antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Music:

Экстатические пляски на рок-концертах, шабашах и религиозных мессах

Неистовые, фанатичные, гиперактивные пляски начались вовсе не на рок-концертах, а в ходе религиозных мистерий. Люди впадали в экстаз и выделывали пугающие движения, но без злобы, а ликуя и сбрасывая психофизические оковы. Некоторые конфессии, в основном на двух американских континентах, устраивали такие экстатические мессы. Главным образом там участвовали цветные, которые вообще любили эмоциональное музицирование. Параллельно они развивали музыкальное искусство так, чтобы оно вызывало резонанс у больших масс. Появилась поп-музыка чёрных, которая потянула их наверх по социальной лестнице: "Я побью его туфлями для чечётки". (Рэгтайм)



С точки зрения физиологической антропологии любые зажигательные танцы и пение полезны организму. Разминаются суставы, очищаются сосуды, растворяются застойные очаги в ЦНС. Тренируется и обновляется весь организм. Но танцы могут быть очень вредными, если они проходят под очень громкую, аномально ритмизованную музыку, с параноидальным повторением, на фоне одурманивания ПАВ и недостатка кислорода. В душных дискотечных залах, пропотевшие, прокуренные и пьяные, с наркотиками в крови, люди страдали, теряли здоровье и адекватность. А ПАВ в этих помещениях для шабаша распространялись почти всегда. Потому что барыга мог получить месячную зарплату за один вечер. Кто же откажется? По-видимому, воскресные мессы, на которые ходил всей семьёй и пели, были "чистыми" тренировками, поэтому приносили только пользу.

Первоначально блюзовая поп-музыка была религиозной и даже называлась Спиричуэлс (Spirituals) и Госпел (God's spell). По существу это был способ донести содержание Библии и особенно Евангелия до неграмотных людей, чернокожих. Блюзовый и африканский стиль вокализации позволяет выпевать какой угодно текст.
https://en.wikipedia.org/wiki/Gospel_music
https://en.wikipedia.org/wiki/Spiritual_(music)

Госпелы были вовсе не заунывно-протяжными, а зачастую весьма ритмичными и шумными. Прихожане стояли, приплясывали, пели вместе с пастором. Их охватывала волна коллективного воодушевления, которая давала большие психические силы. Такую сцену описывает, например, маленькая, но очень глубокая книга, отразившая целую эпоху "Жареные зелёные помидоры" Фанни Флэгг (1999, с.326). Отчаявшаяся толстушка Эвелин случайно забрела в чужую церковь баптистов с непривычным обрядом для чернокожих, но вышла оттуда окрылённая. Для того и служило христианство. Оно не для всех, а для отчаявшихся, униженных и оскорблённых. "Блаженны плачущие и нищие (обнищавшие) духом". Им эта замшелая и скучная религия может внезапно давать громадную силу и волю. Другая великолепная книга "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вульфе описывает антипод, кислотные вечеринки "Весёлых проказников", которые ощущались как "зашибись!", но разрушали здоровье и благосостояние участников.

Подобному рольфингу много столетий. В Средние века было немало случаев массовых помешательств, когда сразу множество людей начинали плясать, корчиться и делались невменяемыми. Причина не найдена до сих пор. Эта загадочная эпидемия может объясняться довольно просто - участием в подпольных религиозных мессах у еретических проповедников. Были мессы чопорные, успокаивающие, нагоняющие сон. Многих это не устраивало. Спрос рождает предложение. Появились мессы шумные, ликующие, экстатические. Их негласно проводили проповедники-неформалы, жаждавшие славы, денег, самовыражения и свободы на пути служения Господу. Они устраивали "тайные вечери", куда пускали за большие деньги. Там подпаивали прихожан "иисусовым вином" с добавлением эргота, вереска, псилоцибе или других препаратов, а затем так громко славили Господа, что плясуны потом остановиться не могли. Эрготизм стал эпидемией. Отступники брали напитки у знахарей, ведьм, которые хорошо знали местное природное сырьё и умели готовить снадобья. Шабаши проводили где-нибудь на лесной поляне, ночью - на "лысой горе". Но они были не дьявольские, а ради Христа, поэтому суеверные люди не боялись. Ночью, разгорячившись от пляски, сбрасывали неудобную одежду, купались, уединялись в кустах. Разумеется, такие переживания не могли остаться незамеченными.

Разразились скандалы. Церковь в то время была "руководящей партией" с огромным диктаторским влиянием. Епископы, разумеется, не желали признаваться, что эти безобразия происходят в лоне церкви и осуществляются сертифицированными служителями. Которые были людьми разными, ничто человеческое не чуждо, и на местах творили всякие непотребства. Поэтому их прищучили, вытянули клещами признание, имена, и переложили вину на знахарей, развернув массовую охоту на ведьм. Этот приём, witch-hunt, использовали многие правящие партии во многих государствах. Они перекладывали вину своих озверевших членов - на каких-нибудь других влиятельных членов общества: кадетов, меньшевиков, белогвардейцев, инженеров, агрономов, врачей, интеллигентов, всех, кого только можно придумать. Это важный манипулятивный принцип властвующей мафии: "Говоришь на меня - переводишь на себя". Запрещали конкурентные суггесторы: Библию, церковь и религию, рок-музыку. Это всё одного поля ягоды. Но, как сказал поэт: "Это не беда, это не беда. В поле ягода навсегда!"

И пошла плясать губерния.



Аутентичные детские танцы похожи, потому что инстинктивны. Детям надо плясать, чтобы развивать координацию моторной и акустической коры, и всего тела. Они это очень любят. Но в СССР производилось довольно хитрая супрессия, сочетавшая унылость танцевальных постановок, высмеивание мальчиков, посмевших выступать, осуждение подростковых и зарубежных танцев, культивирование балета и другие факторы. Поэтому в препубертатном возрасте дети старались не танцевать. Мальчики мрачно сидели по углам, и до гормонального взрыва почти не шевелились, хотя душа их требовала движения. Или бегали в пятнашки. Это не норма скромности, а результат супрессии. Если её не осуществлять, человек разумный к 11-12 годам способен плясать шустрее всех на планете, потому что мышцы окрепли, кости вытянулись, а масса ещё невелика. Но стратегия была в точности обратной.



Неизвестно кем и в неизвестно какие пещерные времена по всей стране был запущен и одобрен целомудренный псевдо-танец "медляк". Очевидно, постаралась какая-нибудь Жиркова из отдела по работе с молодёжью. На самом деле "медляк" был гораздо сексуальнее рок-н-ролла, чарльстона, и вообще любых парных танцев зарубежных дискотек и бальных залов. Потому что движений там минимум, и всё внимание уходит на межклеточный контакт. При котором, как известно, образуются коннексомы, десмосомы, цитоплазматические мостики и даже инвагинации. Это был никакой не танец, а медленное обжимание разгорячённых тел. Сексуальнее его была только ламбада, но там физическая нагрузка заставляет забыть про влечение. Если дело происходило в полумраке, то прижимались тесно и обследовали телесно. (Чтобы потом обсудить результаты стереогнозиса с друзьями.) Многие даже целовались, и потом не знали, куда девать бугор в штанах. Случалось и увлажнение. Самые опытные ловласы выводили барышню в подсобку или кусты, где по быстрому овладевали партийной премудростью. Мой одноклассник так насобачился, что на каждой дискотеке выцеплял новую бабетту и массировал ей Gräfenberg spot в тёмной промежности за сценой. Таких эпизодов по всей стране произошли многие миллионы. Поэтому чтобы кусты шевелились не так энергично, всюду шныряли дружинники и провокаторы мордобоя.



В якобы целомудренной культуре СССР танцевальный сектор парадоксальным образом быть чуть ли не порнографичным. Пресловутый советский балет заставлял мужиков надевать телесные колготки, а баб - вздёрнутые до ушей юбчонки. Детям это казалось верхом непристойности. По крайней мере мои однокашники в пяти населённых пунктах матерно бранили обтянутые мудя танцоров, терпеть не могли носить рейтузы, а "балетмейстер" и "балерун" было ругательством. Советская присядка и стихийный матросский танец также не отличались скромностью. Они заставляли весьма непристойно расставлять ноги, отклячивать задницу, махать руками и в целом кочевряжиться куда гнуснее и агрессивнее, чем это делали твистяры-стиляги, патлы-битлы, рокеры-пункеры и прочая отрыжка эпохи. Наконец, на самодеятельных капустниках, в лагерях и клубах могли совершенно безнаказанно устраивать номера, которые показались бы сегодня крайне неприличными и даже противозаконными. Там юниоры мужского пола исполняли любую бесовщину в плавках (запрещённых в "развратном США"), переодевались в женское, измазывались и делали чёрт знает какие телодвижения. Девушки тоже не отставали. Это называлось благовидно - "День Нептуна", "Танец русалок", "Чунга-Чанга", "Первобытные люди" и т.д.

Если бы выложить некоторые номера из 1970-80-х с участием несовершеннолетних советских граждан в учреждениях образования, досуга и оздоровления - на видео, туда, где обычно собираются сетевые тролли и глумари, то современные моралисты поперхнулись бы кровью прокушенного языка и отдали все деньги кликушам - чтобы только пробить законы и подзаконные акты о всеобщей кастрации, кандализации, пожизненном зашивании в мешок, сажании на кол и расстреле живых мишеней. Всех и вся, везде и всюду. Судя по количеству кровожадных высказываний сегодняшнего Коминтерна Комментеров, это не гипербола. Если дать этому новому пролетариату полную волю, они протолкнут больше запретительных и карательных мер, чем при любой диктатуре. Кстати, нормативная база для этого уже вполне подготовлена. Осталось добить лишь несколько законотоворческих штрихов, например, отмену моратория, давности лет, презумпции невиновности. И можно устроить такую кровавую свистопляску с чертями и ведьмами, какой ещё не знал ни один шабаш на лысой горе. Надо это обдумать.
Tags: музыкальная антропология, тэта-онтология
Subscribe

  • вести интересный блог

    После поражения мозга, я совершенно не в силах публиковаться, хотя делаю изыскания и пишу очень много. И все - "в стол". А ведь вести интересный блог…

  • Чукотская колыбельная

    Дочка балдеет от этой чукотской колыбельной. Смеется, пищит. Проявляет хоть какую-то ВНД.

  • Love Hurts

    Я вот эту песню уважаю, и время от времени включаю у себя в сознании. Это Назарет, 1975. Оказалось, у нее есть древний предок - Рой Орбисон…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments