antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Антропология коммуникации

Содержание испанско-цыганской песни "Duérmet mi niño" в исполнении Аны де лос Рейес я понимал и без перевода. А когда нашёл текст (он приведён ниже) - подтвердил этот факт. Младенцы тоже понимают речь взрослых без всяких словарей - воспринимая то, что необходимо. В человеческой речи не вся информация передаётся посредством вокабулярной составляющей со строгим соответствием «слово - значение №1,2,3», «фраза - правильный смысл». Довольно значительная часть информации переходит паравербально, невербально, или вовсе неуловимо, мистическим образом (телепатия, мантика, магия).



Теория коммуникации - большая военная наука. Я об этом ничего не знаю. В теории и практике общения я разбираюсь так скверно, что никто не желает со мной общаться. Там великое множество научных школ, направлений, дефиниций и практических занятий.

NB: Коммуникацию в основном изучали те люди, кто плохо умел общаться, и старался преодолеть проблему за счёт интеллекта. В основном психологические и коммуникационные теории и практику развивали те, кто сызмальства имел школу герменевтики, толкования, угадывания, лукавства, двоемыслия. Это развито в семьях каббалистов, талмудистов. Неудивительно, что там преобладают левантийцы.

Разобраться в этой теме трудно, нужно как минимум пройти университетский курс.

ПАРАВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ
Просодика — темп речи, тембр, высота и громкость голоса. Этот индикатор показывает состояние подкорковых центров вегетативной регуляции, контуров самоконтроля, гармоничности онтогенеза, возрастного и гендерного соответствия морфологии и статусу, а также привычность социокультурного ландшафта и социума (уверенность в себе, знание языка, влиятельность в группе).
Экстралингвистика — паузы, кашель, вздохи, смех и плач (т.е. звуки, которые мы воспроизводим с помощью голоса). Это индикатор лимбической системы, стриатума, показатель общего состояния здоровья, наличия острых и хронических патологий, заразности.
Артикуляция - чёткость, скоординированность, сложность аккордов. Свидетельствуют о тонусе, потенциале, мощности фронтальных долей, лабильной управляемости циклов "возбуждение - торможение", продуктивности функциональной асимметрии мозга.

НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
1) Особенности этологии. Поведенческие знаки, обусловленные физиологическими реакциями: побледнение или покраснение, а также потоотделение от волнения, дрожь от холода или страха и др.;
2) Особенности психологии. Ненамеренные знаки, употребление которых связано с привычками человека (их иногда называют самоадапторами): почесывание носа, качание ногой без причины, покусывание губ и др.;
3) Особенности лингвистики. Собственно коммуникативные знаки: сигналы, передающие информацию об объекте, событии или состоянии.

Формами и способами невербальной коммуникации являются:
1. Кинесика – совокупность жестов, поз, телодвижений;
2. Такесика – рукопожатия, поцелуи, поглаживания, похлопывания и другие прикосновения к телу собеседника по коммуникации;
3. Сенсорика – совокупность чувственных восприятий, основывающихся на информации от органов чувств;
4. Проксемика – способы использования пространства в процессе коммуникации;
5. Хронемика – способы использования времени в процессе коммуникации.

Эти схемы из открытых источников не учитывают, что в коммуникации людей есть значительный компонент духовного взаимодействия, магического, мистического контакта и пренатального опыта. Их исследует и испытывает огромная область знаний: религиозные системы, духовные учения, художественная литература, сценическое и изобразительное искусство, спортивные игры и единоборства, разносортица психологических и парапсихологических учений и т.д. Этим тоже занимаются отнюдь не дураки, и люди там работают с огромным, даже предельным напряжением нервной системы. Поэтому они много узнали о взаимодействии, общении, мотивировании. Там знаний и опыта куда больше, чем в кабинетной науке.

Также следует учитывать, что Homo elecronicus активно использует в своей коммуникации гаджеты, автомашины, роботы, киберфизические, виртуальные, интерактивные знаковые объекты, основанные на сложнейших процессах электроники и оптики. Также используются объекты живой природы, вовлечённые в техносферу, например упакованный букет полуискусственных цветов, котёнок в коробке или аквариум в ампуле, которые кардинально отличаются от природных объектов.

То есть в невербальную коммуникацию следует добавить главы "Мистика", "Техника", "Бионика", а может и "Квантовая физика".

Сомневаюсь, что кто-то активно пользуется всеми вышеприведёнными терминами. Вообще теоретическая база коммуникации и языка зиждется не на граните науки, а на топком болоте экзистенциальной антропологии. Есть человек - есть общение. Но самого человека стараются не разглядывать, ведь это так неполиткорректно!

В ХХ веке эта теоретическая база была богато математизирована, что сделало её закрытой для профанов. Но математизация даёт ей не прочные основания, а лишь длинные сваи, позволяющие не заваливаться набок. Они почти не касаются коренной породы.

Для строительства дома нужно узнать геологическую подоснову. А для понимания феноменологической сути коммуникации необходимо знать экзистенциальные, онтологические и гносеологические основы. В этой проблеме утопали крупнейшие мыслители ХХ века. Им ведь приходилось работать без Сети, компьютеров, всё своим умом, всё вручную. Картотеки, книги, бумаги, сигареты. Для понимания феномена общения надо опираться на естественные и «полуестественные» науки. Нужна физика физической антропологии, химия психофизиологии, экология антропологического покрова, биология развития и самоподдержания, и под всем этим - terra firma общей антропологии, которой вообще не существует. А там без бутылки не разберёшься. Вдобавок науки о человеке намеренно разобщены и частично засекречены, что очень правильно. Ведь на основе этих знаний злоумышленники могут выстраивать суперпреступления и супервооружение, а здесь всевозможные госбанды держат корпоративную монополию. Научный корпус не уничтожают только потому, что он обслуживает их интересы. За это институтам дозволяется размещать своих людей в не слишком комфортабельных и респектабельных, но всё же сооружениях. А не ютиться по подвалам и кухням.

Резюме: надо расширить свои представления, пока мы живы. Иначе будет затруднительно общаться с Богом. Он не любит, когда мямлят, лебезят и увиливают, когда говорят неискренне - то есть без искр в глазах. Такие сразу отправляются в нижний ярус. Ведь это стиль коммуникации Лукавого. Я понял все намёки - пора за работу.

https://en.wikipedia.org/wiki/Paralanguage
https://en.wikipedia.org/wiki/Meta-communication
https://en.wikipedia.org/wiki/Kinesics
https://en.wikipedia.org/wiki/Prosody_(linguistics)
https://en.wikipedia.org/wiki/Proxemics
https://en.wikipedia.org/wiki/Meta_message
https://en.wikipedia.org/wiki/Intercultural_competence
ttps://en.wikipedia.org/wiki/History_of_communication_studies
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Коммуникация_(социальные_науки)

Упомянутая песня в проекте "Колыбельные мира".
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Колыбельные_мира



Ana de los Reyes
Duérmet mi niño
Nanas Flamencas (Lullaby song)

Mi niño tiene sueño,
que se ha dormio
y su madre lo tapa
que tiene frío.


[My child is sleepy,
who has fallen asleep
and his mother covers it
that is cold]


Por el cielo
la luna viene brillando,
pa velar a mi niño
que está soñando.


[By the sky
the moon is shining,
to watch over my child
who is dreaming]


Sueña con angelitos
de caramelo
que juegan entre las nubes
de terciopelo.


[Dream with angels
caramel
who play among the clouds
of velvet.]


Cuando cierra los ojos
este angelito,
se apagan todas las luces
del infinito.


[When you close your eyes
this little angel,
all lights go out
of infinity.]


El sueño de este niño
su madre vela,
pegaita en el rescoldo
de la candela.


[The dream of this child
his mother watches,
stuck in the embers
of the candle]


Cállate malaje
no le despiertes
y cierra esa ventana
que hace corriente


[Shut up, squalid
do not wake him up
and close that window
what is current]

Tags: lyrics, источники познания, общая антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments