antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Паразитические клещи как один из факторов антропогенеза

Картина антропогенеза и некоторых вопросов культурогенеза может значительно проясниться при должном учёте акарологических факторов. [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Acarology] Наука о клещах имеет огромное значение. Современное вымирание биоты, однако, мало сказывается на разнообразии и количестве клещей.

На суше обитает более 12 тысяч видов клещей, способных паразитировать на животных [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Паразитиформные_клещи]. Они переносят многочисленные инфекции, например, риккетсии, вызывающие различные так называемые "тропические лихорадки" [ttps://en.wikipedia.org/wiki/African_tick_bite_fever]. Для человека они очень опасны.



Значение клещей в эволюции предков человека должно быть колоссальным, потому что это не просто досадный кусака, а вопрос жизни и смерти. Всем известно, что клещевой энцефалит - смертельно опасное заболевание. Но таких заболеваний великое множество.

Важно понимать, что северные иксодовые клещи довольно медлительны, и выжидают на траве. Однако в южных регионах немало клещей-кровососов, которые бегают так же быстро, как паучки. В аридной местности выжидательная стратегия не работает, поэтому клещи там ищут добычу активно и атакуют животное или человека.

Профессор Мариковский, выдающийся энтомолог и эпидемиолог, а также писатель-популяризатор науки (кстати, он прожил почти сто лет 1912-2008), писал, что в пустыне стоит остановиться и присесть, как на тень от человека сразу бегут клещи, и норовят впиться в тело.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Мариковский,_Павел_Иустинович

Акарология даёт большую пищу для размышлений. Например, в Африке великое множество опасных клещей рода амблиома, которые переносят риккетсии, вирусы. Они напиваются кровью, раздуваясь до огромных размеров - объём на порядок больше, чем таёжные иксодовые (пастбищные клещи).
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Amblyomma_hebraeum


Крупные клещи на африканском козлёнке - https://youtu.be/ecn7idybeC0

Мы совершенно не представляем себе, какой это был ужас - при вольном проживании диких людей в саванне, буше, лесах, южной тайге. Антропологи, насколько я знаю, не вычленяют клещей, как отдельную проблему, уделяя внимание облигатным паразитам (вши, блохи, гельминты). Однако "вольные клещи" также создавали большой стресс для людей и животных, включая сателлитов гоминид. Даже без инфекций, многие клещи опасны тем, что впрыскивают ядовитую слюну, которая содержит довольно сильные аллергены и психоактивные вещества, вызывающие полуобморочное состояние. Ранки от укусов нарывают, а фурункул сам по себе может сделать человека нежизнеспособным. Наконец, мало кто знает, что у клещей есть крохотные подвижные личинки, которые тоже нападают на животных и пьют кровь. Заметить и удалить их очень сложно - здесь нужна генеральная очистка. Отчасти поэтому норники так тщательно вылизывают детёнышей.

Таким образом, надо почерпнуть больше информации, и сделать публикацию о синтезе акарологии и эволюционной антропологии. Это фактор для развития таких феноменов, как прецизионная манипуляция кончиками пальцев, использование микроинструментов, в том числе иголок, груминг, трихологические особенности, доместикация, создание убежищ и одежды, гигиенические процедуры, тактильные традиции, эволюция сексуальности и т.д. Я к этому ещё планирую вернуться.

То, что фактором выживания гоминид было не хищничество, а санитарная функция, хорошо иллюстрирует этот ролик, где человек голыми руками выдавливает из кожи собаки порядка сотни личинок, без всяких проблем поселившиеся на её боках. По-видимому, это не овод, а муха с романтичным названием "манговая людоедка", которая обычна в Африке [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Cordylobia_anthropophaga]. Семейство каллифориды - "красивые мухи".


Tags: антропология, энтомофауна
Subscribe

  • Нюансы русского мата для китаянки

    Иностранцы не понимают имплицитного смысла и обоснования дериватов русского мата, которыми обозначаются градации качества. Например, почему…

  • Скрытая символика Красной площади (часть 1)

    Красная площадь Москвы - загадочное место. Какие коды там скрыты? Как воспринимает коллективное бессознательное её гештальты? Рассудок не видит, а…

  • Это матом борьба-с

    БОРЬБА С МАТОМ Углублённо вымыл пол, Напряжённо вытер пыль. Постирал, очистил стол - И прикрыл ногой сортир. Русский язык далеко не всегда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments