antimantikora

Categories:

Мой комментарий к «Геморрой - расплата за прямохождение» от glagolas

1. Геморрой традиционно связывают с проблемами ортоградной двуногости гоминид и действительно называют "расплатой за прямохождение". Однако это ошибочная логика, которая уводит от антропологической истины, причём весьма далеко.

2. Пресловутая гипотеза разрушается тем фактом, что у собак, кошек, лошадей и некоторых других животных в неволе бывает геморрой, причём настолько часто, что этим плотно занимаются ветеринары. Ряд учёных исследовали геморрой у шимпанзе, а в лабораториях его экспериментально вызывали и лечили у крыс, в медицинских целях.

3. Также эту гипотезу опровергает тот факт, что у первобытных племён, особенно экваториальных, геморрой был исключительной редкостью. При том, что большую часть активного времени они проводили стоя. Этому способствовал подвижный образ жизни, отсутствие цивилизованных комплексов, возрастной гиподинамии. Важным фактором профилактики была поза покоя: природный человек избегал сидеть "на стуле", стараясь использовать довольно неудобные альтернативы - и не зря. Если была нужда сидеть, то в основном делали это на корточках, на земле или на очень низких сиденьях.

4. Пандемический характер геморроя у цивилизованного человека связан с действием десятков факторов и сложной сетью корреляций и регрессий. Главными компонентами является стул, офисный труд, автомобиль, асцит и алкоголь. Но публика эту информацию в основном игнорирует, и продолжает подвергать себя действию стрессоров. Существуют и факторы противодействия, своеобразные копинг-технологии в области религии (например, Istinja) и анти-религии (различные табуированные манипуляции), однако их стигматизируют, причём до низшего предела аксиологии, морали и права.

(Это я для своего блога, для памяти)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded