antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Эволюция изобретательности и антропогенез

0. Надо редактировать. Масса недочётов.

Представителей царства Animalia переводят на русский как Животные. Но слово "живот" давно утратило первоначальный смысл "жизнь" и прочно связалось с образом "жирное и прожорливое брюхо". Поэтому анималии (буквально "одушевлённые и живые") теперь лучше переводить как "живность". Живность довольно изобретательна, когда надо решать проблемы жизни, то есть самоподдержания, саморазвития и самовоспроизводства сложных органических систем. В первом случае они могут улизнуть, выбраться из ловушки, извернуться, а также добывать пищу весьма хитроумным способом. Наука директивно заявляет, что это инстинкт, а человек действует осмысленно. Однако это интеллектуальная уловка. На самом деле даже у беспозвоночных велика доля научения, проб и ошибок, накопления опыта, экстраполяции. А у людей - велика доля действий бездумных, непродуманных, ошибочных, глупых, автоматических. Чем выше мастерство ремесленника, тем больше в его работе животных рефлексов, автоматизмов и магии.

Homo sapiens был изобретателен в отношении живых систем, организмов. Он создал одомашненные виды без знания научной агротехники, генетики, не будучи доктором сельскохозяйственных наук, не имея библиотеки, планирования экспериментов и денег. Сейчас это кажется нереальным. Он изобретал методы выживания в любых природных экосистемах. Современный человек имеет обратные свойства: в любой природной экосистеме он чувствует себя плохо, испытывает панику и быстро погибает - несмотря на наличие одежды, обуви и некоторых элементов багажа. Это называется "заблудился". Сапиенс был изобретателен и в духовном мире. Урбаниды с трудом понимают, что это означает. Атавизмы и реликты духовной жизни сапиенса сохранились как религиозно-мистическая деятельность и считается обманными манипуляциями, абсурдными занятиями или даже патологической и опасной деятельностью. Точно таким же абсурдным психопатом показался бы сапиенсу современный горожанин, целыми днями сидящий за клавиатурой или ковыряющий мобильный экранчик. И сапиенс был бы прав, потому что в его мире такой индивидуум предельно дизадаптивен - он погибнет через несколько суток. Даже если его держать в стойбище, юрте, тёплом кукуле в пещере и кормить вместе с неандертальскими детьми, ультрасовременный молодой человек быстро погибнет - со своим гаджетом в руках. Его незакалённый и малоактивный организм не сможет усваивать первобытную пищу, выдерживать перепады температур, антисанитарию и атаки обезьяноподобных подростков.

Homo urbanus был изобретателен в отношении механических объектов. Он создавал удивительные инструменты, машинки, механические часы, шкатулки, махины, всяческие непрактичные забавы и практичные станки. Сейчас кажется нереально, как можно в одиночку и без компьютеров сделать механизм с бесчисленными зубчатыми передачами, рычагами и пружинами, чтобы он не просто крутился, но функционировал полезно, да ещё и идеально точно. Некоторые чудаки пробавляются подобными фокусами, но это люди имеющие самые современные инструменты и ЭВМ, специально обученные и опирающиеся на всё научно-техническое наследие. А в эпоху становления урбануса (новая эра) в глубинке постоянно появлялись гении-самородки, поражающие новаторством технических решений и волей для их предметного воплощения. Впрочем, "кулибины" всегда не одобрялись, поскольку они нарушали стабильность жизни и демпинговали трудовые услуги. Луддиты - вовсе не локальное и протестное явление, а общий феномен. Во всех уголках земли изобретателей технических новинок пытались подавлять, ибо они ломали привычный уклад жизни тысяч людей. Но когда появилась индустрия образования и научно-технических разработок, произошёл антропосферный взрыв, породивший ноосферу с собственной каузальностью. Её детище - электронный человек.

Homo electronicus - выдающийся изобретатель в информационном пространстве. Но в физическом пространстве он гораздо слабее предшественников. Имея в распоряжении тысячи высокоточных инструментов, высшее техническое образование, доступ к любой информации, он, однако, придумывает достаточно примитивные "лайфхаки", и этим очень гордится. Однако электроникус делегирует изобретательность техносфере и ноосфере. За него работает искусственный интеллект, Сеть и вся мировая индустрия с триллионами ноу-хау, патентов, идей, концептов, конструктов.



Никакие они не гениальные, а просто качественные. В данном наборе гаджетов уже нет место человеку-изобретателю и его прорывному гению. Это создали киборги, опираясь на искусственный интеллект, робототехнику, науку и технику. Все детальки и фитюльки, которые используют современные популяризаторы полезных советов, лайфхаков и гаджетов, сделаны с применением сложнейших наработок химии, физики, материаловедения, всевозможных технических наук. В данном случае робот не может импровизировать музыку. Задействован всего один сэмпл мелодии, и он занудно играет до конца. Это звучит даже более уныло, чем треньканье музыкальной шкатулки или ямщицкого колокольчика.

Кстати, колокольчик - великое изобретение сапиенса. За всю историю он спас миллионы жизней, предупреждая об опасности на тёмной дороге, в тумане, при пожаре, позволяя найти скот или ребёнка и т.д. Колокольчик - это уже механизм, у него есть собственная каузальность. Человеку не надо приводить его в движение, он сам звенит. А колокол - это махина. Ему требуется специальное сооружение, сложное производство и техническое обслуживание. А висящие дома благозвонные фэншуйки - это чиндогу: бесполезная, но занятная вещица, которую обычно втюхивают как подарок, а не трудятся ради её добычи.

В этом смешном ролике голый чувак демонстрирует кайф от намёка на дикую природу в своей навороченной ванной комнате. Однако если бы он действительно телепортировал в реальный лес, то ощутил бы ужас, отчаяние и скорбь. А затем укусы комаров и холод. Эта дорогая замануха сделана для самого никчемного объекта мира. Надобность в понтовой губке из загадочного дерева пихто отрицательная. Однако, узрев подобную рекламу, какой-нибудь метрогомосексуал может так взбодриться де-ванно, что будет счастлив на все сто баксов, отданных за эту вехотку. Римляне использовали почти идентичный объект (морские губки) в общественных туалетах для подтирки и предохранения туники от досадных пятен. Бумаги ведь не было. А здесь это уже не жопотёрка, а средство психотерапии.



Жутковатое впечатление производит ночной горшок со встроенным очистителем воздуха. Все эти излишки комфорта и гиперстимулы потребительства являются микродвигателями, неумолимо затаскивающими человечество в тупик лености, консьюмеризма и бараньего высокомерия. Они делают нерешаемыми глобальные мегаэкологические, экономические и макросоциальные проблемы. Хотя есть и обратный вектор: изнежившиеся от гаджетов, люди склонны к менее варварскому природопользованию. Какой вектор окажется длиннее при сложении? Никакие тензорные расчёты не позволяют это предсказать. Завтра узнаем.

Гаджеты, малы, экономичны и экологичны, однако они истощают редкоземельные ресурсы, выносят в среду обитания тяжёлые металлы и развращают человека, как ничто другое. Одна надежда на то, что появятся роботы-управленцы, которые начнут решать и эти проблемы на высоко-технологичном уровне. Хотя в это верится с трудом, ибо там не работают механизмы маркетинга, опирающиеся на инстинкты и страсти человеческого мозга. А инстинкты эти имеют огромную силу - и проявляются уже на самых ранних стадиях онтогенеза. Нарушение его реализации вызывает реакцию страдания, фрустрации.



Каков здесь антропологический механизм, я пока не знаю. Надо проработать одну гипотезу. Вообще чем дальше в лес, тем больше дров. И чем дальше влез, тем больше я в дрова.
Tags: homo urbanus, общая антропология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments