antimantikora

Category:

Мой комментарий к «Клетки боли для дёргания за волосы» от alev_biz

Вопрос. Научным сотрудникам неинтересна эволюционная эпистемология, а мне - наоборот. Здесь я сразу задался вопросом: а почему так больно, когда дёргают за волосы? Ведь это же дизадаптивно! У человека очень длинные волосы скальпа, которые в природе должны за всё цепляться. А это отвлекает на маршруте и обременяет ЦНС. Даже один волосок - уже отвлекает. Разве это хорошо? По логике вещей волосы должны были утратить болевую чувствительность. Почему же эволюция распорядилась наоборот?

Ответ. Волосы у евразийских Homo служили "рукояткой". Если переутомлённая мать засыпала депрессивным сном, младенец, дёргая за волосы, мог её добудиться. Иначе он погибнет, некормленный или задавленный. Если мать находилась в воде, ребёнок плавал рядом, но в опасный момент крепко вцеплялся за волосы, заставляя мать резко переключить внимание. Если мальчишка, добывая морских животных, захлебнулся, его доставали за волосы. Болевой импульс способствовал мобилизации и восстановлению функций ЦНС. Если подросток расхулиганился, девушка могла одёрнуть его в буквальном смысле. Острая боль и слёзы отключали его порыв. Это лишь часть ответа. Были и другие факторы и ситуации.

Вывод: Таким образом, болезненность волосяных луковиц действовала изредка, но фатально: спасала гоминид от смерти. У африканцев чувствительность ниже. Высока вероятность, что африканские Homo имели короткие спиральные волосы начиная с эректусов Homo ergaster. На континенте высока потребность в защите от инсоляции - у саванновых гоминид с дневной активностью этот фактор работал почти половину бюджета времени.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded