antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Per aspera ad Aster

Почему Фред Астер казался таким потрёпанным? Ведь он же по идее вёл здоровый образ жизни, тренировался и шевелился. Сначала я подумал, что причина - употребление ПАВ.


[Фотографии от ребе Хумуса]

Артист много курил, дышал спёртым воздухом репетиционных студий. Очевидно, он не чурался специальных препаратов и в определённые периоды налегал на алкоголь. Даже здесь видно, что на столе перед ним - целый гальюн спиртных напитков. Ой, нет, не гальюн, а галлон! Галлон. Извиниче, я плёхо говорью по-руски, перепутываю некоторые слова, шайзе!

ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Фред_Астер

Скорее всего, причина не только в этом, а в том, что Фредерик Аустерлиц (1899-1987) был попросту очень старым. Его фильмография начинается с 34-летнего возраста, основной массив приходится на пятый и даже шестой десяток, а в последнем фильме он снимался в возрасте 81 года. Это безумно много! В таких возрастах большинство людей сохраняют почтенную малоподвижность, а не прыгают до потолка, словно мальчишки. Всего же Фред прожил 88 лет, настоящий патриарх. Таким образом, он вовсе не был развалиной, и достаточно много работал, чтобы держаться в форме.



Синхронность его движений - это круто, но не шедеврально. Балетные танцоры в массовых сценах обязаны быть ещё более точными, иначе столкнутся лбами (на радость зрителям).

Между прочим, я его терпеть не могу, и вообще не перевариваю такой тип фильмов. Но отдаю должное человеческим качествам. Главная заслуга Фреда Астера - универсальный артистизм. Он был не танцовщиком, а вообще великим артистом.

Многих людей экрана отождествляют с их героями и на первое место ставят специализацию. Например, массовая аудитория верит, что Брюс Ли и Жан-Клод Ван Дамм - это якобы спортсмены-единоборцы, Сталлоне - боксёр-мордоворот, Шерилин Саркисян Оллмен - певица или "иствикская ведьма". На самом деле это никакие не певцы, танцоры, спортсмены или актёры определённого амплуа. Это вообще артисты, от слова arts, ars longa - люди искусства самовыражения. Что бы они ни делали, всегда заметно, что главное в их поведении - артистизм, то есть исключительное развитие всех выразительных возможностей человеческого существа, плюс тонкая связь с людьми, которые их окружают, плюс стремление произвести на них определённое (а не случайное) впечатление. Великие артисты сразу превращают окружающих людей в зрителей. В этом заключается смысл их жизни. Если артиста лишить этой возможности, он зачахнет. А если лишить аудитории великого артиста, зачахнет само общество.
Tags: киноискусство, сценическая антропология
Subscribe

  • Как заставить ишачить осла

    Если нижеследующие правила отработать, как спортивные приёмы, люди будут работать на вас, а не наоборот. Правда, работать будут крайне неохотно,…

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Мой комментарий к записи «Gun - Race With The Devil (1969)» от humus

    Интереснейший кейс инспирации «Запад -> Восток». Главное отличие песни «Арлекино» в исполнении Аллы Пугачёвы и ВИА «Весёлые ребята» (1975) от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments