antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Платный сыр в мышеловке супермаркета

СЫРНАЯ ЛЕПНИНА. Сыр больше покупать нельзя. Это не сыр, а какая-то лепнина из пищевых химикатов. Он не вредный, но лишён своеобразного запаха своего сорта, следовательно, его не производят микроорганизмы. Похоже, что этот сыр, различающийся лишь размером отверстий, печатают на каком-то принтере. Поэтому нет резона отдавать за него больше денег, чем за мясо.

ТАМ ЗА ГОРИЗОНТОМ. Возможно, добротный сыр ещё делают где-нибудь в Выселках у Ткачёва, но то, что поступает в торговые сети и продаётся по приемлемой цене, это некая лепнина из органического сырья с небольшим добавлением ароматизаторов.

ИСТОРИЯ. Обычно в таких случаях говорят: "Что же вы хотите за такую цену? Молоко дорогое, вот и считайте - килограмм сыра не меньше 1000 рублей!" Но это ложная арифметика. Сыр никогда не стоил запредельно дорого. Это был банальный продукт питания бедноты, заменявший более дорогое мясо. Потому что сыр не делали, ПОКУПАЯ молоко, или даже ЗАКУПАЯ молочное сырьё. И уж конечно, за молоком для сыра не ходили в супермаркет! Сыр был продуктом утилизации излишков молока в собственном хозяйстве. Коров держали, и они каждый день доились. Куда девать молоко? Консервировать его, сушить - было бы безумно дорого. Даже кипятить уже накладно: на весь объём дров не напасёшься. Взрослый человек не может пить много молока, он отравится. Сметаны и творога тоже много не съешь. Всё это быстро портится, даже в погребе и при всех ухищрениях. Продавать молоко с фермы тоже не выход: пока довезёшь и распродашь, оно собьётся и прокиснет. Поэтому везде ставили вызревать сыр. Он был сравнительно недорогим и повсеместным продуктом. Аристократия его местами презирала, или наоборот - делала пунктик: подавала самые зловонные и червивые из сыров. Пушкин не зря упомянул "лимбургский живой сыр" - это была страшная мерзость с прыгающими личинками, от которой неопытные девицы утрачивали застольную киндерштюбу, визжали и морщились - на радость жизнелюбивым кавалерам.

ПРОГРЕСС УДОРОЖАНИЯ. Однако нынешняя стратегия молочного империализма извратила производство так, что молочник как бы сам у себя покупает молоко (не спросясь у коровы), чтобы поставить зреть сырную голову, и как бы сам себе платит за аренду помещений бешеные деньги, и себе же платит неадекватную зарплату (которой вечно не хватает). И сам себе платит налоги, будучи республиканской властью. Непонятно для чего - очевидно, на освоение дальнего космоса. Потому что за все КОНКРЕТНЫЕ услуги системы приходится доплачивать собственными ресурсами, налогов не хватает. Сыродел от этого делается похож на натуральный сыр: твёрдый, воняющий, и в форме жопы. Он требует компенсировать все эти убытки и расходы. Сверх этого добавляются резоны продавца - он требует заплатить ещё сотне человек (sic!), которые на единичном производителе паразитируют, или лучше сказать "снимают сливки".



ДОЛЯ. Но у этих паразитов есть важная функция: обезопасить этого производителя от их собственного нападения. Если он станет продавать самостоятельно, они обозлятся и ограбят его целиком, разорят бизнес, даже отнимут жизнь и порежут семью. Такие случаи бывали. Ну, или дом подожгут - здесь меньше резонанса. Долго ли умеючи. Но если "деревенщина" таки подчинится всеобщему порядку, включится в цепочку посредников, и станет кормить всех этих купцов, барыг, коробейников, крышевателей и вельможных панов, тогда потеряет всего 80% - по нынешним меркам это мелочь. Сегодня уж если и теряют, то сразу всё.

АРИФМОМЕТРИЯ. Проблема в том, что при таком порядке покоя ещё меньше. Приходится всё время изворачиваться. В голове устанавливается даже не компьютер, не калькулятор, но арифмометр "Феликс". Человек постоянно крутит ручку, просчитывая "А что мне за это будет? А что мне с этого будет? А что им с этого будет? А как на это отреагирует Железный Феликс?" Такая деятельность противна человеческой природе - которая соответственно и противится, сопротивляется, делает всё плохо, уклоняясь от ответственности. Производить хороший продукт сейчас невыгодно экономически, политически и психологически. Сыр - это только частный случай. Поэтому сыроделы лепят сырный продукт на гончарном принтере. Они не бракоделы, потому что продукт соответствует всем нормам, не ядовит, не портится. В некотором роде это шедевр пищепрома. Но это не сыр. Я давно уже не покупаю этот вид белковой пищи, однако изредка делаю "контрольную закупку". Лысина у меня поменьше, чем у Привольнова, но тоже кое в чём разбираюсь. Лет десять назад я повадился покупать белорусскую молочку, но и там политика взяла верх. Белорусы тоже стали производить аналогичную "нейтральную" продукцию - потому что таковы требования конторы. Технологии всем известны, ничего сложного. А если будешь упорствовать, стараться - вылезет какой-нибудь говнищенко, запрёт двери. Хорошо, хоть не убьют.

ВЫЕЗДНЫЕ. Буржуи действуют не так нагло - в их товарах больше натурализма. Однако сейчас аутентичного товара из Европы, сделанного "для себя" в РФ поступает так же мало, как при СССР. Настоящие буржуйские продукты сюда ввозить запрещено по закону - на том основании, что невыездные не могут разбирать надписи на упаковке. Они не столько не знают латиницу, сколько презирают её из зависти к выездным и резидентам. Поэтому если и разрешают аналоги, то cum grano salis - качеством похуже, с дрянцой. В основном "итальянские" - не товары, но коробки, а внутри оптовая, лицензионная, красиво упакованная, но практически та же "лепнина". Впрочем, ноблесс заставляет делать вкус получше - и для этого есть свои технологии.

РУССКИЙ ДУХ. Сыр создают те же микроорганизмы, которые разлагают жиры и белки на коже человека. Поэтому он должен иметь сильный и довольно неприятный запах - "людской". В этом отчасти причина, почему сыры любили плавить, термически обрабатывать - в фондю, пицце и т.д. Сыр должен пахнуть, как сын. Сыр должен пахнуть грязными ногами, это правда жизни.

ДАЛИАНСТВО. Впрочем, всё это чепуха, домыслы, квазинаучная ложь. Это параноидально-критический метод по Сальвадору Дали, или, скажем так, научный сюрреализм. Но есть одна маленькая деталь, как говорил мой полковник. Есть одна маленькая деталь.

ПРОК ВКУСНОСТИ. Пищеварительный тракт человека на всём своём протяжении производит великое множество нейротрансмиттеров, онкопротекторов, адаптогенов и других биорегуляторов. А динамика их синтеза существенно зависит от содержания в пище пахучих веществ - активных органических молекул. Которые собственно и придают пище "вкусность", "ароматность", "естественность". По-настоящему вкусная пища - однозначно полезна, и наоборот. Такова природа организма. Хотя её можно обмануть. Но только если принудить и надрессировать человека обманывать самого себя.

ДЕГУСТАТОР. У человек нюх не как у собаки или лосося, однако суммарный трофический анализатор, отвечающий за питание организма - у него самый сильный на планете. Человек получает о пище огромную информацию не "носом", а по таким каналам, как верхняя, средняя и нижняя носоглотка, вомероназальный орган, вкусовые рецепторы разных отделов языка и нёба, рецепторы, воспринимающие консистенцию и фактуру пищи в разных участках ротовой полости (включая проприоцепцию мышц), диффузия веществ сквозь слизистые оболочки, зрительное восприятие, а также культурная атмосфера трапезы в целом. Поэтому чуткого человека обмануть труднее, чем собаку.

ВЗАИМНЫЙ ОБМАН. Но человек сам себя обманывает - облапошивает свой организм вербальным и фронтально-волевым образом. Как лиса Алиса заговорила кота Базилио. Человек тренируется делать это сызмальства, приучаясь есть невкусную и мерзкую пищу, садиться за стол, когда не голоден, либо наоборот - увлекаться пищей, перенасыщенной усилителями вкуса и запаха. Однако это нехорошее дело. Обман - всегда нехорошо. Организм обманывается до поры до времени, а затем начинает и сам "лгать в ответ". Перестаёт нормально работать пищеварительная система, делаются запасы впрок, потому что "неспокойная обстановка - кормят дерьмом", а также развиваются "болезни системной лживости" - всевозможные нарушения иммунитета, обмена и онкологические заболевания.

АСКЕТИЧНЫЙ СТОЛ. Высокодуховный человек может так перенастроить свой организм, что получает аликвоту всех необходимых веществ из крайне аскетичного питания. Однако обычный человек на это не способен. Он не сможет должным образом усваивать диету вегетарианскую и аскетическую, тем более если организм растущий или утомлённый. Существуют легенды про отшельников, которые довольствовались лишь корочкой хлеба и стаканом воды. Но это мифопоэтика. В реальности это обычно были старые, больные люди, которые извлекали питание за счёт апоптоза изношенных и онкогенных тканей. Это позволяло им протянуть год-другой, поражая окружающих личными качествами, усиленными витауктом и предагональной волей. А в летопись вошли частные впечатления.

ДАР ПРИРОДЫ. Кроме того, схимонахи в дальних скитах получали небольшую пайку от монастыря или редких визитёров. Всё же не "корочка хлеба". И, постоянно бывая наедине, они могли потреблять какие-то ресурсы природы - не афишируя это. Хороший сенситив может получить от дикой природы довольно много питательных добавок к злаковому "гарниру", такие, как рыба, яйца, мелкие позвоночные, моллюски, насекомые, кора, хвоя, почки, листья, грибы, плоды и т.д. Но это надо держать в секрете, иначе все захотят до кормушки - или возмутятся нарушением туземного кашрута. Поэтому про отшельников с удивлением говорили, что они питаются "акридами и диким мёдом", "манной небесной", "Божьим промыслом". Большим подспорьем для всяческих отшельников как раз был сыр, потому что он долго хранится и содержит не только молочные вещества, но и полезные метаболиты микроорганизмов.

МАРАФОН. В аскезе важно перестроить физиологию, чтобы энергия не растрачивалась впустую. Подобным образом фридайверы перенастраивают основной обмен, и могут, совершая неспешные движения, долго обходиться без вдоха. Но не "без кислорода", разумеется - его в организме ещё полным-полно. Метаболическая адаптация - это целая наука. Марафонцы тоже имеют целую науку и технологию, как экономить ресурсы. Отшельники-аскеты - такие же марафонцы, только на жизненном пути. Их дистанция - не десять минут заплыва, не 2-3 часа бега, а десятилетия духовного поиска. Им бывает не менее трудно, особенно в полном одиночестве. Иногда они так устают, что даже умирают - прямо на дистанции, прямо не сходя со своей беговой дорожки.
Tags: антропология питания, общая антропология
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments