antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Военные расходы не коррелируют с победами

Страна Морозия демонстрирует очередной антропосферный парадокс. Военные победы практически не коррелируют с бюджетными расходами на военные цели. Скорее корреляция обратная: за грандиозными затратами следуют грандиозные поражения и обрушение государственности. И наоборот.



Немыслимые военные затраты 1920-30-х, ради которых весь средний класс выпотрошили и отправили на золоторудную каторгу, привели к сокрушительному поражению в 1941-43 гг. Обернуть его в саморазрушительную победу удалось лишь посредством суицидальных и предагональных усилий, беспрецедентной дезинформации и пропаганды, а также подключением союзников, у которых тоже возникли предсмертные резоны пошевеливаться.

Возможно, причина в психологии - социальной и личностной. Обогатившиеся милитаристы и топ-менеджеры утрачивают управляемость и превращаются в прозападную мегаломафию, решающую исключительно собственные проблемы, в частности: карьерное выгребание, пристраивание к кормушке своих и полусвоих, сооружение трансцендентального гнезда за кордоном или в парадизе посредством выкупа индульгенций, эксплуатирование чувства долга, мести и прочие тэта-онтологические интенции, трансформирующие народную онтологию - в государственную онкологию.

Осмысление подобных сумм имело страшный психологический эффект. В стране, где хождение валюты было запрещено, а зарубежные товары ценились чрезвычайно высоко, доллар имел сверхвысокую цену. За один доллар в кармане можно было лишиться жизни: посредством ареста, ограбления, доноса. Об этом написано у Булгакова, где Никанор Иванович буквально сходит с ума от валюты. А тогда валютой и сходили с ума, и сводили, и убирали с дороги. Подбрасывая единичные купюрки и даже фальшивые куклы, устраняли опасных конкурентов и расчищали жилые комнаты в переполненных городах. Следовательно, в аксиологической лестнице цена одной купюры приравнивалась к человеческой жизни. В этих условиях 5 миллиардов долларов были астрономической суммой с безграничной ценностью.

Никакой простой человек не мог сосчитать таких сумм чисто арифметически, физически или даже мысленно. Если тратить на один доллар одну секунду, то 5 миллиардов секунд - это больше 150 лет. Жизни не хватит. А ведь каждую купюру надо мысленно расправить, посмотреть на свет, разложить по кучкам, полюбоваться, помечтать. Считать надо аккуратно, не сбиваясь. Пачки перепроверять, перевязывать ленточками и заклеивать. Следить, чтобы никто не украл денежку и не подсмотрел в замочную скважину. Делать перекуры и перерывы. Поэтому приходилось опрощать эту сумму, обобщать, сводить её к никчемной цифири. Это вызывало девальвацию ценностей на всех уровнях морали.

Можно было поплатиться жизнью за растрату, управленческую ошибку, кражу размером с червонец. Параллельно с этим прощались управленческие ошибки, вызывающие миллионный ущерб, совершались законные государственные махинации на миллиарды. Это ещё больше расшатывало систему ценностей, и приводило менеджеров в состояние невменяемости, беспринципной принципиальности, панической строгости и всезнающего идиотизма с каждодневным признанием ошибок в целях укрепления собственной непогрешимости.

Сомнительный, но уже общепринятый закон Миллера 7±2 свидетельствует, что психика человека способна оперировать небольшим числом объектов. А если их миллиард? [ttps://en.wikipedia.org/wiki/The_Magical_Number_Seven,_Plus_or_Minus_Two]

Тренированные политики, учёные, математики и особенно финансовые махинаторы - могут манипулировать многими десятками мыслеобразов одновременно. Но всё равно не миллиардом! От таких чисел, тем более от сверхценных казначейских символов, любой гражданин, даже высокопоставленный, впадает в прострацию от утомления и потрясения. Паниковский и Балаганов начали драться, едва досчитав до тысячи. Аналогичная сцена есть у Витольда Гомбровича, когда аналитическая шлюха Анти-Филидора при виде несчётной кучи денег произнесла: "Государство это я. Я. Нечто высшее." И синтез победил.

Но на самом деле в данном случае побеждает не анализ, и не синтез, а ослепляющее перевозбуждение, лютая алчность, медвежий страх, наркотическое ликование, отчаянный гиперкинез мысли. От этого сносит крышу, срывает все рамки морали, этики, долга, опасения, любви и ненависти, рассудка и чувств. Психика утрачивает самоконтроль, личность растворяется в числах и потенциальных удовольствиях.

Всё это настолько сложная материя, что никакая математика не позволяет сделать точные расчёты и предсказать события. Учёный эксперт может целый час делать энергичную распальцовку ментальной арифметики и покрывать доску цифрами, доказательствами и аргументами в пользу истины. Но если снайпер с галёрки сделает только одно лёгкое движение - то мозги умника разлетятся по доске, покрывая записи, словно козырная карта. Это и станет самым надёжным и наглядным доказательством правоты.

Вот почему правда сильнее истины.
Tags: военная антропология, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments