antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Ностальгия как адаптивный импринтинг и патология

У человека механизм импринтинга значительно сложнее, чем у животных. Но он имеет место, и существенно влияет на многие загадочные феномены культурогенеза и развития личности. Например, ностальгия - целиком результат импринтинга, но человеческого, особым образом "окультуренного", прошитого кодами подсознательными, вербальными, визуально-архитектурными, стилистическими, квази-религиозными и т.д. Некогда она имела важное адаптивное значение, позволяя мигрировать упорядоченно, а не хаотично. Она заставляла многих "блудных сынов" возвращаться в свои пенаты с новым опытом и спутниками, и тем самым обогащать генетический и культурный фонд родной популяции.

Запечатлеваться в качестве Родины мог любой ландшафт, даже самый суровый и отталкивающий. Так называемое "очарование севера". Но не только. Многие заключённые тюрем навязчиво вспоминают малолетку, перечисляя ужасы и подлости, которые им довелось пережить. Но в их голосе звучит нежность и ностальгия. Почему чем хуже - тем роднее? Здесь проявляется копинг-психология плюс особое упрямство человеческой психики, воля делать назло, идти наперекор обстоятельствам. Это мощнейший фактор трансформации антропологического покрова во 2 тысячелетии н.э., и фактор средней силы формирования современной ойкумены, и всего культурогенеза и цивилогенеза, которые пришли на смену антропогенезу в Новой эре.

Пример. Я с трудом уловил в своей лимбической системе незначительный отклик горьковатого счастья и светлой печали при виде этих двух фотографий.



Что же в них такого? Надо подумать. Обмозговать!

Слева - очевидно, гуляют друганы. Мне не хватало движения для физического развития. А подобное хулиганьё прописывало хоть какую-то лечебную физкультуру. Поэтому я имел мотивации вылезать на улицу и бродить по стройкам, помойкам и задворкам, разыскивая представителей собственного вида, чтобы примкнуть к их активности.

Правое фото напоминает про московский магазин "Лейпциг", куда я мотался поглазеть на модели железной дороги и в надежде купить машинки. Почему-то я был фанат этих моделек 1:43.

Запечатлеться может любая мерзость. Один писатель ностальгировал по картине, запечатлённой в раннем детстве, которую он называл "Пряжа Богородицы". Подросток-сирота жил с бабушкой, и знал французский язык. Он считал себя французом. Его тревожило одно воспоминание. Он помнил, как малышом где-то гулял, и вдруг вокруг засияла Пряжа Богородицы, и он был бесконечно счастлив. Под конец ему открылось, что на самом деле это он гулял со своей настоящей матерью, которая впоследствии умерла в тюрьме, по двору северной зоны. В тот день привезли и натянули новую колючую проволоку. Колючка была ещё блестящая, поэтому отражала солнце на фоне мрачного осеннего пейзажа. И он был никакой не "француз", а маленький зек, родившийся в тюрьме. И его бабушка на самом деле просто усыновила его. И он потом связал это с религиозным образом. Невинный младенец отождествил колючую проволоку тюрьмы с мягкой пряжей доброй Богоматери, потому что та красиво сверкала. Это один из самых болезненных образов, который я когда-либо встречал в литературе.

Эта книга - тоже компонент моей ностальгии, и гораздо более сильный. Даже с элементами лакримации. Но что за автор, уже не помню. Наверно, какой-нибудь шелудивый диссидент. Сейчас это не модно.

В современном мире ностальгия осталась лишь как атавизм, она только мешает. Хотя в русскоязычной среде искусственно подогревают ностальгию, как национальную идею. Потому что это важный компонент национального менталитета, связующий граждан государства в подобие единого целого. Возникает даже любопытный феномен: фантомная ностальгия. Молодые люди, которые никогда не жили в СССР, тоже декларирую (испытывают зачёркнуто) тоску по мифическому прекрасному детству. И даже агрессивно отстаивают то, о чём понятие не имеют (следуя за штатными лидерами мнений).

Электронные люди борются с синдромом ностальгии очень просто: экран заменяет Родину в полной мере. Поэтому не знают "боли", что такое νόστος άλγος. Через полвека возникнут большие затруднения в том, как привязать людей к своему государству. Уже сейчас почти треть населения Земли не испытывает никакого интереса к тому, чтобы жить в той стране, где получил (образовательные) блага для саморазвития и самореализации, и возвращать её свой труд, уважение, налоги. Они переезжают туда, где лучше заработок и комфортнее жильё. Правительственным структурами приходится подстраиваться под эту данность, переходя в формат транснациональных корпораций.

Виктуар пишет про ностальгию всякую чепуху, особенно русский.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nostalgia

Наилучшей медийной иллюстрацией нормального ностальгического состояния является фильм Федерико Феллини "Амаркорд", а патологической ностальгии - фильм Андрея Тарковского "Ностальгия". Недаром же они получили такое буквальное название.

Следует понимать, что эмигранты могли испытывать особую психопатическую болезненность, обретающую форму ностальгии, не из-за тоски по родной кубатуре и дворовым бичам, а в силу токсикогенных факторов. Зарубежные продукты питания и непривычные ПАВ, которые поступали в их организм (добровольным или насильственным образом), мощно и непривычно влияли на их психику, вызывая субпатологические и даже патологические состояния. Конкретные механизмы здесь самые разнообразные. О них прекрасно осведомлены наши недремлющие майоры Петровы. А может, и Башировы, кто их знает! После такой обработки из бывших компатриотов можно было верёвки вить. Или варить мыло.

А верёвка зачем нужна? А мыло? Правильно подумали! Мысль наша всегда нацелена - в самом правильном направлении! Разумеется, нормальному человеку верёвка и мыло нужны, чтобы стирать бельё и развешивать его для просушки. Ибо и в патологическом состоянии важно не утрачивать опрятности. Даже когда нет никакого желания. Никакого.

Current Music:

Между прочим, "та Америка" была тоже предметом советского гештальта, насильственно отравленного на рубеже девяностолетия века. И эта песня выразила данную мысль - непревзойдённо, потому что всего парой слов и аккордов.
Tags: общая антропология, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments