antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «О «немогликах» и великанах» от humus

Это Соколов шороху наводит. Он сильный энтузиаст, но пока ещё слабый философ. И правильно. Сейчас философствовать не модно.

В обыденной речи русские обычно называют "гигантом" не сверхвысокого человека, а сильную личность. Люди в древности действительно были такими гигантами, поскольку творили великие дела с невероятным напряжением физических и умственных сил. А современный компьютерный пользователь, посетитель блога Соколова действительно не может осуществить даже самые простые бытовые операции людей прошлого, не говоря уже о таинственных ремёслах. Он не может сделать это в одиночку, без опоры на свою колоссальную цивилизацию и техносферу, без образования в техникуме и обращения к Интернету. Он не сумеет даже изготовить рубило и освежевать антилопу, а не только выстроить кладку Мачу-Пикчу.

А народная мудрость гласит: других судят по себе. Ультрасовременный Homo elecronicus - это без преувеличения инопланетянин, поскольку за счёт техносферной оболочки кардинально отличается от всех представителей биоты Земли, включая природного Homo sapiens. Соответственно, для него вся эта биота vice versa - инопланетяне. Он только себя называет "людьми", а другие гоминиды - это дикари, варвары, аборигены, шерпы, неандертальцы, кроманьонцы и т.д. Поэтому со своей колокольни он совершенно прав, считая, что древние сооружения строили "инопланетяне", не существующие на той планете, которую он присвоил и трансформировал до неузнаваемости в конце новой эры. И прав, что "люди" так делать не могут.

Это софистический факт. (Для моего блога. Sorry).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded