antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Толкование числа 13 через архетипы телесности

РАСТОЛКЛИ. Почему 13 — нехорошее число? Есть много объяснений. Там всё уже растолковали, растолкли, растёрли. Ищите и обрящете. [ttps://en.wikipedia.org/wiki/13_(number)]



ТРЕТЬЯ НОГА. Но меня все эти фантазмы не устраивают. Если так считает "весь мир", это не может быть просто "глупым суеверием". За таким массовым мнением должны стоять какие-то закономерности, факторы, корреляции. Опираясь на принципы общей антропологии, я отработал собственную версию: число Тринадцать связано с человеческой телесностью и самой жизнью.

ДИГИТАЛИЗМ. Нынешняя десятичная система базируется на функциональности. Десять мыслеобразов хорошо отображаются в нашем сознании, потому что мы обязаны управлять каждым пальцем в ходе инструментальной деятельности. В процессе работы мы постоянно уделяем внимание пальцам, иначе можно пораниться, уронить, накосячить. Зато другие метамеры (зубы, рёбра, позвонки) люди при счёте не используют. Потому что каждый зуб по отдельности не осознаётся. Хотя и есть выражение «пересчитать рёбра», мало кто знает количество рёбер - даже у самого себя. Однако все знают число своих пальцев. В норме - десять штук.

СИМВОЛИЗМ. В древности некоторые племена вообще не пользовались счётом. Но при сложной коллективной практике люди неизбежно изобретали символы количества. У них была своя логика, более телесная и одухотворённая. Часто при счёте использовались не только "дигитальные" пятёрки и десятки, а тройки (число опоры), четвёрки (число конечностей позвоночных) и дюжины (экзистенциальное число).

ПЛЮС ДВА. Почему дюжина? Люди отдавали себе отчёт, что одними только пальцами никакую работу сделать нельзя. Требуются приплюсовать ещё как минимум два члена: две руки, либо две ноги, либо туловище и голова. Пальцам нужна опора и менеджмент. Без этого каши не сваришь. Парализованное тело, у которого шевелятся только пальцы, беспомощно. Однако если у человека есть 10 пальцев и две крепкие руки, он уже кое что может. А если у него 10 членов на руках, и две крепкие ноги, он уже дюжий. А если он владеет телом и головой плюс пальцами, то способен горы свернуть.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ. А что такое тринадцатый лимб? Это фаллос. Он приплюсован к десятку пальцев, голове и туловищу. Во время работы этот член только мешает, отвлекает своими низменными желаниями. (Особенно когда на носу дедлайн, с деньгами жопа, а в делах конь не валялся.) Пускай прячется между ног! Но после работы она может сыграть свою роль, и немалую. Причём в этот момент следить за всеми остальными членами как-то необязательно.

КИПИТ ЛЮБОВЬ. Данная версия отчасти согласуется с магическими, нумерологическими, астрологическими толкованиями, которые обязаны восходить к архаичным традициям. Там есть высокопарные формулировки «человеческий Дух, стремящийся к любви» или «высшая точка кипения Любви».
[ttp://astrofactor.ru/articles/numerologiya/chislo-13-v-numerologii ;
ttps://yazik-chisel.org/publ/chislo-13]

ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО. Они кажутся смехотворными. Но если признать фалличность тринадцати, то пахучий дух любви и в самом деле кипит и восстаёт, по крайней мере из своего телесного воплощения. Это и в самом деле «чёртова дюжина»! Потому что с помощью этого члена тела можно натворить нехороших дел или наплодить целую гвардию — дюжину дюжих бойцов. Впрочем, это значение скорее всего совершенно растворилось в современной арифметической безликости и выхолощенной телесной экзистенциальности.



ТРИНАКОФОБИЯ. Существует фобия числа 13 с названием, которое никто не может выговорить [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Triskaidekaphobia]. Страх перед треской и деканом? Ладно, запомним. Несомненно, в основе лежит юнгианский механизм: коллективное бессознательное, социальный страх, вызванный культурным давлением. Например, девочка сделала что-то нехорошее, связанное с тринадцатью, а суеверный родитель страшно разорался и напугал его. И когда она вырастет, будет страдать этой самой трискаидекафобией: бояться треску, селёдку, гитарную деку и мультфильм про Тринадцатого Чертёнка. Но если ребёнка не стращать «чёртовой дюжиной», человек вообще не обратит внимания на это число. Впрочем, не исключено, что у 13-фобии есть этологические корни: её подпитывает фаллофобия и сексофобия, то есть более древний и физиологичный страх, локализованный в амигдале.

ВСЁ ЧЕРЕЗ ХYZ. В тех культурах, где сохранилось позитивное отношение к гениталиям и элементы фаллического культа, число 13 не считается негативным символом. Даже наоборот - оно якобы приносит удачу. Но в тех культурах, где символическая кастрация достигает пика, 13-фобия очень сильна, и даже заставляет корректировать нумерацию домов, этажей, посадочных мест и т.д. То есть влияет на градостроительные и политические решения.



РЕБРО АДАМА. Число Тринадцать является херовым числом в буквальном смысле слова: фаллическое, хтоническое, чёрт знает какое. Это та конечность, которая мешает работе, однако помогает при выстраивании отношений. Это то ребро, которое выпирает из тела, и позволяет осуществлять довольно странные и даже магические дела. Например, получить из мужского Адама - женскую Еву. Действительно, бывает, что несмотря на всю мужественность человека у него рождаются только девочки. А у какого-нибудь задохлика - с десяток сыновей! Или это "ребро" может превратить Еву из обычной девки - в адамову жену. С точки зрения кибернетики это весьма непростой челлендж, настоящее чудо! Следовательно, Книга Бытия вполне правдоподобна. Нужно только не зацикливаться на ярлыках. Обычным людям (особенно женщинам) невдомёк, но морфологи знают, что активированный фаллос, если учитывать всё его протяжение от корня до апекса, как раз повторяет изогнутую форму последних рёбер (costae fluctuantes).

ДВЕНАДЦАТЬ. А в чём экзистенциальная важность числа Двенадцать? Это сложный многомерный символ. У него много антропологических корней. Я полагаю, что это 10 пальцев плюс два управляющих члена, Вождь и Помощник. Например, голова и тело. Или правая и левая рука. В связи с этим число 12 считается гармоничным, сакрализуется и ложится в основу экзистенциальной нумерологии (то есть связанной с динамичным бытием, а не пространством). Но есть и другие факторы. Например, средоточие жизни - грудная клетка - имеет как раз 12 рёберных пар (хотя и аномалий предостаточно).

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ. В онтогенезе природного человека 12 лет - возраст гармоничного саморазвития. Примерно в 13 лет начинаются социальные и чисто физиологические проблемы переходного возраста. В этом возрасте подростки обычно биологически отдаляются от родителей, а в социуме происходят различные качественные переходы, расцениваемые как инициация. Процесс этот всегда был отнюдь не безболезненным. Часто этот инициализирующий переход расценивался как малая смерть. Это вполне реалистично: когда приходит юность, ребёнок исчезает безвозвратно.

РАЗМЫТЫЙ БАРЬЕР. В ультрасовременном обществе произошло хронологическое расшатывание онтогенеза, поэтому 13-летие утратило символическое значение. Физиологическое и информационное созревание происходит раньше (акселерация), а социально-психологическое - намного позже. Чудовищная ретардация нравов заставляет молодых людей смириться со смехотворными возрастными ограничениями +18 и +21. Однако элемент инициации сохраняется. К 14 годам подростки обычно переходят в более старшую категорию (a junior of high-school, a starsheklassnik etc).

ХРОНОЛОГИЯ МЕЗОКОСМОСА. Вероятно, это один из факторов, почему люди склонны делить малую хронологию на дюжины, выделяя 12 часов в полусутках (хотя были и другие варианты). С другой стороны, на это деление мог повлиять феномен двенадцати лунных месяцев. Люди издревле подметили, что лунный месяц составляет примерно 30 дней (как и женский цикл овуляции). А за солнечный год набегает 12 месяцев (~29,53). В сумме это меньше солнечного года (365 с четвертью минус 354) почти на ту же дюжину. Такое обилие дюжин казалось людям магической закономерностью антропного мира. Ибо с какой стати крохотному спутнику Земли так «красиво» подстраиваться под огромную звезду Солнце? Здесь возможны только мистические объяснения.

ИГРАЕТ ЗОДИАК. К этой же закономерности подверстали 12 знаков Зодиака. Как известно, в открытом космосе никаких "созвездий" не существует. Это лишь участки небесной сферы, где человеческое сознание попыталось выделить гештальты. Надо обладать изрядной фантазией и должной интенцией, чтобы разглядеть в звёздном хаосе именно Звериный Круг из двенадцати «созвездий», и убедить людей, что солнце пребывает не на голубом небе, а именно на фоне конкретного «созвездия». При этом астрологи мудрят, что, мол, знаков не 12, а 13, ибо где-то влез некий Змееносец, а среди планет наводит шороху таинственная Прозерпина.

ТРАНСЦЕНДЕНТ. Вообще тринадцатый элемент хронотопа казался запредельным, потусторонним, загробным. Очевидно потому, что людей пугало нарушение божественного миропорядка. Если 12 - божья дюжина, то 13 - чёртова дюжина. Использование данной нумерологии в авраамических религиях также вполне поддаётся герменевтике. Но это отдельная тема.

МУХЛЁЖ. Сейчас какие-то знатоки намухлевали, что даже якобы и в Солнечной системе - 13 планет, и называют это правильным ответом. Этих хитрованцев с их "правильными ответами" можно было бы терпеть, если бы они не портили жизнь молодым людям на экзаменах.

КОДА. Впрочем, меня астрономическая фактура интересует меньше всего. Планеты далеко, звёзды ещё дальше, зато тело — прямо перед тобой, и даже в тебе. Оно-то и влияет на каждое мгновение жизни.

А-а, теперь я понял, почему портал, где дают себе отдых завсегдатаи диванных войск, назван trinixy. Поздравляю.

Current Music:

Терпеть не могу кукольные мультфильмы. Но этот - превосходный! В первую очередь, потому что озвучивает Басов.
Оказывается, был сиквел. Не видал. Он не такой забойный.
Tags: архетипы, общая антропология, сакро-каудальная антропология
Subscribe

  • Досадный фейл охотничьей собаки

    Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик.…

  • Грозные псы встретили льва

    Тысячу раз слышал мнение, что собаки ориентируются по нюху, а зрение для них неважно. Врёшь, собака! Вот пример.…

  • Смещённая активность

    Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments