antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

пыльные деньги

У человека психология позволяет оперировать мыслеобразами в пределах сотни. Поэтому символы количества, применяемые в практике, ограничивались небольшими значениями. Например, деньги. Сто рублей - уже очень много. Но быстро возникает механизм, подобный смерчу, автокатализу, генераторному контуру. Сотня превращается в миллион, а квантом ценности становится тыща. Затем считают миллиардами, и уже раскладывают по корзинам цельные "лимоны". За ними "апельсины". Если не рванёт сверхновая, то и триллионами будут расплачиваться за пачку сигарет. Назовут их "трюльниками", и все дела. Инфляция развивается внутри сознания, а точнее - внутри массового сознания, коллективного бессознательного и всей ноосферы. Это неизбежный процесс. Если его не подавлять гравитацией, аксиология распыляется. В основе не столько алчность людская, сколько жадность неживых систем. Так называемые "механизмы экономики" постоянно и неодолимо деформируют аксиологические тензоры. Финансовая экономика - это тенсегрити, подвешенная в пустоте. Она зиждется на вещах эфемерных: людском доверии, страхе, жадности, рефлексах, инстинктах и рассудочной воле чувства долга, на работе нейронов ожидания и гештальта и многом другом. Но внутри её сковывают довольно прочные струны всяких "механизмов" долгового спрута. Живые люди служат этой машине, как рабы. В том числе финансисты. Но есть такие ловкачи, кто это служение обращает в музыку, и обретает способность играть на струнах.

Деньги это манипуляция аксиологией и энергетикой государственных и квази-социальных механизмов. Их точное количество имеет значение только под микроскопом. Когда бабка покупает бублик, продавец требует строго оплатить 26 рублей. Недоплатит рубль - её скрутит охранник, получающий 50 тысяч в месяц. На самом деле он получает 47,230 и тратит на курево 5 тысяч, но ему пофигу. Когда бабка платит за квартиру или налог, там требуется выплатить даже 17 копеек после пяти тысяч. Если мелочи нет, очередь будет парализована, кассирша в ярости. Аргумент - "я за вас должна платить эти 17 копеек?". Если на платном туалете хозяин от балды написал 20 рублей, а у старикашки только 18,5 рубля, дверная бомжиха рассвирепеет до предела. Зато банкир или полковник каким-то загадочным образом ухитряются "украсть" десятки миллиардов. И в процессе хищения этого никто якобы не замечает. Это известный парадокс, который беспокоит людей давным давно. Все с рожей унылого мема восклицают: "Ну почему?!" Ну почему чем меньше денег, тем больше тебя грабят? Ну почему чем меньше сумма, тем труднее сжульничать? Ну, как говорят русские, по кочану. И по капусте, да-да!

Деньги - это оживший символ. Они приобретают ценность в сознании игроманов. Но живут своей жизнью, подчиняя себе людей, якобы обладающих свободой воли.

А что конкретно? В период урожая овощи стоили в пределах круглой сотенной суммы. От десяти до ста копеек. Так легче их сбывать, иначе сгниют. Поскольку сейчас многие овощи стоят под сто рублей, следовательно, современный рубль соответствует советской копейке 1970-х и начала 1980-х. Даже немного дешевле. С хлебом такая же пропорция.

В термосфере Земли температура достигает 1000 градусов Цельсия. Но в реальности там страшный холод. Просто отдельные молекулы движутся очень быстро. Колоссальные суммы, затрачиваемые в финансовых системах на всякие "проекты" в реальности адекватны мизерным благам. Там инфляция тысячекратная. Раз Мухиев "украл" 37 миллиардов, и этого никто не замечал, пока не сказали "фас", значит, это никакие не 37 миллиардов, а просто нули, цифры, и эквивалент незначительных благ. Он и получил эти блага - в виде различных ништяков. Один человек, единолично распоряжаясь такой суммой, не сможет получить больше удовольствий и пользы, чем того требует организм и ЦНС.

В высших сферах происходит девальвация ценностей и даже их распад. Деньги уже не воспринимаются как реальный целостный объект, стольник в кармане. Жадное отношение к деньгам, сверхценное накопительство можно объяснить наркотической аддикцией. Аддиктам нужен высококачественный кокаин, а за него барыга выкатывает такие суммы, что хочется его удавить. Что и делают время от времени. Но где же теперь взять кокс? Проблема растёт, как снежный ком из белой пыльцы. Поскольку нюхают через долларовую купюру, возникает павловский рефлекс. Зелёные бумажки обретают сексуальность. А поскольку на каждом вампире, нашедшем жилу, всегда повисают тысячи вурдалаков, оборотней, боевиков, прихлебателей и лизоблюдов, приходится накапливать огромные суммы. Ибо каждый из них опасен, нужно затыкать жадные трубы.

Особый интерес представляет собой механизм воздаяния. Справедливость исчисляется, как задача с неправильной размерностью. Ущерб в рублях почему-то требует компенсации, исчисляемой в годах, причём круглой суммой. Взятка в 1,5 миллиона или кража 37 миллиарда приравниваются к пансиону в 10 лет за тот же казённый счёт. И там своя чёрная дыра. Один день в этом пансионе обходится казне в несколько тысяч рублей. Десятилетний срок заключённого, учитывая все расходы на суды, этапы, содержание и тренды инфляции, обходится налогоплательщикам более чем в 10 миллионов текущих рублей. Однако условия там по комфортабельности значительно уступают гостинице или санаторию с аналогичными расценками. Более того, там создаётся отрицательная комфортность. Такая, что человек охотно платит эти же самые миллионы, лишь бы оттуда выбраться. Интересный механизм. Но весьма противоестественный, надо признать. Он похож на стрессирующее лечение. В некоторых племенах заболевшего человека подвергали тяжким испытаниям: били палками, катали в снегу, заставляли бегать, устраивали кровотечение. Многие выздоравливали, но и помирали тоже. Сейчас медицина вроде бы отказалась от подобной тактики. Но пенитенциарная система, напротив, только приветствует её. Ведь для неё срока и рецидивы - это и есть главные ценности, это заработок, это сам смысл жизни.

Всё это приводит к суб-параличу экономики. Словно кашу варят в прохудившейся кастрюле. Всё время надо подливать воду, выгонять дым, и закладывать двойной расход крупы. Требуется под каждый проект продумывать теневые механизмы удовлетворения различных аддиктов, алчущих крови, порошка, приключений. А поскольку аддикты всегда невменяемые, усложнение происходит безумное. Аддикты понимают только сильные воздействия - пугающие телесной ломкой. Физической или абстинентной, что по ощущениям одно и то же. Сверху должна быть грандиозная конспирация и дезинформация. Поэтому везде так много лишних цифр.

Надо об этом подумать. Вообще-то я в этом не разбираюсь. Меня всегда держали на максимальной дистанции от этих суперструн. Даже контракты ладошкой прикрывали. Чтобы я не разглядел, кому сколько и чего. Даже в случае чего.
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments