antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Теорема Терминатора: Хорошо быть дураком

Хорошо быть дураком: сиди, кури, ни о чём не думай. Правда, это очень скучно. Но дурак не понимает, что означает "скучно". Ему весело быть креветкой. Даже в дурдоме - если вполне смекалистому олигофрену удаётся выпросить недокуренный бычок или зажевать щепотку сухого чая, он делается совершенно счастливым. Почему-то в белых застенках бытуют такие ценности.

Зато быть умным - хлопот не оберёшься. Сразу замечаешь, что повсюду шныряют акулы, барракуды и эти самые креветки. А люди? Их практически нет, разве что какой-нибудь водолаз проплывёт, да и то - злодей-взрыватель из ПДСС.

Наибольшая проблема умника - социальная. Окружающие постоянно пеняют, почему он делает глупости, раз такой умный. А если же он всё-таки сделает что-то по уму, ему пеняют, что слишком хитрый и подлый, раз сделал лучше дураков, а с ними не поделился. Своим продуктом, или хотя бы умом. Ergo, заниматься всеми этими "практиками расширения сознания" и "методиками интеллектуального развития" не надо. Вредное занятие. В декартовом мире и без того всё слишком сложно. А в ленинском мире всё переусложнено дополнительно, стараниями состарившихся юных ленинцев. Они на этом поприще - большие мастера.

Вот маленький пример "умной дурости", один из миллиардов. Это мем пользуется достаточной популярностью, чтобы взять его в качестве кейса.



Судя по оформлению, данный коллаж относится к классу, кхм, "демотиваторов", и должен вызывать в сознании наблюдателя саркастическое отрицание. Между тем, там просто констатируется факт. И де-факто все эти персонажи вернулись, да ещё и не единожды, а миллиарды раз. И после своего исчезновения они оказали такое влияние на массы, как никто другой в медийной истории. По-видимому, это мировой экстремум в ноосфере.

После ликвидации Терминатора, он действительно вернулся, воплотившись в миллиардах виртуальных и физических объектов: игрушки, иллюстрации, игры, кинообразы и т.д. А может, их были не миллиарды, а триллионы. Про Терминатора сделали ещё пять фильмов, а полный список франшизы так велик, что сосчитать невозможно.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Terminator_video_games
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Terminator_comics
https://en.wikipedia.org/wiki/Terminator_(franchise)

Терминатор (как метафорический образ) оказал громадное влияние на развитие научно-технической мысли, социально-политических настроений и массовое сознание в целом. Исчислить это влияние затруднительно, но воспитательный и познавательный эффект в сумме грандиозный.

Остальные персонажи так же успешно возвращались, возвращаются и будут возвращаться. Карлсон воплотился в миллиардах итемов медийной сферы, индустрии развлечений и др. Аналогичное влияние Христа исчисляется квадриллионами эпизодов и актов. Здесь бессильна даже самая сложная статистика, потому что эффект оказывало не только информирование, но и политическая пропаганда и магия эгрегора, которая неисчислима.

Пользователи получают от этих ноогенов (ноосферных агентов) определённые блага, и расплачиваются деньгами, временем, трудозатратами или иными способами компенсации. Многие получают ресурсы от этих образов бесплатно, по-воровски, считая, что компенсации не требуется, либо, что получают не благо, а вред. Однако возможность проявить скепсис, отрицание, высказать негативизм, неверие - это тоже позитивный ресурс. Такая позиция должна отталкиваться от медийного образа, который создан ценой огромного труда. Пример - хрестоматийная беседа на Патриарших прудах.

Терминатор - умный болван, сверхпроницательный дурак, в мемори которого занесена масса информации. Он могучий, но не может справиться с разрушением органической части тела и с жидкими стихиями. Терминатор - отличный символ усреднённого и суммарного Homo electronicus, в котором глупость сочетается со всезнанием, а хилая телесность не мешает ему обладать грандиозной мощью и могуществом, попирающим природные силы.

Граждане Электронного века стараются не замечать и не обращать внимания, кто они, что делают, что с ними происходит. Они слепо потребляют продукты медийной сферы, которые давно уже слились с бытовыми предметами в единое целое. И в этом слепом консьюмеризме граждане ведут себя не как разумные люди, а как олигофрены. Или как скот на медийном пастбище. Они не замечают совершенно очевидных вещей, не разумеют причин и следствий своих действий или решений. Они просто набивают "брюхо" своего восприятия.

Вот и правильно делают! Мир стал таким сложным, с таким перекосом в ноосферу и техносферу, что ничего другого им не остаётся. Быть дураком в наши времена - это очень даже умно. Возможно, это самое умное, что только можно придумать. Потому что если постоянно умничать, то просто с ума сойдёшь! И, в отличие от Карлсона, уже не вернёшься.
Tags: открытия ни для кого, псевдология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments