antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Откуда утром волдыри на коже?

Не могу найти источник. Где-то в ЖЖ был вопрос. Кто-то укусил ребёнка до волдыря. Явно не комар, и не мошка. Мошка делает большие шишки. Комары кулексы обычно не дают таких осложнений.



Но в наших северных палестинах есть и другой кандидат, которого мало кто подозревает.

Люди часто недоумевают, откуда у ребёнка (или взрослого, что реже) такие волдыри и покусы, даже если он не выходит из дому. Думают, что комар. Но это другие насекомые - прусаки. Про которые существует миф, что они не кусаются. А они очень даже кусаются.



На самом деле у тараканов мощные жвалы, и они охотно кусают людей. Особенно если пищи мало, тараканов много, а жертва - детский организм с тонкой кожей. Они подползают ночью, прокусывают кожу. Бывает, залезают на потолок и падают оттуда на спящего (как и постельные клопы). Часто атакуют то место на коже, где близко залегает кровеносный сосуд. Затем на коже образуется припухлость, волдырь, большое красное пятно.

Есть есть аллергия, может образоваться язва, которая не заживает много месяцев. Её надо лечить специально, аппликацией антибактериальных и противоаллергических препаратов.

Тараканы очень вредные. Их покровы - это настоящая "игла для микробиологического посева", только таких игл там тысячи. Они распространяют всевозможные виды бактерий, плесневых грибков, извлекая их из мусора, нечистот.

Чешуйки, слюна таракана - сильные аллергены. В слюне содержатся и пищеварительные ферменты, поэтому она раздражает.

Таракан может укусить и если его прижать, особенно на нежной коже. Например, если он упадёт за шиворот и будет попытка прихлопнуть. Или он будет придавлен в верхней части обуви, в одежде. Таких случаев полно, хотя трагедии никакой нет, разумеется. Однако, в кишечнике тараканов живут мириады бактерий. Микрофлора очень сходна с человеческими экскрементами, много патогенов. Если раздавить таракана, яростно его размазав, он мстит: выдавливается не только гемолимфа, но и дерьмо. Оно вполне ощутимо воняет. Надо всё отмывать: стенку, тапочек, руки. Если грязь от раздавленного таракана попадёт в ранку от укуса, мало не покажется. Надо обрабатывать как следует.

С тараканами нужно бороться. Современные "таблетки" позволяют делать это эффективно. Если оказываешься в чужом жилье, надо посмотреть признаки присутствия тараканов, заглянув в укромные углы. Насекомые любят тёмные, тёплые, влажные места. Часто живут за батареей, за кухонной мебелью, под раковиной. Можно найти экскременты или живых усатых. Тогда на ночь желательно прятать от них голые ноги. Нельзя оставлять им открытую еду, органический мусор. У тараканов суточная активность, независимо от освещения. Ночью даже при электрическом свете тараканы могут довольно активно разгуливать (и ползать по спящему человеку).

Аналогичные проблемы создают блохи.

Сейчас всех их стало гораздо меньше, по множеству причин. Но всё равно - бывает и такое.
Tags: биология, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment