antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Дефиниции Современности

0. Текст не отредактирован. Если вернусь из больницы живой, доработаю. Вероятность ненулевая.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ВТОРИЧНОЕ ПЕРВИЧНО. У человека гносеология и онтология неразделимы. Бытие определяет сознание. Но и сознание определяет бытие. Не первичны ни дух, ни материя. Это две стороны одной монеты. Однако люди создают предмет жестокого спора и вокруг монеты: одному нужен орёл, другому решка. Спор идеалистов и материалистов похож на судебную тяжбу за приоритет патента. Он не имеет смысла, потому что в мире людей мысль не менее важна, чем реальность. Духовные объекты оказывают на людей более мощное причинно-следственное влияние, чем материальные, и человек материализует их в своей материальной культуре, например, как циклопические культовые сооружения. И наоборот - материальные, грубые и косные предметы человеком одухотворяются, наделяются эфемерной незаметностью. И даже способностью бесследно исчезать: «А где мой чемодан?» - «Не знаем. Ушёл куда-то. Нету!» В мире людей вторичное первично, ибо второстепенные мелкие детали становятся главной зацепкой, зато первостатейные и ключевые принципы часто игнорируются. Мир человека сплетён из противоречий, хотя и местами прикрыт тонким слоем правдоподобия. Даже песня такая была: «Я знаю точно: безнадёжное надёжно!» Или я что-то путаю?..

ПРИСКАЗКА К ТАКСОНУ. Благодаря Карлу Линнею, дельфийский девиз «познай самого себя» (Nosce te ipsum) вошёл в историю, как присказка к таксону Homo sapiens. Однако всё это в прошлом: и Линнеевские времена, и девиз, и разумность и сам вид Homo sapiens verus. Тот космополитный вид просуществовал около 200 тысяч лет в качестве ключевого эдификатора и суперхищника. Но произошёл глобальный и довольно загадочный сдвиг, изменивший (в голоцене) ритмы климата, биогеографию, стимулировавший накопительство, урбанизацию, и породивший новый мета-вид Homo urbanus, который вытеснил предшественника. Межвидовые различия грандиозны. По экологическим критериям они наивысшие среди всех семейств млекопитающих. На этом заканчивается антропогенез, и начинается цивилогенез, ибо цивилизация — это буквально «жизнь в городах». Ныне сапиенс спорадически встречается на ООПТ (порядка 1% численности), как и другие endangered species, и старательно электронизируется, получая документы, штаны, фотографии, государственный язык, прививки, привычки и другую атрибутику.

ЭЛЕКТРОНИЗАЦИЯ, ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. Пребывая в эпистемологической растерянности, наука продолжает называть современного человека Homo sapiens, хотя африканцы 100 тысяч лет назад и жители японского мегаполиса 2010-х по ряду показателей разнятся сильнее, чем любые представители фауны вообще. Homo electronicus похож на Homo sapiens только самой общей генетикой и анатомией, а частности различаются от небольших до астрономических значений. Если беспристрастный «инопланетянин» будет делать вскрытие центральноафриканского древнего сапиенса и современного токийского сумоиста, с протезами суставов и кардиостимулятором, он окажется в недоумении — в чём здесь «единство вида»? Несходство ожидает его даже в частной генетике, если попадётся один из множества мутантов, вроде дауна, которые у природного сапиенса не выживали. Факт в том, что современное человечество представлено континуальной мозаикой метавидов и фазовых состояний, которые весьма динамичны: сегодняшний цивилизант может завтра «озвереть» и наоборот. Они не имеют популяционного единства, но образуют довольно устойчивые агрегации и окружают себя бесчисленной «квантовой пеной» из квартирно-костюмных оболочек, продуктов производства, симбионтов и объектов собственности. Применять биологическую таксономию для человечества так же абсурдно, как для большой фермы, где важнее отличать не виды, а разные сорта и удобрения, овощи от комнатных цветов, домашних питомцев от гусей для фуа-гра. Кстати, усреднённый Homo electronicus тоже не «разумный». Без своих гаджетов он настолько же уступает природному сапиенсу в смекалке и силе, насколько этот гусь уступает дикой казарке.



АЛМАЗ И ГРАФИТ. Homo urbanus — это не биоэволюционное явление, а кибернетическое, физическое, суперсистемное. Это своеобразное фазовое состояние человеческой массы, ставшее антиподом сапиенса. Состав тот же, но свойства диаметральные. Так бывает. Например, алмаз — это антипод активированного угля по прозрачности, твёрдости, ценности, адгезивности, светопоглощению, химической активности. Хотя состоит он из того же углерода, даже с теми же микропримесями. В хозяйстве нужнее графит: им создавали рисунки и строки, которые дороже золота, укрощали электричество и атомный реактор. Алмаз же с великим трудом превращали в огранённый бриллиант и запирали в сейф. Но он считался главнее, он царил. У человека — аналогия полная. Начиная конкисту, урбаниды запирали себя в кирасу или острог, и проявляли маниакальную твёрдость, чтобы поработить аборигенов в качестве полезного скота на плантациях и рудниках. Прибыль побоку, главное — воцариться. Что касается Homo electronicus, то это уже не биомасса, и даже не явление органического мира, а сверхсложный киборг, биокосный состав. Возвращаясь к метафоре углерода, он отличается от архаичного сапиенса, словно какой-нибудь сверхпроводящий фуллерид, нашпигованный атомами золота.

КАИНОВ ВЕК. Многие авторы употребляли термин Homo militaris, осуждая дикое варварство войны. Но они подразумевали не диких варваров, а цивилизованных граждан вида Homo urbanus. Дикие сапиенсы были достаточно миролюбивы к человеку — как айны, тасманийцы, огнеземельцы. Они не занимались системной охотой на себе подобных. Потому что это противоречит этологии, да и попросту очень трудно. Силы ведь равные, а подлецу от контратаки спрятаться негде. Урбаниды научились строить крепости, суггестировать мщение и ненависть, отрабатывать приёмы братоубийства. Начался каинов век. Ключевая диагностическая черта урбанид — ненависть к сапиенсу («дикарю») и к его миру («дикому полю»). Ещё одна черта: реформаторство, стремление изменить, исправить, уничтожить. «Ну дайте же мне перевернуть мир! Ну хотя бы реки повернуть вспять!» Ценой огромного труда урбаниды тысячелетиями трансформировали систему «человек и его угодья», и кое-чего добились. На их счету множество подвигов: обезлесивание, огораживание, эродирование и засоление почв, истребление фауны и флоры, окультуривание людей оковами цивилизации, исчерпание ресурсов почвы и месторождений, умерщвление миллиарда антропоморфных существ. Процесс этот был глобальным и столь заметным, что отмечен как отдельный геологический период — голоцен. Урбанус изменил биосферный заповедник Гайи до неузнаваемости, будто алмазным напильником прошёлся по зеркалу. Отдельные микрособытия, поступки урбанид имеют оправдания и квази-рациональные резоны. Но общее явление — это неудержимый системный тренд, зубодробительная стихия видообразования, лишённая разума. Как кристаллизация графита в условиях инклюзивного взрыва.

МРАЧНОЕ ЛИКОВАНИЕ. Урбаниды сначала занимались завоеванием самых продуктивных и комфортных экосистем, после чего быстро истощали их потенциал. Экспансивные войны и конкисту они превратили в индустрию. Это привело к империализации населения и антропосферной гиперболе на рубеже Новой эры. Слабое место урбанид — суицидальная самоненависть. Человечеству угрожало массовое самоистребление по модели острова Пасхи. Но эту гиперболу сумел сбить величайший исследователь социальной психологии, секьюритологии и мегаэкологии - Иисус Христос. Он совершил научный подвиг, создав новое учение и образовательную систему. Наступил благословенный период стабильности, искомого ныне «устойчивого развития». Реформаторы постфактум очернили его как Christian Dark Ages, Мрачное Средневековье. Хотя никакого «мрака» там не было. Ужасы описывали офрейдевшие затворники, но сами люди Средневековья, особенно в приморских пасторалях, ощущали радость жизни. «Они ликовали» - недаром так завершил свою книгу выдающийся медиевист Жак ле Гофф. [Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., Прогресс, 1992. - С. 337.]

ПРОМЫШЛЕННЫЙ АДЕЛЬФОЦИД. После гибели богов последовала новая ноосферная гипербола, так называемый Ренессанс. Вооружившись новыми технологиями и «мягкой ненавистью», урбаниды двинулись в самые отдалённые и неудобные уголки планеты и постарались реформировать самые благополучные государства. Это привело к бесчисленным страданиям и жертвам, гибели миллиардов человеческих душ. Стокгольмский копинг-синдром заставляет романтизировать и возлюбить всякие «великие битвы», которые также именовались бойня, резня по-суворовски, массакра, геноцид, массовый психоз и т. д. Впрочем, здесь перо бессильно, даже моё. Я констатирую у ранних гоминид каменную индустрию, а у поздних урбанид - хомицидальную индустрию, которая в ХХ веке превратилась в техносферный промышленный адельфоцид. Именно адельфоцид («братоубийство»), а не хомицид, потому что чаще убивали людей собственной малой расы, нации и даже городка. А фундамент технической и военной страсти заложила «светлая» эпоха Просвещения. Квинтэссенцией реформаторства урбанид и адельфоцида можно считать такие синоптические феномены, как марксизм-ленинизм на Чукотке, фашизм на Восточном фронте, культурная революция в Китае, массакра в Центральной Африке. Кстати, в основном поджигателями были как раз потомки Каина.

Воевать увлекательно, но трудно. И последствия тяжёлые. Поэтому запустили проект «Современность» с мягкими способами самоудушения. На смену репрессиям пришла супрессия, затем аддиктивная нейтрализация. Преодолеть которую тоже весьма непросто.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБОЛОЧКИ. Комплекс из людей, сопутствующих организмов, технических средств, энергии и информации образует антропосферу, урбаносферу, техносферу и ноосферу. Они накладываются на биосферу и другие оболочки Земли, как слои в разных режимах (blend modes) графического редактора, изменяя облик планеты до неузнаваемости. Как и все земные оболочки, они глобальны, имеют размытые границы и переплетаются. Но характерные признаки и различия очевидны.

УРБАНОСФЕРА. Урбаносфера sensu lato — это все окультуренные ландшафты и возделанные угодья с объектами инфраструктуры и сооружениями. Иными словами, это каким-то образом трансформированные территории, акватории и недра. Урбаносферы нет в т. н. «природных территориях» и «нетронутых экосистемах». В мегалополисах урбаносфера сплошная, а в Антарктиде и Гималаях — спорадическая.

ТЕХНОСФЕРА. Техносфера — это все мобильные и закреплённые механизмы, продукты производства, предметы обихода, киберфизические системы, плюс инфраструктура, необходимая для их работы и энергоснабжения. Наибольшая плотность техносферы наблюдается в мегаполисах, где сосредоточены виадуки, тоннели, кабели, трубопроводы, повсюду машины, вертолёты, дроны, поезда, лифты, роботы-уборщики, и даже люди перемещаются на роликах. Крупные и мобильные объекты техносферы есть и в Антарктиде: морские суда, самолёты, автомобили.

АНТРОПОСФЕРА. Антропосфера — неопределённый концепт, произвольно интегрирующий все оболочки Земли. Самая простая и ёмкая дефиниция: антропосфера — это жизненное пространство человечества. Когда человек ступает на Луну, выходит в открытый космос или взбирается на Эверест, там возникает компартмент земной антропосферы. На соседних пиках никакой антропосферы. Однако антропосфера, ойкумена и человечество - не научные термины. Под ними подразумеваются разные уровни интеграции и хронотопа. Одни авторы называют человечеством всех представителей рода Homo за 2 млн. лет. Это столь же абсурдно, как смешать все товары мирового маркетинга в огромную кучу на рыночной площади. Другие авторы говорят обо «всём прогрессивном человечестве», исключая множество «не-прогрессивных» категорий, например, безвинных арестантов или благородных граждан маргинализированной страны.

РАСТВОРЕНИЕ СФЕР. Есть строгие термины — мировая популяция [ttps://en.wikipedia.org/wiki/World_population] и антропологический покров (географическое распределение индивидуумов и популяций), потому что существуют сами объекты. Антропосфера же исчезла, поглощённая своими производными. Выраженная антропосфера имелась на рубеже новой эры, когда суша была покрыта ажурной сетью из полисов, деревень и стойбищ, дорог и тропинок, полей и садов, охотничьих и рыболовных участков, которые маркировались и охранялись лично владельцами. Позднее урбаносфера, техносфера, а затем и ноосфера присвоили себе пространства людей. Владелец стал анонимным и условным: народ, акционеры, колхоз, кипрский оффшор. Появились города для домов, дома для квартир, квартиры для прописки, дороги для машин, поля для тракторов, промзоны для терминаторов, море для флота, речка для фабрики и т.д. Появились информационные продукты от роботов и для роботов, культурные продукты ради сквоттинга, спама, эгоистического медийного хаоса. У этих оболочек своя каузальность, интенции, идентичность. Они недружественны людям, порабощают их, и могут обойтись без человека - о чём повествует множество утопий (I Am Legend, 2007 etc.).

ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Щас и я придумаю метафору. Заземлимся от глобального к локальному. Антропосферу можно сравнить с бруском французского мыла, который взвод стройбатовцев стыбрил у прапорщика и превратил в пену на своих крепких телах. Прапор зашёл в баню и унюхал аромат. Никто не признаётся, говорят, что это «мистер Пропер». Мыло пока ещё существует, но куска уже не вернуть. Прапорщику остаётся только матюкаться: преступление никакое, наказывать некого, однако подмышки перед визитом к буфетчице придётся протирать снегом.

НООСФЕРА. Ноосфера — это никакая не «утопическая теория», а объективная реальность, причём главная, потому что она круглосуточно мотивирует активность почти всех людей и технических устройств. Ноосфера - это вся информация мира, которая хранится на любых носителях, трансформируется, перемещается, воспроизводится и используется средствами IT, живыми людьми и другими организмами. В ноосферу входит вся Антарктида (поверхность которой картирована), но также и Гондвана, Родиния, материки других планет и вымышленных миров. Ноосфера нигде не локализована, безгранична в пространстве и во времени, потому что включает в себя информацию о прошлом, будущем, теоремы, которые только будут доказаны, музыка, которая будет написана по контракту через год, идеи, которые еще не высказаны, пророчества и воспоминания, правда и ложь. Если человек или робот пожелает, он вводит в ноосферу шум, вакуум и несуществующие объекты, например, создавая стили Noise music, Salt & Pepper, белый шум. Ноосферу описать невозможно - это аналог мироздания, мира сотворённого. Поэтому она не входит в антропосферу и не зависит от неё, хотя и связана онтологической пуповиной. Наличие ноосферы придаёт антропосфере облачные параметры и размытые границы. Возникает уникальная суперсистема, где фактором динамики и расширения является информация и людская зацикленность. Это не диссипативная система, а нечто совершенно особое. Там не действуют законы сохранения и вообще физики.

ДОПОЗНАВАЛИСЬ. Самопознание на современном этапе напоминает квантовую неопределённость. Знания и их доступность накапливаются так быстро, что в ходу термин «информационный взрыв». Но параллельно развивается взрыв невежества, неоварварства, агнотологии, городской мифологии, научного отрицания, интеллектуальной импотенции. Люди знают всё обо всём, имеют инструменты исчислить и постичь запредельное. Это эпистемологическое процветание. Но те же люди заявляют, что не знают ответов на элементарные вопросы: кто я, в чём смысл жизни, что такое любовь, что есть человек, какова судьба человечества, какая пища полезна и т. д. Это гносеологический упадок.

И ДОРАБОТАЛИСЬ. Ради прогресса люди приложили грандиозные усилия, проявили самопожертвование и героизм. Теперь люди живут комфортно, как никогда, решают любые проблемы обыденной и профессиональной жизни, могут воплотить любые мечты. Это экзистенциальное процветание. Но у него есть парадоксальная изнанка. Одновременно люди страдают от неуверенности, жизни в кредит, фальшивых мотиваций, гиподинамии, рабского труда за пайку и койку, транспортного коллапса, непредсказуемости регламентированных систем, беззакония властей, самоубийственного потребительства, глобальных угроз и проблем. Это онтологический кризис.

Далее о проблеме.
Tags: общая антропология, философия и методология
Subscribe

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments