antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Music:

Пушкин прав, да не совсем

Это мой портрет. Я выгляжу настоящим карликом в сравнении с этим гигантом. В чёрной рамке, всё правильно.



Александр Сергеевич Пушкин любил истину, и боролся за правду. Но он был не очень-то прав в этом плане. Это не привело к успеху. Неисчислимые финансовые долги, бесконечные унижения, обрушение карьеры, развал семьи, позорная смерть - вот, что он заработал своими тяжкими трудами. Если бы этой проблемой не занялся величайший из Императоров (которого незаслуженно считают никчемным), то никакого "Великого поэта Пушкина" история бы не знала.

История жизни Пушкина достойна того, чтобы создать евангелие и настоящий культ. Что и делается последние сто лет, а то и больше. Но истинную природу произошедших тогда событий мало кто понимает в полной мере. Тем более я! Куда уж мне что-то здесь понять? Я же никоим боком не пушкиновед, и даже не пушкинист. Стыдно сказать, я не знаю ни одного стихотворения наизусть. Особенно после амнезии.

Впрочем, нет. Одно всё-таки знаю.

Юношу, горько рыдая, ревнивая дева бранила;
К ней на плечо преклонён, юноша вдруг задремал.
Дева тотчас умолкла, сон его лёгкий лелея,
И улыбалась ему, тихие слёзы лия.

(1835)

Оказывается, это зрелый период, а я думал - лицейский экзерсис.



Ты, красавица, пой, а я пока кое-что расскажу. В этом стишке нет ничего романтичного. Задремать на плече под горькое рыдание и брань юноша мог только в том случае, если был вдребадан пьяный. Если он где-то нажрался, и его привезли домой невменяемого, с расстегнутыми штанами и без сюртука. Да ещё и потребовали наличных денег, оплатить извозчика и последствия дебоша. У девы был повод и ревновать, и рыдать, и горько рыдать. Потому что в таком состоянии муженёк вполне может и окочуриться. А доктора звать - сраму не оберёшься, да и ночь на дворе. Но вот свинтус перестал буянить и задремал. Похоже - будет жить! Значит, жить можно...

Важно при этом уложить бухарика набок и подогнуть ноги, чтобы не случилось аспирации едкого химуса (самая частая причина смерти). Клеёнку и таз подставить тоже не помешает, иначе постель пропадёт. Зимой и без того дышать нечем. Но разве можно так поступать с дворянином? Вай-вай! Что же делать?..

Я подозреваю, что юношу звали Александром. Есть у меня такое подозрение. Одно время это был записной гуляка и выпить не дурак, да только нутро много не принимало. Травился так же быстро, как и я. И даже когда он женился на красавице, временами кое-какие грехи допускал, это известно. Все мы так делаем, брат Пушкин, все мы так делаем...

Ладно, пойду и я прогуляюсь. Гангсталкеры, собирайтесь! Я выхожу.
Tags: пушкинизм
Subscribe

  • Досадный фейл охотничьей собаки

    Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик.…

  • Грозные псы встретили льва

    Тысячу раз слышал мнение, что собаки ориентируются по нюху, а зрение для них неважно. Врёшь, собака! Вот пример.…

  • Смещённая активность

    Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments