antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

Погодная магия в 21 веке

В наши времена прогноз погоды служил сакральным обрядом. Общество было выхолощено атеизмом. Поэтому нуминозный инстинкт переключали на другие объекты: портреты вождей, знамёна, памятники и различные обряды и игрища карго-культа, копирующие священные протособытия. Но это было слишком насильственно, поэтому почти не отзывалось в сердцах.

Иное дело - мистерия синоптиков. Это был именно обряд шаманского камлания. Все знали, что точность метеорологических прогнозов ниже, чем предсказания по приметам, и что синоптики ещё меньше властвуют над стихией, нежели погодные маги. Тем не менее, мы внимательно прислушивались к давно знакомой музыке и потустороннему голосу, который монотонно, но доброжелательно перечислял регионы великой страны.



Казалось бы, какое дело сибирякам до погоды в Москве, а москвичам - до пурги в Петропавловске-Камчатском? Однако все граждане СССР слушали с некоторым интересом, даже обсуждали. И эта ежедневная процедура сближала граждан страны лучше любой агитации.

В программе «Время» прогноз погоды сопровождала «атмосферная» музыка, обычно Оркестра Поля Мориа. В начале 1970-х там играла бодрая тема с насвистыванием. Меня она завораживала и почему-то связывалась с образом родителей, молодых и жизнерадостных. Не знаю названия. Но затем новая политика потребовала другой символики. И появился унылый инструментал из песни "Manchester et Liverpool" (by André Popp).

Синоптиков традиционно ругали за непредсказуемость. И при этом относились к ним, как к магам, которых можно упросить «улучшить» погоду. По-крайней мере, таков был неосознанный аттитюд. Вообще-то у метеорологов действительно имелась некоторая влиятельность, хотя и не над погодой. Например, они могли закрыть аэропорт при небольших осадках, а в другой раз — позволить полёты при сильном дожде. Они могли запретить отплытие, экспедицию. Наконец, синоптики могли (совсем уж немыслимая власть!) отменить занятия в школе. Это вызывало благоговение.

От некоторых фраз прогноза погоды просто мурашки шли по коже! Почему-то мне нравилось выражение «по области». Что-то в нём было огромное, открытое, величавое. Слова «холодный фронт», «грозы» напоминали о войне. Космическим холодом веяло от слова «антициклон». Если утром завывала пурга, мы прислушивались к радио. Иногда можно было ещё в кровати услышать священную формулу, наполняющую душу ликованием: «В связи с плохой погодой занятия в школе отменяются». Но иногда, к нашему разочарованию, в такую же точно пургу радио помалкивало, и приходилось тащиться в школу. Не исключено, что это происходило просто потому, что синоптик не добрался до телефона.

Иногда в прогнозах прорывалась настоящая поэзия. Однажды, например, я подивился музыкальной очевидности фразы: «В Тюмени - вечером похолодает».

А в Новые Времена эфир заполнили абсурдные, обтекаемые формулировки, вроде «вероятность осадков невелика» вместо «будет ясно». Они подчёркивали полный разрыв людей с атмосферными божествами, и вообще с природой. Зато точность предсказания температуры и порывистого ветра стала феноменальной. Одно время даже рассылали предупреждающие смс-ки, и действительно приходилось сразу идти и закрывать окна, потому что ветер поднимался сильнейший.



Прогностика взяла на вооружение суперкомпьютеры и меганауку, Но это повлияло не только на прогнозирование, но и на управление погодой. Сегодня погодой управляют не колдуны, а технократы. Во-первых, грандиозными сдвигами в техносфере и биосфере, стратегическими и стихийными. Во-вторых, в ручном режиме. Огромная сеть космических аппаратов, самолётов и всевозможных излучателей при желании может с необычайной точностью влиять на метеорологические явления. В последние два десятилетия проводилось множество опытов по управлению молниями, антициклонами, градом. Это удобный механизм крупномасштабных ландшафтных диверсий, потому что взятки гладки.

Когда-то писатели фантазировали, что управление погодой станет обыкновенным средством сделать жизнь более комфортной. Они совершенно не задумывались (или помалкивали censored), о том, какое негативное влияние это будет оказывать на экологию. И о том, что столь дорогостоящие мероприятия могут использоваться только для военных целей — с самыми катастрофическими последствиями.

Эти возможности прикрывает кампания по дезинформации с весьма специфической логикой. Конспираторы СМИ сначала описывают механизмы управления (sapienti sat), а затем заявляют, что всё это невозможно, сложно, запрещено, затратно, и что эксперименты провальные или хилые. Параллельно они потчуют неактуальными россказнями, что какой-нибудь Тесла ставил на дыбы всю планету. В исследования и разработки по управлению погодой за весь 20 и 21 век вложены миллиарды, если не триллионы. Поэтому расписываться, что после этого «ничего не вышло» - смехотворно. Если бы «не вышло», деньги на ветер никто бы не выкидывал. Финансирование свернули бы ещё в зародыше.

Этот шаблон используется совершенно осознанно и здраво. Именно потому, что махинации с атмосферой официально запрещены, их нужно агрессивно засекречивать, а последствия - дезинформировать.

Проблема в том, что эта деятельность является вмешательством технических устройств в деятельность живых, натуральных систем, в жизнь Гайи. А любая живая система, когда в неё тычут железной иглой, напрягается, сопротивляется, протестует и контратакует. Или заболевает, впадает в депрессию и утрачивает самоконтроль. Это плохо кончается. Что прекрасно заметно даже безо всякой науки.

Про погоду что только не пишут...
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-42793142
https://topwar.ru/44732-upravlenie-pogodoy-klyuch-k-voennomu-prevoshodstvu.html
https://www.ntv.ru/novosti/1631127/
https://stihi.ru/2006/04/17-2057
Tags: открытия ни для кого
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments