antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Кто изобрёл очки?

Говорят, очки изобрели в 13 веке. Как раз в тот время Бог в очередной раз умер, переродился в новом теле, далеко на Востоке, и поэтому началось Нашествие. В этот факт европейцы, разумеется, не верят. Хотя миллиард буддистов относятся к идее метемпсихоза и реинкарнации вполне благосклонно. Зато европейцы свято верят, что очки "изобрёл" какой-нибудь важный европеец. Это особенность менталитета, евроцентризма.

Русские веруют, что очки изобрёл итальянец по имени Сальвино Армати [https://ru.wikipedia.org/wiki/Очки#Очки_для_чтения]. Англичанцы приписывают эту честь итальянцу Джордано Пизанскому [https://en.wikipedia.org/wiki/Glasses#Invention]. Однако сами итальянцы считают, что Армати - давно разоблачённая фикция, и утверждают, что Джордано действительно носил очки для чтения, и даже проповедовал в них. Но к тому времени очки производили уже давно, хотя и для избранных, держа технологию в секрете [https://it.wikipedia.org/wiki/Occhiali]. На религиозных портретах позднее стали изображать людей в окулярах, в том числе апостолов. Правильнее назвать - пенсне, потому что крепили на носу (pince-nez), а не за ушами. [https://arzamas.academy/mag/708-glasses]



Если отбросить эти верования, основанные на частных уликах, есть основания считать, что люди знали про оптические свойства в гораздо более древние времена. Здесь не нужно быть семи пядей во лбу. Стеклодувы ещё в Античности делали округлые сосуды, в которых вода образовывала двояковыпуклую линзу. Сплюснутые пузыри создавали любую форму: наливай, да изучай, пока не окосеешь! Но были и другие прототипы, гораздо проще.

Могли ли Апостолы действительно использовать очки? Вряд ли. Эти изображения служили, чтобы рекламировать и делать более привычными столь нужные для книжников устройства. Античные люди скорее всего, если и пользовались линзой, то с рукояткой. Однако Апостолы были рыбаками. А рыбаки издревле прекрасно знали, что глубина и прозрачные перекаты увеличивают видимые размеры добычи. Апостолы были умнейшими людьми. Возможно, они могли и додуматься, как присобачить линзы к своей умной голове. Это не бином Ньютона.

Я не рыбак, но ещё в трёхлетнем возрасте подметил, что жук-плавунец под водой кажется гораздо крупнее, чем в руках. А люди-то были поумнее и постарше.

Также я в детстве играл на морозе с прозрачными ледышками. Сквозь них видно много интересного. Так играли дети и 10 и 100 тысяч лет назад. Они могли заметить, разумеется, что мир виден по-разному сквозь плоские и рельефные льдинки. Вода в реках тогда была чистой и прозрачной, а похолодания случались даже в Африке. Вырастая, люди помнили (в отличие от сегодняшних) то, что узнали в детстве. Поэтому даже в каменном веке люди обладали представлениями об оптических свойствах воды и льда. И для этого не нужно учить физику, алхимию или работать в мастерской стеклодува.

Ещё один пласт - обработка камней, древнейшее из искусств человеческих. Полировать камень начали ещё в неолите. Ювелиры стали обрабатывать прозрачные камни не огранкой, а в форме полусфер, кабошонов. Линза Нимруда имеет возраст почти три тысячи лет [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Линза_Нимруда]. Аристофан знал про линзу в 440 в. до н.э. Учитывая, насколько мощным был культ звёздного неба, можно предполагать, что люди пытались создать оптические устройства, позволяющие лучше разглядеть светила.

Это как раз и есть "магический кристалл", глядя в который человек якобы становился ясновидящим. На самом деле такое впечатление на молодых простолюдинов производили мудрые, но подслеповатые старики. Когда они консультировали деревенского дурня, то сквозь линзу могли разглядеть его лицо, прочитать собственные записи, какую-нибудь галахическую книгу, вычитать рецепт или афоризм. А дурням казалось, что это ясновидящий колдун-пророк, занимающийся литомантией. Ну что-ж, тоже неплохо. Имидж - это важно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lithomancy

Таким образом, у людей были мотивации и возможности делать линзы намного раньше эпохи Возрождения - из природных минералов или ремесленного стекла, различными способами. Если же первобытному человеку вдруг удавалось купить по блату пасту ГОИ, он мог соорудить даже зеркальный телескоп. А когда вдруг в соседнюю пещеру завозили дефицитные радиодетали, то троглодиту удавалось спаять локатор или радиотелескоп - и выйти на связь с далёкими галактиками. Тогда к нему прилетали мантошаваны с бутылкой жидкого огня, и начиналось веселье.

Это кажется глупой шуткой - что пещерный человек мог спаять радиолокатор. Однако люди почему-то с самым серьёзным видом верят, что у атлантов были ядерные реакторы и самолёты, или что древние лемурийцы общались с перуанцами посредством инструментальной телепатии. Некоторые даже верят фанатично. Здесь главное - правильно подать информацию.



Если подать информацию неправильно, тебя просто убьют. Башку оторвут, да и всё. Скажут, ну просто золотая голова - а давай-ка её сюда! Даже Христа убили - в первую очередь из-за этого. Он слишком много бисера накидал. А надо было продавать в пакетиках, по чуть-чуть, с грамотной этикеткой. Но и сейчас этот принцип работает. Например, если бы я сказал, что на этого самого Христа похож мой сын, меня бы в равной степени атаковали: психиатр, церковнослужитель, университетский начальник или милиционер, да и прочая общественность. Здесь нет врагов, все единодушны. Ну что-ж, таков механизм. Без очковтирательства ты делаешься слишком мутным.

Настоящие очки с дужками в древности не использовались, это логично. Кому они нужны? Это дорого и опасно. Бросит камень какой-нибудь подросток, и глаз вытечет. Очень сложно было сделать именно "очки", то есть обнаружить ту загадочную кривизну, при которой линза "уменьшает", корректируя близорукость, подобрать нужную величину для миопии конкретного человека, и закрепить стёкла так, чтобы их ношение не вызывало дискомфорт. Скорее всего, близорукие люди пытались разглядеть дальние объекты, прищуриваясь или глядя сквозь мелкое отверстие.

Камера обскура и рассматривание через узкую прорезь тоже практиковалось ещё в каменном веке. И здесь не нужно быть гением. Я в детстве заполучил близорукость, и ещё в пятилетнем возрасте обнаружил, что если смотреть через ромбик между пальцами, видно вполне чётко. Окружающие не понимали, зачем я это делаю, но мне помогало. А ведь я был далёк от вершин мысли. Брат утверждал, что тупее ребёнка нет на белом свете, а мамаша пугала меня словом УО и угрозой сдать в интернат. Видимо, были основания. Следовательно, взрослые, изобретательные и разумные древние люди могли придумать что-то гораздо более хитрое.

Наконец, изобретение и ношение очков осложнял социальный компонент. Очкариков подвергали травле даже в ХХ веке. А какую же реакцию они должны были вызывать в суеверном XIII столетии? В то время боялись и даже ненавидели всякие объекты с огромными горящими глазами: сова, кошка, человек с экзофтальмом. Полагаю, в то время очки использовали скрытно, где-нибудь в читальнях-скрипториях.

Нет и не может быть доказательств первобытной оптической практики. Но вполне законно в порядке экстраполяции предположить всё вышесказанное. Даже не будет пустой фантазией утверждать, что ещё в глубокой древности время от времени рождался какие-нибудь гениальный и пытливый человек, экспериментирующий с ледышками, полированными минералами, трубками из дерева, бамбука, кости, клеем - так, чтобы получалась подзорная труба. Особенно актуально это было для жителей гор, а там как раз селились пожилые и мудрые отшельники. Возможно, к этому факту восходят смутные мифы о всевидящих божествах и небожителях, которые обитают на вершинах и следят за людьми.



Интересно, сколько же лет мне самому, если это чудовище когда-то умещалось в моих ладонях? Я должен быть старше Дамблдора. Надо заняться подсчётами...

Потребность в плюсовых очках в дописьменную эпоху была гораздо ниже, чем сейчас. В миллион раз ниже. До дальнозоркого возраста мало кто доживал. А пожилым людям лишь изредка требовалось присматриваться к тонкой работе через лупу - допустим, при шитье или врачевании.

Также можно предположить, что линзой добывали огонь. Но это сомнительно. Впрочем, на жарком тропическом солнце создать достаточно жгучий фокус может даже примитивная и мутная линза. Кто их знает, может, и поджигали. Всякое бывало.
Tags: герменевтика, общая антропология, открытия ни для кого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments