antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «Дугин о том, как либералы готовят гибель Человечества.» от zhivoi

Воистину заценил! Дугин настолько башковитый, что рядом с ним чувствуешь себя совершенно безголовым. Он так мощно вразумляет, что многие слушатели превращаются в совершеннейших идиотов. Ума палата, от которой делаешься полоумным, пока вновь не заполонит тебя умность (механизм сливного бачка, по К. Лоренцу). Корнями своей бороды Дугин щедро впитывает прогрессивные и новомодные учения из самых древних и дремучих пластов культуры. Он великолепен! Надо бы законспектировать фактологию.

Но до чего же велика эгоцентрическая власть современности! Корень modern ныне определяет все эпохи и до него, и после него. Вся терминология втянулась, как в чёрную дыру, в мета-парадигму "префикс-модернизмов". Премодерн, модерн, археомодернизм, изомодернизм, постмодернизм, постпостмодернизм, ультрамодернизм, гипермодернизм, неомодернизм, антимодернизм и даже пост-пред-гипер-контр-модернизм. Прямо какой-то метеоризм модернизмов! И все они при этом - отнюдь не новые, но антикварные, винтажные, старые, устаревшие.

Это говорит о том, что гипербола взрыва вывела онтогносеологию на совершенно особый уровень, несравнимый с предыдущими, необратимый - но со сверхценностью артефактов прошлого, вечно новый - и всегда устаревший. А всё прошлое, и даже будущее - видится только с этого склона чудовищного восхождения.

И чтобы понять, почему этот термин, этот modern talking, так опопсовел и обнаглел, следует применить эссенциализм и углубиться в этимологию и гнездо самого этого слова.

moderamen - управление, руль
moderor - умерять, держать в рамках, править, обуздывать
modo - недавно, прежде, вскоре
moderatio - регулировать, держать в узде, расчленять по мерам
moderator - управляющий, возница
moderatus - сдержанный, умеренный, благоразумный
modernus - новый, современный
modifico - размерять, расчленять
modiolus - ступица, поршневой цилиндр насоса
modulate - ритмично, мерно
modus - мера, величина, ранг, способ, предписание

(Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. М., 1989. С. 489-490)

Здесь видно, что в некий момент люди, "убив бога", сами взяли бразды правления и стали отчаянно пытаться их удержать, соблюсти меру и темп, управлять собой, соразмеряя и стараясь не вывалиться из тачанки. И это высокомерное стремление люди ХХ века поставили во главу угла собственного мировоззрения. Интересно, как у них получается? Справляются ли?

Теперь самое время послушать Зюганова, который успешно преодолевает одну политическую проблему за другой. Судя по аннотации, это тот же скетч о полном тупике, который он исполняет уже 30 лет.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded