antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «Древние "мамонты", как они не смогли выжить. И немного самокритики от Сапиенса…

Критиканы атакуют не по теме. Возможно, мамонта почуяли.

Методологический скептицизм имеется, но в других аспектах.
1) Проблема "мамонтовой степи". Концепцию стали принимать, как аксиому. Однако есть вопрос: как в якобы сухой, почти бесснежной степи, могло вырастать за недолгий вегетативный сезон - высокотравье? С биомассой столь большой и столь удобной, чтобы каждый мамонт мог нарвать порядка тонны ежедневно? (А нарвать столько травы - очень трудоёмко, особенно высокой и подсохшей к осени.) Современное высокотравье растёт в приморских регионах (Камчатка, Сахалин), где громадный слой снега, а летом очень влажно. В экстраполируемом ареале мамонтов ныне преобладают горы, поросшие лиственичниками, стланиками и альпийской тундрой. Небольшие площади берёзовых аласов. Болота северные, малопродуктивные, моховые. Даже в тундре нарвать тонну питательных растений очень сложно, поэтому там нет скотоводства (исключая ягельное оленеводство - очень проблемный ХКТ, требующий дальних кочёвок). Принцип актуализма предписывает нынешние закономерности природы и для фитоценозов 100-10 тысяч лет назад (всего-то!). Всё это заставляет усомниться в концепции "мамонтов, живущих в мамонтовой степи".

2) Взаимоотношения человека и мамонта должны были быть сложнее, чем просто хищник - жертва, "дикари и гора мяса". Хоботные высокосоциальные, злопамятные и мстительные, а спрятаться от них в города было нельзя.

3) Бивнями мамонты могли только лишь разрыхлять снег, а отгребать ногами и хоботом. У них очень длинные передние конечности с широкой стопой. Карибу выкапывают ямы до 2 метров. А слон чем хуже? Найдены сильно истёртые бивни. Загадка в другом: почему отбор пошёл на такое сильное изгибание концов бивней. Это нефункционально.

4) Все длинношёрстные звери нуждаются в уходе за волосяным покровом. У мамонтов длина волос достигала 1 метра, значит, они неизбежно спутывались в колтуны. Каков был механизм самоподдержания?

5) Почему современные люди уделяют такое внимание именно этому зверю? Это мировой экстремум палеонтологического интереса. Значит, неспроста.

Надо бы над этим поразмыслить.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded