antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Перьевые клещи и социальный паразитизм

0. Текст не отредактированный и мутный. Это какой-то эскиз. Прочитать его никто не может, даже я.

Птицы вызывают у человека дыхательную аллергию. Главный фактор - не частицы птичьего организма (перхоть, перья, жир копчиковой железы и т.д.), а инородные организмы: грибки и клещи. Особенно активны в этом плане клещи.

На теле птиц обитают и временно пребывают сотни видов клещей - от крупных до микроскопических. Они живут, размножаются, линяют и умирают. Обломки хитиновых покровов, снабжённые жёсткими волосками, экскременты, яйца, молодь и взрослые клещики попадают в воздух, затем на покровы человека, вызывая различные патологии: инфекции, аллергии, воспаления. Особенно опасны живые клещи, потому что они содержат внутри себя жидкости с высокой биологической активностью, агрессивные: слюна, гемолимфа и содержимое кишечника, богатое микроорганизмами.

Однажды мне в кабинет принесли полуголого птенца воробья, который выпал из гнезда. Гнездо находилось в маленькой горизонтальной трубе, что благоприятствовало размножению паразитов. Я посадил птенца в коробку, и с него поползли клещи желёзницы, довольно крупные и кусачие. В месте их укуса возникало красное пятно, как при пробе на туберкулёз. Но это лишь часть экосистемы. Она очень сложная и многочисленная.

Появилась неплохая статья про научные исследования (на основе анализа ДНК) биоразнообразия экзосимбионтов птиц. Исследователи открыли, что акарофауна в основном представлена не паразитами-кровососами, а симбионтами, уничтожающими бактерии и плесневые грибки. Я знал, что их много, но не знал, что их ТАК МНОГО. А ведь на фотографии - перья колибри, чистой, как ангел: постоянный полёт, нектар, горячая кровь, исключительно сильная вентиляция оперения. А что же творится у пещерников, стервятников, помойных птиц, которые обитают в городах?

Дёмина И. Среди перьевых клещей нашлись и полезные для птиц // Портал Элементы. - 09.07.2019 - URL: https://elementy.ru/novosti_nauki/433503/Sredi_perevykh_kleshchey_nashlis_i_poleznye_dlya_ptits.

Я давно использую метафору "птица - летающий зоопарк". В этой статье можно прочитать, какое великое множество видов входит в этот зоопарк: клещи, насекомые, фунги, протисты, бактерии, вирусы, водоросли, растения, даже деревья - в виде пыльцы и семян.



Некоторые клещи вызывают кожные разрастания, уродуя ноги птиц. Большое значение имеют суперинфекции.



На птицах нашли пыльцу растений, что вполне естественно - колибри это опылители, и живут в природе. Однако факт в том, что пыльца - тоже аллерген, особенно если на пористой поверхности экзины находятся микроорганизмы, способные вырабатывать какие угодно токсины, и окисленная органика.

Если смотреть шире, паразиты тоже оказывают адаптивные услуги животным - регулируя численность и репродуктивные потоки, заставляя птиц "чесаться" ради выживания. Птицы устраивают гнёзда особой конструкции (вентиляция, дренаж, гигроскопичность), заботятся о своеобразной гигиене в гнезде (убирают помёт, погибших и больных птенцов, подкладывают фитонцидные предметы), а также постоянно заботятся о гигиене перьев: перебирают, смазывают, чистят, купаются в воде, пыли, муравьиных кучах. Всё это заставляют их делать не только фиксированные рефлексы, но и дискомфорт от жизнедеятельности клещей.


Паразитология - колоссальная и неисчерпаемая наука, потому что паразиты есть у всех организмов, даже прокариот. Паразитизм континуально переходит в мутуализм. У каждого вида есть специфические и общие паразиты. На них паразитируют свои паразиты. Это целая "теневая биосфера". Раз она существует в эонах, и не препятствует стабильности планетарной биосферы, значит, от паразитов есть какой-то кибернетический прок. Например, подрезать слишком продуктивную ботву или гробить расплодившихся силачей. Но система стабильна лишь если работает закон "всё хорошо в меру", который отчасти описан наукой как феномен "лимитирующих факторов".

Есть ли в этом клещином и клешнястом натурализме возможность для применения "примитивной социобиологии" и извращённой лженауки общей антропологии? О, да! Лженаука - это сильная эвристика. Поэтому её так боится и ненавидит тру-наука. Лженаука паразитирует на науке, используя выводы, полученные очень дорогими исследованиями. И делает наглые выводы, высасывая питательную эмульсию пиар-резонанса. Научным работникам это обидно, но они почему-то не опускают руки, а продолжают писать заявки на гранты и лепить свой глинобитный кирпичик, чтобы отложить его для будущего зиккурата Абсолютного Всезнания, подпитывая такой же утопичный миф, как вера в абсолютный коммунизм в будущем или абсолютный золотой век в прошлом.

Ах, да - конкретика! Она тоже будет абстрактной, ибо я сегодня ещё даже не завтракал, хотя поднялся на рассвете.

Как сказал поэт в прозе, Русь - это Птица-тройка, следовательно, она тоже имеет оперение - культурную, социально-психологическую, политико-экономическую оболочку и другие эфемерные, но эффектные опахала. Там, как и в перьях птиц, также изобилуют клещевые паразиты, кровососы и комменсалы-прихлебатели, только на уровне гоминид, различных механизмов антропосферы и техноосферы. Некоторые из них активно прокалывают оболочку и пьют кровь, заражая тело хозяина опасными вирусами коррупции, безумия, безделия, бесчестия. Некоторые клещи имеют слабые челюсти, кожу проколоть не могут, но слизывают лимфу и поедают копчиковый жир, который вообще-то нужен птице, чтобы защищаться от сырости. Некоторые клещи приносят пользу, подъедая плесень, подчищая микробный налёт, но снова загрязняя субстрат своими экскрементами и шкурками, линяя из одного проекта в другой. Всё это происходит не у отдельного воробышка (который вообще-то является живой сверхсистемой), но в масштабе целой страны - биокосной сверхсистемы. Страна чем-то напоминает курицу с клещами. Она огромная, литосферная, покрыта очагами биосферы, и повсеместно прицепились к ней гроздья "недвижимости", которые и в самом деле "пьют кровь", "грызут плоть" горной добычей и отравляют пространство - не экскрементами и слюной, но промышленными и бытовыми отходами. Вся эта гоп-компания вызывает у страны мучительный зуд. Страна чешет перья то здесь, то там, или даже пытается выщипывать их (как голый попугай, страдающий навязчивым автогрумингом). России-Птица - это общепринятая метафора, даже в государственной символике. Какие-то живопиздцы испещрили Сеть красивыми картинками противостояния американского орлана и русского медведя. На самом деле эмблема РФ - исполинский орёл, одна голова которого (с Камчаткой в клюве) смотрит на США, а вторая - направлена на Европу, поигрывая в назидание другим клювом - заострённым Прусским анклавом. А где у этой орлицы лапы? На Кавказе и на Урале. А где у неё клоака? Вероятно, над Мордовией. Кто-то мне говорил, что там сплошные тюрьмы и зоны среди лесов, дескать, тебе там будет интересно.

Россия-орлица хотела бы избавиться от паразитов, искупаться в чистых водах, осыпать себя кварцевой пылью и пеплом порхалища, богатого актиномицетами. Но вся среда вокруг загрязнена. Вода загрязнена биогенами и пластиком, почва - нефтепродуктами и металлами, ноосфера загрязнена негативными мемами, традицией лжи и двоемыслия. Повсюду процветает паразитизм в разных формах. Даже работающие в поте лица своего граждане, трудоголики и полезные члены социума, постоянно где-то совершают акты паразитизма: кража интеллектуальной собственности, обман, мелкий мухлёж и крупное мошенничество, нарушают ДТП или пожаробезопасность. Паразитизм стал неотъемлемой частью эндосимбиоза социума внутри страны, и основой для взаимодействия с потусторонними, то есть запредельными, ой, то есть зарубежными субъектами. Там царит мирное сосу-сосу, отсосу-присосусь, которое одновременно и питает и обескровливает партнёров. Интересная феноменология.

Клещи на птицах используются как инструмент военной акарологии. Накоплен богатый арсенал использования особо патогенных клещей, заражённых суперинфекциями, которые разносятся пернатыми или внедряются в перьевые подушки. Ничего сверхсложного, хотя эта отрасль довольно наукоёмкая. Я изучал на военной кафедре. А наши энтомологи - сплошь занимались диверсиями с применением членистоногих. Опыты ставили, как ни странно, в здравницах - там народ проживает компактно, но временно. Уехали, и концы в воду. Одно время перестарались с заражением птиц, и раздули панику по поводу загадочного "птичьего гриппа", непонятно откуда, куда, у кого и как. На самом деле был пик апробирования биологического оружия через мигрирующих птиц, городских птиц и обитателей птицефабрик. В современном мире используется так много курятины и яиц, что это важнейший фокус экономических диверсий с мощным психологическим резонансом. Но эта тема засекречена. Про неё никто ничего не знает, даже мы с вами.

Тем более нельзя это обсуждать в Интернете! Сразу поймаешь какого-нибудь паразита или накличешь хищника. Русская ноосфера предельно загрязнена паразитарной рекламой, которая почти не имеет коммерческого смысла и не компенсируется деньгами. Её главная функция в другом: заставить людей смириться с властью техносферы, привыкнуть выслушивать её повелительный голос, какую бы ахинею он не произносил. Задача рекламы, разумеется, многомерная и многосторонняя: вызвать уважение к медийной техносфере, размазать в кашу представление об истине, транслируемой с высокой трибуны, приучить к голосам и интонациям тех лиц, которые будут назначены тебе в начальники и сослуживцы, без всяких логичных оснований и заслуг, а также приучить к существованию неких брендов, как самоценности, позволить магазинам накручивать свою наценку "за раскрученность", и тем самым пускать данный товар на свои полки. Коммерческая польза (увеличить сбыт и прибыль с продаж для самого производителя) - на последнем месте.

Реклама на русском языке для российского потребителя существенно отличается от рекламы высокоразвитых стран с открытым обществом. Там она большей частью пробуждает творчество, эстетику, воспитывает культуру потребления. Здесь большая часть рекламы действует наоборот. Сейчас, вроде, стало поприличнее, но в 2000-х была традиция рекламы в форме "пытка безвкусицей", причём делалось это не по невежеству, а по всей науке, с полным осознанием интенций. Там была (и есть) динамичная метакультурная сверхсистема, далеко превосходящая сложностью пелевинские метафоры и самые смелые статьи "как и зачем делается реклама".


Кроме клещей на птицах паразитируют насекомые: всякие пухоеды, вши, кровососки. Они тоже приобретают клещеобразную форму, ибо адаптивная бионика вызывает конвергентную эволюцию.

Реклама в РФ - это ноосферный аналог тифозных вшей, чумных блох, энцефалитных клещей, чесоточного зудня и других паразитов, которые всегда "сопровождали" военные действия, затяжные войны, широкомасштабные конфликты. Возникали эти инфекции не сами по себе: враги помогали эпидемиям распространяться. А во время войн так много озлобленных и обиженных, что все становятся врагами всех. На нынешнем этапе реклама инфицирует национальный менталитет. Но одновременно пробуждает силы сопротивления, информационно-ноосферный иммунитет, заставляет "чесаться", ворочаться. Не будь рекламы, телезритель не стал бы отрывать жопу от дивана, чтобы перевернуть жарёху или вовремя поссать. Это, кстати, актуальный фактор. Отсутствие возможности вовремя помочиться является весомым фактором риска развития урологических и онкологических заболеваний. А поскольку в населённых пунктах РФ проблематично найти туалет, этот фактор даёт многотысячный вклад в снижение возраста дожития или попросту смертность от заболеваний, которых могло не быть.

Реклама очень нужна и важна - чтобы позлить, выбесить и рассеять внимание. Это стрессирует нервную систему, не даёт расслабляться. Особенно это актуально в период мировой ноосферной войны. Не будь рекламы по бокам экрана, компьютерный ковырятель не стал бы воспринимать информацию стробоскопически, не развил бы клиповое мышление, позволяющее жить не просто "одним днём", а "одной минутой", и не омрачать свою жизнь проблемами будущего. Реклама и социальный паразитизм полезны - как и всякое зло, диалектическую пользу которого русские выразили максимально кратко и мудро: "Кто унюхал, тот и пукнул". То есть, нет, я хотел сказать: "Нет худа без добра". Или нет добра без худа? Не помню уже. Так много идиотов, что даже идиомы перепутались.

Идиотизм присущ и мне самому, особенно когда я пребываю в магической реальности. Я вообще - один из самых слабоумных русских людей, и потому издавна, чуть ли не с пелёнок, считаюсь опаснейшим научным фриком. Но я ещё далеко не самый проблемный одарённый дурак! Мне приходилось видывать настоящих олигофренов с крайней степенью имбецильности и даже идиотии, которые вообще разговаривать не умели. Деструктивных, агрессивных, кошмарного вида. Но даже они понимали, что начался обед и пора есть баланду. И не переворачивали миску! Даже они понимали, что сходить в туалет лучше, чем гадить под себя в кровать. Даже идиот, целые дни проводящий в яктациях, понимал, что не надо кусать ту санитарку, которая его защищает, и того сообразительного дебила, который его подмывает. Зато этого нельзя сказать про социум в целом.

Русские в индивидуальном плане поражают своей дебильностью и леностью ума, но в целом русская нация (и её активные выразители) отличается колоссальной мудростью и демонстрируют остроту, юмор и глубину, равно как и глум, глупость, глухоту и глинобитную ненадёжность (o, rus!). И в критический момент она может так жахнуть, что мало не покажется. Поэтому враги работают с ней довольно тонко и аккуратно. И стараются так паразитировать, чтобы это казалось всем полезным и очистительным симбиозом. Этот порядок соблюдается вот уже триста, а то и пятьсот лет. И будет соблюдаться. Но сколько? Учитывая центробежное ускорение раскручивающейся эвольвенты истории, это будет уже не пятьсот лет, и даже не сто. Спираль лопнет, и придётся снова заменять весь заводной блок у этого странного механизма, стабильность которого обеспечивает кора несмываемых культурно-исторических отложений и могучие клешни миллионов пылевых клещей весом до центнера и более.

Чёрт знает что! Надо бы сделать в доме генеральную уборку. Сейчас я вдобавок к саркоме заболел столбняком - поранился на кладбище и подцепил клостридиум. Поэтому не лежу, а много занимаюсь домашней работой. Время дорого! Укол сделать негде, остаётся применить испытанное средство: русский мат. Координация у меня ни к чёрту! Но кое-что получается. Сначала шуршу в тишине, а если трудно, то запеваю бодрым матерком, затем хор стен, у которых есть уши, эхом подхватывает мат-перемат, далее по всему дому раскатывается крещендо трёхэтажного мата - а там уже и дело сделано.
Tags: биология, здоровье, общая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment