antimantikora

Category:

Мой комментарий к «Можешь вспотеть и простудиться» от vakin

Памятка школьника и пионера была напечатана в 1929 году под редакцией Методического Бюро Сергиевского отдела народного образования и Общества борьбы с алкоголизмом.

Эта брошюрка ныне кажется курьёзом, но для тех варварских времён она была в самый раз. Её написал хороший, добрый человек. Иван Михайлович Варушкин родился в 1877 г. в Пермской губернии, и стал крупным медиком. Он организовал в г. Сергиев (Загорск) Московской области противотуберкулёзный диспансер. Занимался санитарной пропагандой и просвещением. Иван Михайлович называл себя поэтом-санитарным врачом и старался излагать медицинские знания в форме, доступной "пролетариату". Он написал лекции в стихах о туберкулезе ("Туберкулиада"), записки по анатомии человека, книгу «Алкоголь: Как устроить семейный антиалкогольный вечер», несколько пособий (в основном для школьников) по гигиене, первой помощи. Как это часто бывало, врач был репрессирован (дело П-46570 П-65272). Дата и место его гибели неизвестны.

А скромную иллюстрацию на обложке нарисовал довольно незаурядный художник. ВиктОр (Фёдорович) Альберт Фрицев Мей (1888–1975) родился в семье прибалтийского немца, начальника ж/д станции Сергиевского Посада. С детства любил рисовать. Отучился в Императорском центральном художественно-промышленном училище, воевал на Первой мировой (очевидно, против немцев). Работал как живописец, график и театральный декоратор, руководил худ. студией, преподавал. [ttps://сергиев-посад.рф/виктор-мей-130-лет-спустя/]

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded