antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

You so fuckin' precious when you smart

0. Это для себя. На память.

Я всегда отличался независимостью музыкального вкуса. То, что нравится всем обитателям барокамеры - меня не привлекало, даже мучило. И наоборот. Если какая-то музычка пришлась на слух, сразу все орали: "Выключайте быстро это дерьмо! Невозможно уже терпеть..."

Я люблю слушать старьё, никому не нужное старое фуфло, потому что подсел на него, когда лежал в колыбельке. Чтобы заглушить моё скрипучее нытьё, мама ставила всякие детские пластинки: Depeche Mode, Pink Floyd, Deep Purple, Queen, Accept, Peter Gabriel, ELO, Metallica, а также различное Disco и High Energy. Я ритмично покачивался, взмахивал руками и пускал пузыри - из бутылки жигулёвского пива. Наш пивзавод делал его великолепно. Колыбель раскачивалась над бездной. А вокруг - гудела дискотека. Пацаны колбасились, девки верещали. Я плясал, как леший.

Вообще-то моё скрипучее нытьё 13-летнего младенца родители заглушили очень просто: купили магнитофон поприличнее. Хоть в этом был прок от семейных сбережений, остальные сгорели в девяностых. Почему я говорю "младенец"? По закону, всё по закону. По нынешним законам граждане до 18-летнего возраста приравниваются к новорождённым и называются "дети". За это время окружающие так привыкают к их детскости, что продолжают называть подростками даже особей постарше. Где я брал плёнки? Зарабатывал на стройке. Трудовую биографию я начал плотником-бетонщиком. До сих пор могу - хоть гроб сколотить, хоть замуровать.

Что же я слушал? Всякую дребедень. Даже стыдно признаться. Рэперы из Солнечногорска почему-то меня не прельщали, хотя возглавляли мировые чарты в этом самом Солнечногорске. Однако глобальная эстрада оказалась настолько нищей, что именно эта моя дребедень ныне считается лучшими произведениями поп-музыки и рока. Я вдруг решил проверить свой убогий-преубогий вкус. Оказалось, что все музыкальные произведения, которые я высоко оценил на слух, понятия не имея о бэкграунде, не видя клипов, а просто слушая советские кассетники или бобинники, это титулованные проекты. У них были позиции в чартах, сертификаты, слава, репутация, сохранившаяся через 30 лет. Какие-то взяточники голосовали долларом, чтобы поднять им место в чартах. Раньше коррупционный механизм голосования был чудовищно несправедливым: чтобы послушать музыку, люди покупали диск или платили за сингл в музыкальном автомате. Вместо того, чтобы сразу заносить пачку денег судье, они так позорно мелочились! Поэтому считается, что раньше хит-парады были честные и объективные. Вот чушь собачья! Честный конкурс, это когда сразу идёшь в Контору, и покупаешь у майора свою скромную третью позицию.

And tonight Mr. Kite is topping the bill!

Известные песни выкладывать нет необходимости. Некоторые из них довольно известные, особенно The Beatles - A Day In The Life. Группа - чушь. Мой друг её так презирал! И песня говно. Но почему-то мне очень нравится. Такое уж упрямство. Однако даже маргинальные песни, которые практически никто из моего окружения никогда не знал - имели спрос.

https://en.wikipedia.org/wiki/Somebody%27s_Watching_Me#Charts_and_certifications
"Is There Anybody There / Another Piece of Meat" - UK Singles Chart №39

У "Квинов" мне одно время чрезвычайно нравилась Don't Stop Me Now, и она получила скромную награду - первое место в британском чарте UK Rock and Metal.
https://en.wikipedia.org/wiki/Don%27t_Stop_Me_Now#Chart_positions

Я был вхож в команду диск-жокеев, и тогда столкнулся впервые, что мой выбор общественность не уважает. У них другие предпочтения. Сейчас меня заинтриговал этот самый феномен - художественный и музыкальный вкус. Что это вообще такое? Каков адаптивный смысл? Почему лично я всегда казался нонконформистом в Совке, а в Открытом мире мои вкусы разделяют миллионы и миллиарды? Как формируются списки "хитов", которые терзают уши курортников в течение сезона? Как делали (и делают) списки дискотек, и они везде одинаковые? Как формируется вкус и анти-вкус, агрессивная безвкусица? Как угадывают музыканты стиль, который будет комплементарным носителям этой безвкусицы, этого воинствующего музыкального атеизма? Загадка. Пока не знаю. Но скоро узнаю.

"Duran Duran" мало кто слушал, но у меня он был частым гостем. Как я сейчас вижу, у них даже есть кой-какие награды - целая страница. В принципе, жить можно, раз деньжата водятся.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_awards_and_nominations_received_by_Duran_Duran

А современная музыка мне не нравится. Но некоторые штучки всё-таки цепляют, причём сразу. И, как выясняется, не только меня. Есть ещё некоторое количество полоумных, разделяющих мой музыкальный вкус. Несколько сотен миллиончиков, а то и в сумме - миллиард единомышленников. Не такая уж маргинальность, не совсем пропащий.

https://en.wikipedia.org/wiki/212_(song)#Charts_and_certifications
https://en.wikipedia.org/wiki/Everything_at_Once#Charts
https://en.wikipedia.org/wiki/La_La_La_(Naughty_Boy_song)#Charts_and_certifications
https://en.wikipedia.org/wiki/Gangnam_Style#Charts_and_certifications
https://en.wikipedia.org/wiki/Bangarang#Charts_and_certifications

Я затеял это исследование не от злющей обиды, а потому что обратил внимание на забавную музычку в ещё более забавном ролике про исключительно умную собаку (или дрессировщика, не знаю).



Умом собаку не понять. И объективно не измерить. Поэтому я решил хотя бы проверить, что это за музлитература.



Оказалось, что песенку эту кроме меня отметили ещё несколько человек, и довольно-таки дохрена - у неё за год 140 миллионов просмотров только на Ютубе. А мою карьеру контора ограничивает сотней штук. На триникси вообще спохватились и поставили бот, обнуляющий плюсы. Но меня плюсы не интересуют, я провожу исследования разного рода. Они неутешительные. Всё катится в тартарары, Конгресс не даст соврать.

Интересно, кто сильнее - Контора или Конгресс? Контора думает, что Контора. Конгресс мнит, что сильнее Конгресс. И оба хохочут друг над другом, и лукаво подмигивают. А есть ли объективные способы замера? Существуют. Психологи умеют измерить всё, что угодно. Любую блажь, любую нематериальную и даже несуществующую чепуху. Например, вкус, самомнение, ценность суждений, размах мечтаний. Там помимо демократических-электоральных есть и другие критерии.

А классическая музыка мне не нравилась, кроме некоторых композиторов, которых я слушал, причём довольно часто. Там другая крайность, вкусовщина снобов, диктатура тех, кто обучался нажимать кнопки баяна. Они требуют этих композиторов презирать, а уважать какого-нибудь Шнитке. Или Литке? Никогда не интересовался. Упрямство заставляло меня выделять по собственному вкусу из основной массы следующих классических авторов: И.С. Бах, А. Вивальди, Л.В. Бетховен, К. Дебюсси, Э. Григ, М. Равель, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Д.Д. Шостакович. Как говорится, на вкус и на цвет - товарища нет. Никто этих убеждений не разделял.

У меня есть своя вкусовщина, и её невозможно исправить. Это как горбатая спина. Принцип - самый примитивный: мне нравится всё хорошее, и не нравится всё плохое. Ох, как же это бесит диктаторов безвкусицы! А таковыми являются все и каждый. Из всех, кого я встречал в жизни. Даже микроскопические учащиеся проявляли диктатуру отрицалова, причём довольно агрессивно. Правильно делают. Здесь это адаптивно. Когда у всех нет вкуса, приходится и самому себе кастрировать, удалять этот самый вкус. Иначе кранты - затрубадурят, выпилят мозжечок. А евнухом-глумарём быть классно. Всё, что звучит из динамика - уже "музыка". Сидишь, тащишься, напеваешь "me gusta!" А если прикажут, наоборот - ставишь минус за минусом. Иногда прилетает по 20 тысяч минусов в минуту. Понимаю. Работа такая.

Существует и парадоксальная диктатура жанра. Какое-то странное сектантство. Если гражданин волею судьбы попал в кружок металлистов, он просто обязан слушать и восхвалять абсолютно любой хеви-метал, и корчиться в пароксизмах отвращения от любой другой музыки. Если это рэпер, то ему сгодится любая бормотуха, но ни в коем случае не нараспев. Откуда эта упёртость? Возможно, их как-то подсаживают, наркотизируют, или подписку берут. Пока срок не истёк, слушать альтернативу нельзя. У меня упёртость наоборот: хорошие, сильные произведения мне нравятся в любом жанре. Рэп я не воспринимаю, но были исполнители, которые меня устраивали, значит, хорошего класса. Например, Эминем - недурственно. Или ужаснейшая, стыдно признаться, Reel 2 Real - I Like to Move It. Так называемый "русский рэп" мне побоку, но "Лада Седан Баклажан" - великолепный стёб. Тимати очень неплох, а когда он спел про боль в горле, так просто согрел мне душу. За это его чуть не убили. Не за рекламу, а потому что хохмить не положено! Можно только глумить. Всё это ужасно интересно. Надо бы подзаняться.

Сейчас я как раз и заинтересовался, что такое вкус, вкусовщина, о вкусах не спорят. Это какой-то частный случай феномена "моё мнение": Моё Жирное Мнение Самого Главного на Свете Меня! Что же это за вещь такая - мнение? Вкус? Позиция? Пока не знаю. Ответ ещё не получен. Пока я не раздобыл аналитическую и синтетическую информацию, и не переварил её в голове, у меня никакого "своего мнения" нет и быть не может. Это, конечно, нехорошо, не по нашему. Но у меня такие упрямые вкусовые предпочтения: для мнения надо получить хоть какие-то знания. А если ничего неизвестно, то и мнения нету. Как сказал сатирик, пива нет - и неизвестно! Приходите на той неделе - может, завезут.
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

  • Море по колено

    Песня: "Море по колено". Автор музыки - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи". Вокал - Сергей Макаров, "Neon boy". 1993 год. Эту песню через…

  • Кто такой "Капитан Воронин"

    ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ Песня "Капитан Воронин" группы "Аквариум" кажется мутной и водянистой, как заросший аквариум. Особый приём стеганографии - длинные…

  • Песня "Это всё" - скрытый смысл

    Мне казалось, что песни "ДДТ" - это чистая поэтика, лишённая шарад и криптологии. Ошибся. Применив литературную антропологию, выяснил скрытый смысл:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment