд интеллектуальную и сознательную, невозможно контролировать сознанием и рассудком. Разум не подчиняется рассудку.

3. СВЕРХСВЕТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ. Феномен гения и таланта я пока не рассматриваю. Это редкость, за пределами статистики. В следующий раз. Сейчас меня интригует, как мозг «подсказывает» нужный ответ? Как он осуществляет вычисления, требующие миллиардов итераций? Иногда над проектом приходится работать всю ночь, и под утро, в полуобморочном состоянии вдруг быстро формируется нужный текст. Иногда наоборот, ответ рождается сам собою после пробуждения. Но самое странное — каким образом ответ «всплывает» в голове молниеносно, как сверхсложное решение рождается всего за секунду. Что это за антиципация и предвосхищение?Люди объясняют это ясновидением, говорят «подключился к информационному полю» или «Господь вразумил». Но внятного материалистического объяснения у них нет.

4. ГОЛОС ПРОВИДЕНИЯ И КРИК ДУШИ. Интуитивное предвосхищение получило отражение в слове «Провидение» (providentia), которое отождествляется с некоей сакральной персонификацией, обычно Богом. В английском - это «божественное провидение» (Divine providence). У русских эпитет атеистично опускается. Но даже они считают, что провидение, интуитивное озарение, внезапный ответ — это работают какие-то внешние силы, а не бланманже под шляпой. Даже самые грубые люди не ограничиваются собственной ЦНС: «Что-то мне подсказало — не пей! А я не послушал. Как будто торкнуло! Жопой ведь чуял, что здесь нечисто!» У русских бывают весьма любопытные конструкции: непечатные, однако не без поэзии.

5. ГОЛОСА В ГОЛОВЕ. Завсегдатаи психушек над проблемами творчества не задумываются. Они на то нацеливают ум, чтоб слабоумного умника сделать ещё безумнее. Их творчество - переформулировать его «голос рассудка» в «приказные голоса», а затем тушить овощи лет по десять, пока не очухается налогоплательщик. Белохалатник более всего на свете не терпит креативное высокомерие. Для махрового нозоцентриста творчество — это проблема, а гениальность — болезнь, причём опасная. Там буквальный буквализм, не терпящий метафор. Творец — это натворивший. Раз гений попал сюда, значит, он настоящий идиот! Раз образованный человек провалился в преисподнюю, значит, это олух царя небесного. Таким прописывают галоперидол на кишку и творческий тремор со шваброй. Помогает до дрожи!

6. МОЗГ И ВОСК. Нейронаука также исследует проблемы творчества — со всей офицерской настойчивостью. В разные годы, в разных странах - у гениев регулярно изымали мозги для анализа. Да так все и изъяли! Больше гениев не осталось. Впрочем, у подлинных гениев политической учёности замыслы были именно такие. Гениальные мозги часто оказывались в прескверном состоянии, что создавало ещё одну научную загадку - как они вообще умудрялись работать? Если же находили хоть кусочек головизны, не пожухшей от сифилиса и пуль, его заливали воском, резали на ломтики и разглядывали в окуляры, надеясь понять, «где у него кнопка». Описывая процессы творчества, научные работники старались не допускать ни грана креативной отсебятины. Для пущей сухости даже формулы подгоняли. Их задача — не объяснить феномен интуиции и творчества, а разъяснить майору, как угадывать в карты и находить верную отмазку. Меня на этом фоне даже за фрика не считают, потому что за гранью добра и зла.



7. ЧЕРНИЛЬНЫЕ ТЕМНИЛЫ. Майор-то догадлив - по долгу службы. Но как же угадывает следующую строку - рядовой поэт? Он же балбес, копейки заработать не может! Хотя бы частушки сочинял. Но большие поэты не "сочиняют" - а именно улавливают, притягивают новую строку. Они владеют каким-то магнетизмом. Если же "сочинять" по всей филологической науке, получаются вирши, а не шедевры. Здесь работает какая-то мантика, мистика, загадка! Откуда она берётся? Откуда дровишки, брат Пушкин? Кто наломал? Я пока не знаю. Говорят, что интуитивный ответ присылается правым полушарием. Словно родитель, измученный детскими вопросами, вдруг сообщает шокирующую правду. Но такой концепт мне кажется примитивным. Интроспекция здесь тоже плодов не приносит. Хотя у меня действительно разболелся правый глаз. Но глаз - это ещё не полушарие, а всего лишь шар! Сами же творцы на этот счёт ограничиваются метафорами, темнят и мудрят. Например, авангардный поэт Уоллес Стивенс (который вообще-то был скучным юристом, адвокатом и руководил страховой компанией) высказался так:

«Я не знаю, что предпочесть
Красоту модуляций,
Или красоту подразумеваний,
Пение чёрного дрозда,
Или тишину после этого.
***
Я знаю звучные размеры
И звонкие неотвратимые рифмы,
Но я знаю также, что чёрный дрозд
Присутствует в том, что я знаю.»


[http://www.uspoetry.ru/poem/133. Перевод Владимира Британишского немного высокопарный, но точный. Альтернатива Евгения Дюринга отвратительно неточная и самонадеянная.]

8. КРЫЛЬЯ И СТРЕЛЫ. Blackbird Стивенса – это и есть «крылатый дух творчества». Во все времена поэт обнаруживал, что если он трудится собственными силами, получаются ремесленные поделки. А если поэт «прислушивается», открывается внешним силам, тогда рождается шедевр. Словно ему помог некий живой, но потусторонний субъект, допустим, местный бог или всеобщий Всевышний, либо птица помельче: ангел, genius, муза, крылатый Пегас (рифмовать гусар не станет...). Это совсем не похоже на физическую работу, где надо трудиться, делая шаг за шагом. Психология креативности изучена вдоль и поперёк. Филология - только и занимается изучением творчества, причём самого крутого. Массу информации принесли психоделические эксперименты. Однако где же локализуется «голос разума», всё-таки неясно. Неизвестно, куда стрелять, чтобы насадить на шампур этого крылатого прихвостня. Пулемётчиков это беспокоит. Все знают, как стрелять в гения, а в гениуса — нет!

9. ERGO BIBAMUS. Ах, я понял, кто такая муза. Очень просто. Потом расскажу. Сейчас — практикум. Доктор мне справедливо рекомендует пореже раскрывать рот - и я так и делаю! Целыми днями помалкиваю, почти не матерюсь, а кнопки нажимаю в кромешной антропологической тишине. Итак, кухонная чепуха. Остались три темы: антропология, СМИ, политика. Только малые формы и даже сверхмалые. Репрезентативно сделал три дюжины, но для краткости пока выкладываю только одну. Ну как? Доктор, вы где? А вот этого — я как раз и не знаю...

III. Антропологическая обыденность

1. ПИЛЬТДАУНСКАЯ РАПСОДИЯ
Когда состарился архантроп,
Призвал атланта-неоантропа:
- Слепи мне, внучек... эоантропа!
Мне будет легче вымирать...
[10 мин.]

2. И КАКОЙ РУССКИЙ?
Едут русские, едут быстро!
А запрягают? Запрягают - медленно.
Примут «на посошок», посидят,
Соберутся с мыслями.
А там - и ехать уже не велено...
[2 мин.]

3. ЧАК И ГЕК, СТАРШАЯ ГРУППА
Дарвин-Дарвин! Почему ты Дарвин?
Потому что между ног — все вы обезьяны!
Геккель, Геккель, почему ты Геккель?
Потому что между ног — у тебя брандмейстер!
[10 мин.]

4. ЛАКОНИЧНЫЙ КАМИНАУТ
- Гей, но выслушай!
[02 сек.]

5. ДОВОДЧИК
Мышление мышц, кулаков мозжечки
В пространственном споре приносят очки.
[30 сек.]

6. ФРИСТАЙЛЕР И СУКИ
Фриганам - Африка подруга,
А фрика - предала наука!
Во Фрязине погрызли спину -
Уехал в глину Палестины.
[5 мин.]

7. КУЛЬТПОХОД
Культмассовый Масскульт — друг пролетариата.
Но я купился вдруг — и стал его фанатом.
Почистил старый зуб. Намазал ваксой чуб.
И шариком-подшипником помчался в киноклуб!
[3 мин.]



8. ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА
Дядя Ваня хрен столовый,
Колбасы батон моржовой
И большой бутыль достал.
Сразу в кухне шумно стало!
[2 мин. на ходу]

9. МИНОРЫ
Несовершенство ваших лет -
Источник всевозможных бед.
[05 сек.]

10. СИНОПТИКУ
Пообещайте потепление
Хотя бы мне на день рождения,
Сыграйте Поля Мориа,
И подарите три рубля!
[1 мин.]

11. АРАМЕЯМ ТИГРАНА
Нет никаких противоречий
В противотоке междуречий.
Амударья течёт на север,
Чтоб пухом стал Хайяма пепел.
А Тигр бежит на юг, не веря,
Что омывал армянский берег.
[минутки три]

12. ЮЖНАЯ ДЮЖИНА
Два Дедала на Икаре
За бутылкой пролетали.
Пролетарий над Парижем
Выпил горькой — рухнул в Нижний!
[3 мин.]
Tags: графомагия, открытия ни для кого, психология, экзерсисы
Subscribe

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments