antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Дефиниции Современности - 2. Взрыв мира.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЙ.

ОШИБКА ИДЕНТИЧНОСТИ. Научная эпистемология повсеместно допускает ошибку: авторы используют слово «человек» без чёткой дефиниции, подразумевая под этим самые разные объекты мира, имеющие мало общего. В основном они опираются на эгоцентрическую интуитивную идентичность: «Человек — это такой объект, как я».

ГИПЕРБОЛА КАК МЕТАФОРА. Авторы повсеместно трактуют Современность, как прогресс, гиперболическое развитие, которое иллюстрирует график «хоккейная клюшка» (Hockey Stick Projection). Но это ложная метафора. Если вывести график на масштаб шкалы геологического времени, видно, что современность развивается по модели взрыва и глобальной катастрофы. Это математический факт. Мир взрывается на наших глазах.



В ЧЁМ ПРОБЛЕМАТИЧНОСТЬ. Не во взрыве, а в понимании. Отсутствие чётких и адекватных дефиниций в области человековедения вносит элемент хаоса и непредсказуемости в такие процессы, как познание, управление деятельностью и развитием, прогнозирование будущего, оценка плодов деятельности, оценка баланса пользы и вреда. Поскольку всё это осуществляют люди, а не роботы, инопланетяне или животные, актуально начинать эту работу с запроса: «А кто его спрашивает? Кхм, вы кто?» Люди не зря обеспокоены вопросом «кто мы такие и куда идём?», потому что от этого зависит их настоящее и будущее. Парадокс в том, что сверхразвитие информационных технологий и науки не проясняет подобные вопросы.
Решение: начать с корректировки дефиниций.

СВЕРХСИСТЕМА. Феномен Человека — самая сложная суперсистема в мироздании. Галактики, очевидно, устроены сложнее, но их пространство неизмеримо объёмнее. За время своего существования человечество изменилось больше, чем любая другая система, и вызвало больше изменений, чем любой другой активный агент мироздания. Взрыв сверхновой вызывает сравнительно больше количественных, но гораздо меньше качественных изменений, особенно в аналогичном объёме. Поэтому сводить описание «что есть человек?» к простой формуле абсурдно. Наиболее ёмкая формулировка здесь — сокращённый вариант суждения Протагора: «Человек есть мера всех вещей». А наиболее многословная формула человека — это всё мировое знание обо всём, потому что оно обеспечивается людьми и в какой-то мере всегда характеризует самого человека.
Решение: найти баланс между краткостью и точностью описания суперсистемы «Феномен Человека».

РЕДУКЦИОНИЗМ. Упрощённое и невнятное понимание «что есть человек?» продиктовано множеством факторов, в первую очередь, политкорректности, лени и неоварварства. Это мешает выстроить адекватную систему ценностей, целей, интенций, экзистенции — в сверхсложном и динамичном современном мире. Любая информация в любой области, даже математическая формула, это знание о человеке, поскольку оно выражается не в машинных кодах, а в «человекупонятном» виде на языке живого дискурса, метафор и знаков.
Решение: не переупрощать.

ВЗРЫВ МИРА. Необычайная динамичность современного мира имеет мириады внутренних причин и объяснений. Но с точки зрения глобальной системологии она формируется общими закономерностями механизмов взрыва. Для природных объектов (особенно живых) взрыв — это всегда деструктивный, а не прогрессивный процесс. При взрыве стремительно нарастают количественные параметры, но функциональная сложность, связность и устойчивость системы, наоборот, резко снижаются. Это приводит к такой качественной трансформации системы, которую можно расценивать как её исчезновение, смерть. Появляются другие системы, но старой больше нет. При взрыве живых систем обычно сохраняются носители экосистемной памяти: грунт, споры, семена, покоящиеся формы, рефугии.
Решение: в разлетающемся мире надо тщательно сохранять компоненты наследия, исторической памяти.

НАПРАВЛЕННЫЙ СНОС. Взрыв можно сделать конструктивным. Но для этого систему необходимо подразделить на компартменты, использовать возможности имплозии, а сложное управление процессом переложить на внешние системы. Например, снос здания [https://en.wikipedia.org/wiki/Building_implosion] требует огромной работы по расчёту, закладке зарядов, эвакуации, и устранению последствий с задействованием (на порядок больших) внешних площадей и ресурсов, и использует колоссальную энергию земной гравитации. Если же здание подрывать в замкнутом пространстве гетто, произойдёт руинизация, скачок энтропии, бесцельный и деструктивный.
Решение: меньше экстенсивных и хаотичных прорывов, больше прецизионной имплозии и управления антропосферными трендами. Как убегающий от погони король невольно возглавляет и вольно перенаправляет её.



ЗАМКНУТОСТЬ. Взрыв в открытой природной системе приводит к истощению ресурсов и быстрому затуханию, обычно без фатальных разрушений пространства. Природа компенсирует взрыв всплеском новых экзистенциальных форм. Например, после взрыва сверхновой появляются новые атомы, метеоритный импакт вызывает смену формаций биоты, а вулканизм обогащает экосистемы биогенами. Напротив, взрыв в городских условиях приводит к уничтожению самого пространства системы, поэтому фатален для неё. Возможен взрыв в сверхпрочных рамках, который не разрушает систему в силу замедления и жёсткой управляемости процесса. Например, в двигателе происходит дефлаграция без детонации и прецизионное управление зажиганием, дозированием смеси, выхлопом, охлаждением и т. д. Нарушение этой согласованности и детонация приводит к износу даже сверхпрочных цилиндров и взрыву ДВС. Homo urbanus замкнул вокруг себя онтологическое пространство посредством облигатной урбанизации, создав «дизель» перепроизводства и сверхпотребления, но с непрочными «полуживыми» преградами. Поэтому для него антропосферный взрыв гибелен.
Решение: добиваться прецизионности, переходить на сверх-управляемость экзистенциальных процессов (но не «сверху-правляемость»), подчиняться эволюции, уводящей от урбанизации, укреплять барьеры между социально-информационными компартментами.

ГИПЕРБОЛИЧЕСКАЯ КАУСТИКА. Многие параметры современности имеют форму гиперболы. Но поскольку антропологические процессы всегда многомерные, чрезвычайно многофакторные, имеют сложные взаимосвязи и динамику, а сверхсистема имеет запредельную эмерджентность, сводить модель планетарных процессов к простой кривой не логчино. Любая модель — это не сам объект, и даже не его описание, а метафора, плод визуально-когнитивной психологии. Поэтому из всех линейных метафор ближе к истине не линия и даже не пучок гипербол, а сложнейшая каустика - подрагивающая сеть световых лучей, прошедших через ёмкость с водой. Хоккейная клюшка кажется позитивной ассоциацией со спортом и оздоровлением. Но первоначально умение наносить удары и метать камни перевёрнутой клюкой наделяло способностью быстро убить человека, а коньки давали огромное преимущество в скорости.
Решение: подбирать метафоры корректные и адекватные психосемантике.



ТУПИК ТУПОСТИ. Непонимание того, что современность развивается по модели взрыва, неизбежно заводит человечество (или локальные общества) в когнитивные тупики, в пространство социального и геополитического кризиса, катастрофического разрушения имущества, смещает траектории социального развития к обвалу, к неуправляемой дестабилизации, паническому управлению.
Решение: уход от медийных мифов о человечестве, осознание и учёт реальных механизмов трансформации планеты. Гносеология неотделима от онтологии.

ПАНИКА И ТРОЛЛИНГ. Вопреки прогрессу научного знания, люди страдают от неизвестности, неопределённости и неконтролируемости будущего, и пользуются всевозможными альтернативными и интуитивными моделями. Отсутствие чётких представлений при подсознательном чувстве кризиса ведёт к массовой депрессии, различным формам паники, эсхатологическим настроениям и усугубляет неуправляемость социально-политических и культурных процессов. Античный бог Пан олицетворял не столько страх, сколько необузданное веселье. Моральная паника сопровождается не мобилизующим страхом, но компенсаторным сарказмом, глумливой травлей, высмеиванием, осквернением, извращением, лицемерием, профессиональным троллингом. Это явления одного поля, ибо Тролль — аналог Пана.
Решение: охладить фальшивый пыл профессиональных глумарей и поумерить аппетиты четвёртой власти.

ПРОЩЕ АТОМА. При взрыве разрушается не вся материя, а только сложные конструкции, в частности, живые системы. Кому хорошо от взрыва? Простым и малым системам. Взрыв конструктивен и креативен в микромире, где идут химические реакции, возникают новые молекулы, потоки частиц, колебания, конвекционные процессы и т. д. Считается, что звёздные взрывы породили ядра тяжёлых элементов, левовращающие аминокислоты и другие компоненты для жизни на Земле. Лучше всего себя «чувствуют» при взрыве - элементарные частицы. Возможно, нуклонам скучно миллиарды лет сидеть внутри своего атома где-нибудь в лунной пыли. И они празднуют космическую катастрофу, как новую возможность пролететь сквозь галактики, взглянуть на созвездия, страстно столкнуться с собратьями и даже снискать восхищение физиков причудливой траекторией. Почему бы и нет? У элементарных частиц такое поведение и «образ жизни», что доказать их одушевлённость легче, нежели мёртвую косность. Шутка, но какая-то странная. Небольшой атом похож на очень прочное содружество и устойчивую систему. Зато сверхтяжёлый атом-империя неустойчив, и быстро и катастрофично распадается.
Решение: чтобы при взрыве не пострадать, но приобрести блага, человеческим системам нужно становится проще, на всех уровнях. Будь прост, как атом, и те люди, которые к тебе потянутся, не смогут тебя раздавить.



ВЕЧНЫЙ ВЗРЫВ. Астрономический взрыв — не молниеносный процесс. Вспышка сверхновой имеет длительные каузальные последствия в виде потока вещества, излучения, нарушения орбит и т.д. Этот процесс в мириады раз дольше, чем каузальные последствия взрыва гранаты. Звёздная глобула коллапсирует в протозвезду, которая взрывается оптически активной звездой, и это происходит безумно долго, говорят, что полмиллиарда лет. А живой термоядерный взрыв — собственно звезда — существует десятки миллиардов лет. Современность человечества — это тоже «длительный взрыв». Он мог бы продлиться всего пару десятилетий, окончиться Карибским кризисом, ядерным конфликтом и «глобальным Чернобылем». Но этот кризисный период растянули, причём огромными усилиями. Милитаристы были упорны, как наркоманы, потому что их самоактуализация — взорвать мир. Какое решение? Как быть дальше? Об этом надо спросить у любого менеджера: хоть по продажам, хоть по международной политике. Рецептов много, плохо только, что они в корне противоречат техносферным трендам. А мне пора в больницу. Возможно, на этом период моей реабилитации олигофрена благополучно завершится — переходом в беспечное небытие.
Tags: общая антропология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments