antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Где находится Эдемский сад?

Где находится Эдемский сад? Пока не знаю. Сейчас разберусь.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Garden_of_Eden

Надо почитать первоисточник, лучше аутентичные древние тексты, отражающие левантийские представления. А у меня в распоряжении только синодальная Книга Бытия. Текст напечатан в многократном переводе и сильнейшем сокращении. Фактически это конспект-набросок, поэтому ничего непонятно. Вдобавок он многомерно зашифрован, скрыт, нельзя даже добраться до оригинала. Выискивать эти берешиты-парашаты крайне сложно.
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Bereshit_(parashah)


Европейские художники-домоседы изображали задворки своего огорода, скотный двор, зверинец и герцогский сад. Там ничего не выяснишь.

И вообще никаких "твёрдых доказательств" нет и быть не может. Слишком скупые сведения, слишком давно всё происходило. Естественную фактуру погребли многотысячелетние разрушения, алчная поступь цивилизации.

Значит, ограничусь теорией. Но она очень практична. События левантийской мифологии происходили в Леванте. Логичная логика. Там преобладали аридные экосистемы, довольно сильно истощённые присваивающим природопользованием и с выраженной сезонностью. Горные леса, изобилующие биоразнообразием и водотоками, находились довольно близко - уже в Ливане. Контраст был огромный. Они казались людям пустыни волшебным садом. В низкогорных редколесьях и лугах произрастало много растений со вкусными плодами, водилась разнообразная дичь. Номады аридных земель любили свою пустыню, но их всегда тянуло к оазису. Но оазис только кажется роскошным садом. По сравнению с первобытной, заповедной фриганой - это довольно жалкий дендрарий.



Но средиземноморские леса были защищены. Там трудно пробираться в зарослях, не зная троп. А тропы обороняются людьми. В низкогорье жили свои аборигены, проницательные, зоркие, обладающие большим эстетическим чувством. Они были увлечены флорой и фауной до такой степени, что стали манипулировать дикой природой, превратив это в сакрализованное искусство. Результатом явились новые доместицированные формы и упорядоченные ландшафты. Вавилов не зря искал и нашёл там очаги доместикации с большим сортовым разнообразием культур и глубочайшими селекционными традициями.

Охотникам-собирателям и примитивным скотоводам-номадам всё это было неведомо. Они приходили в изумление, когда видели гористый ландшафт, снежники и горные реки, огороженные поселения и делянки (огороды), парковые плодородные леса с подсадками фруктовых и лекарственных растений (сады). Также их удивляло, что эти делянки охраняли вооружённые молодые люди, потому что иначе пропадёт и урожай, и ценнейшие плоды первобытной селекции. Первобытное сельское хозяйство было не колхозной рутиной, а сверхценным сакральным занятием с эстетическим компонентом, которым руководил старейшина с магической властью. Особую сакральную напряжённость создавало то, что аграрные манипуляции требовали оседлости, закрепощения, исключительной связи с локальной экосистемой (что неведомо охотникам-номадам). Это породило у них представления об Эдемских садах, которые "принадлежат божествам" (Элохим) и охраняются ангелами.

Где это находилось географически? Севернее засушливой Аравии располагаются огромные горные страны со сложным разнообразным рельефом: Анатолия, Армянское нагорье, Кавказ, Иранское нагорье, Месопотамия. Там и следует искать Эдем. На мой взгляд, ближе всего к израильским землям - Ливан и Анатолия. Это и есть Эдем. Там красивые невысокие горы. В то время они ещё не подверглись опустошительному обезлесению, эрозии, засолению, и были чрезвычайно живописны. Бодрящий воздух, приятный климат, необычайная красота открывающихся ландшафтов и прочие прелести нынешних золотых курортов Турции, производили яркое впечатление на древних странников.

Таким образом, Эдем - это Малая Азия, земля хеттов.



Земли эти имели соответствующее название: Hedem - Hettem - Hattusha. Корень *h.t, а гласные и окончания имели меньшее значение и могли комбинироваться.

ttps://en.wikipedia.org/wiki/Hittites
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Hattusa

Происхождение этнонима и топонима достаточно мутное. Каждый указывает в свою сторону. Причём большинство тычет "пальцем в небо" - в буквальном смысле. Поэтому нет препятствий высказать гипотезу, что название это сенсуалистическое, звукоподражательное, похожее на шум горных лесов и речек, эхо в горах, шепчущее "хаттушаш". Ничего здесь нет фантастичного. В Анатолии есть причудливые скалы, где сильное эхо. Там много карстовых образований. Каменный город Хаттуша наверняка создавал именно такой акустический ландшафт.



Хетты связаны с этногенезом индоевропейцев. Передняя Азия является очагом эволюции европеоидной расы, развития металлургии, агрикультуры. Там много чего интересного происходило. В том числе и "сотворение" настоящего Homo sapiens recens, неолитического красавца.

Нижний Эдем - это низкогорья и долины. Верхний Эдем - это высокогорье, где происходила сакральная инициация избранных, и куда уходили умирать старейшины.

Привыкшие экономить воду, дрова, силы, еду, аридные аскеты должны были с ума сходить при виде такой расточительности, как водопады, горные реки и фруктовые леса Турции.



Где-то там люди, увлечённые селекцией, выводили прекрасных и стройных европеоидов с осветлённым и выпрямленным волосом, красивой золотистой кожей (ибо европеоид на свободном выпасе всегда загорелый и поджарый), профилированным лицом с точёными чертами. Разумеется, отбору подвергались особи ещё не сморщенные, имеющие наибольшую аттрактивность и участвующие в брачных ритуалах. Этот процесс давным-давно известен. Его, как фактор эволюции, описал ещё (не к ночи будет помянут) Чарльз Роберт Дарвин.

Древние анатолийцы, иранцы, прото-армяне так любили природу, что стали её облагораживать. И заодно облагораживали собственную природу за счёт различных форм внутривидовой селекции. Одно из самых красивых зрелищ - волнующиеся на ветру луга, поросшие диким ячменём, пшеницей, ковылём. Они как золотые волосы красавицы. Но в те времена таких волос ещё не существовало. Были чёрные спиральки африканцев, каштановые кудри переднеазиатов, тёмные рыжеватые патлы синодонтов, пакля протоавстралоидов. Не беда, сделаем! Люди уже умели колдовать с наследственностью очень хорошо. Они сделали то, что не под силу даже современной науке - создали виды, несуществующие в природе. Без всяких учебников и лабораторий. Значит, могли творить чудеса и с человеком. Кому кажется, что это так легко, предлагаю поймать и одомашнить архара, онагра, тарпана. Или превратить сорный дазипирум в съедобную рожь. Работа лёгкой не покажется, да и чего ради?

Привлекательность этой местности и образа жизни была так велика, что туда лезли всякие усатые морды, теснили аборигенов, пытались сами отхватить блага. Дети Бога были изгнаны (как бежали последние сапиенсы, например, айны), а Эдем был разрушен и превратился в голые склоны и овраги. Добиться этого очень просто. Урбаниды - непревзойдённые мастера истощительного и разорительного природопользования, они получают от этого тайное наслаждение.

Как конкретно происходило пресловутое Сотворение Адама и Евы, я знаю, причём в деталях, но не скажу. На Земле уже не осталось ни одного слушателя, который обладал бы способностью это воспринять. Некоторые тайные секты, мистические ордена тоже об этом знают, но помалкивают или облекают в предельно туманную форму. На то она и мистика.

Эти события казались такими значительными, что память о них постарались занести в наиболее сакрализованные тексты, заложенные в фундамент авраамических религий.

А спорить об этом бессмысленно. Это не заседание суда с выслушиванием сторон и анализом улик. Даже на суде рисуют тот приговор, который решили вынести заранее по желанию следователя (либо засекреченных распорядителей в скобках). А здесь, слава Богу, пока что нет никакого следователя, прокурора и судьи, этих всадников Апокалипсиса, и нельзя ни подтвердить прямоту этого концепта, ни доказать обратное. Вот и отлично! Надо радоваться и такому погожему деньку.


Природа Ливана.
Tags: архетипы, герменевтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments