antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Где находится лес эльфов? Мифы современные и прошлые

- Где лес эльфов? Как где? В Атлантиде. И это сущая правда.

Проблема истины и лжи, правды и заблуждения беспокоит людей с давних времён - с тех пор, когда они стали жить в аномальных условиях. Природный человек жил в естестве. The Natural Man lived in the Nature. Поэтому он постигал истину посредством органов чувств, экстраполирующего интеллекта, проб и ошибок. А цивилизованный человек рождался и пребывал в довольно странных условиях: вокруг не встречающиеся в природе сооружения, запечатанные грунты, домашние животные, занятия далеки от природной нормы, а люди имеют необычный облик за счёт одежды, причёски, макияжа. Он постигал не истину, а правду - посредством макиавеллианского интеллекта. Цивилизованная правда отличалась от природной истины, порой кардинально. Её устанавливали группы людей, концентрировавшие свою волю устами лидера, а также персонификации цивилизованных систем: божества, законы, принципы. Цивилизованные люди (жители полисов, укреплённых поселений любого типа, а не племенных становищ) и урбаниды (те, кто никогда не покидал каменных джунглей) испытывали всё более сильный когнитивный диссонанс. Потому что биосферная "абсолютная истина", экосистемная истина, инстинктивная правда противоречили социальной правде, которая вдобавок разбавлялась и трансформировалась макиавеллианской правдой микрогрупп и эгоцентриков. За всем уследить было трудно. Люди сходили с ума или подавляли свой интеллект, погружались в пространство ложных истин. Они выстроили колоссальное здание цивилизованной мифопоэтики, так называемый "логос". Там гораздо больше противоречий, чем в архаических мифах первобытных племён, потому что цивилизованные мифы агрессивно насаждаются, как истина, догма, доктрина. А первобытный человек мыслил довольно гибко. Он рассказывал причудливые сказки про подземных драконов и эльфов - не как железную догму, отклонение от которой каралось смертью. А чтобы, например, удивить детей и продвинуть воспитательный принцип: не нужно лазить в пещеру без страховки, пропадёшь.




Цивилизованная мифопоэтика весьма ригидна, потому что страдает абсолютизмом, глобализмом. Первобытный миф был локальным. Человек признавал, что в другой местности имеются другие боги, закономерности, магические механизмы. А урбаниды в каждом регионе считали, что их мифология универсальна, абсолютна, и поэтому её надо насаждать всем людям планеты. Это называется прозелитизм. [https://en.wikipedia.org/wiki/Proselytism] Но догмы Северной Европы плохо работают в тропической Африке. Что же делать? Очень просто: старались превратить Африку в Европу, уничтожая местные экосистемы. А поскольку это трудно, то просто сводили леса. И адаптировали свою религию к местным верованиям - религиозная конверсия, преобразование [en.wikipedia.org/wiki/Religious_conversion]. Наука также имеет массу поверий, верований и механизмов конверсии. Научные тексты о одной и той же теме в социалистических странах ХХ века, в странах Западной Европы, Северной Америке, Южной Америке, в Китае, Индии, Африке - имеют существенные различия. К ХХ веку догматическая религия, наука, бытовая наука, технология, философия нагромоздили колоссальные лабиринты идей. Знание превратилось в многомерное гетто, изрытое норами специализации. Потребовались карты для ориентации, учёта интеллектуального и духовного богатства, хоть какого-то менеджмента.

Но выяснились неприятные факты. Рациональное знание оказалось бардаком, выстроенным из говна и палок. Десятки и сотни интеллектуалов из разных областей науки и философии выступили с разоблачением, анализом, предложениями. Возникла философия науки, теория науки, социология науки, менеджмент знания и другие области. [https://en.wikipedia.org/wiki/Philosophy_of_science] Они добавили порядка, но выяснился новый неприятный факт: народ не спешит этот порядок поддерживать. Слишком много конкурирующих интересов, противоборства. Абсолютная ясность и открытость в науке и обыденном знании не только невозможна, но и крайне вредна. Потому что всем людям до единого есть что скрывать. А при переходе на уровень группы, общества, нации, государства - количество информации, которую надо скрывать, возрастает в очередной степени.

Истина оказалась страшно ядовитой, как высокая концентрация любого вещества. Говорят, меньше народу - больше кислорода. Хорошо! Но если кислорода не 22%, а 50% - уже раздражается кожа и носоглотка. Если в воздухе его 100% - изъязвляется эпителий. Если же повысить содержание молекул, подняв давление, кислород делается смертоносным. Чтобы в объёме стало очень много молекул - надо вещество сжижать. А жидкий кислород убивает моментально. Сжиженная истина, квинэссенция знания - крайне разрушительна. А твёрдая истина, essence absolue - смертоносна, как пуля. Но это не предел. Истину можно сжимать так, что начинается термоядерная реакция. Тогда она может разрушить вселенную. Каков механизм, я пока не понимаю. Но про него открыто говорят духовные учения: "По индийским понятиям, самоотречение является позитивной ценностью. Сила, обретаемая аскетом после отказа от того или иного удовольствия, в несколько раз превышает удовольствие, от которого он отказался. Благодаря самоотречению, аскезе (тапас), люди, демоны или боги могут обрести такую силу, что Вселенная окажется под угрозой. Во избежание умножения сакральной силы боги «искушают» подвижника." [Элиаде М. История веры и религиозных идей. Том 2. с.62.]

Казалось бы - сказка! Как может человек обрести такую силу, что будет угрожать Вселенной? Но именно так и случилось в ХХ веке. Великие интеллектуалы (Бор, Вернадский, Эйнштейн и т.д.) выстроили систему знаний, которой воспользовались великие технологи и управленцы, создав грандиозную военную и гражданскую промышленность такого масштаба, что она способна уничтожить всю биосферу - и за пару веков нанесла беспрецедентный биогеографический ущерб планете. Проблема как раз в самоотречении. Интеллектуальная активность человека - такая же алчная, аддиктивная и развращаемая область, как и физиологические потребности. Основная задача настоящей йоги (а не хатха-физкультуры) - это контроль и сдерживание когнитивных сверхспособностей.

Наука и рациональное образование утопают в иллюзиях. Точнее, не наука, а её внешняя сторона. То, что мы называем "наукой" - это всего лишь публикации в академических изданиях, которые поступают в пресс-службу университетов и реферативные агенства институтов научной информации. Они отражают знания и картину мира людей, напечатавших эти тексты, лишь на 5-10%. О чём думают и что постигли профессора, мы даже не догадываемся. Наука вовсе не спешит выбрасывать все ноу-хау и накопленные тяжким трудом знания. Ещё одно превратное представление о науке формируется учебными курсами: лекции, учебник, семинары, задачники. Но это лишь верхушка айсберга. Профессиональная наука может быть очень далека от параграфа учебника, который её обрисовал. Это другой тип сообщения, педагогический. Там иные ценности. Большинство людей судит о научной правде через учебные курсы средней школы. Это вообще курам на смех. Там очень многие факты подаются, так, что ребёнку кажется: булки вырастают деревьях в подсобке магазина. Образованщина, научная попса и фаст-фуд сциентизма формируют более искажённое знание о реальности, нежели религиозные и первобытные мифы. Это легко доказать и измерить. Такие попытки делались на системной основе многими антропологами, что, собственно, и привело к революции гуманитарного знания.

Но сейчас произошла очередная феноменологическая трансформация, причём грандиозная. Философия науки её не учитывала, поскольку создавалась, когда ещё писали пером и чернилами при свечах. Сейчас ноосферой стали дирижировать электронные, киберфизические устройства, умные машины, искусственный интеллект - и сами потоки информации, виртуальные сущности. Сейчас архитектуру и градостроительство знания ведут поисковики, порталы, боты, программы, конструкции по рейтингу, продвижению, рекламе и т.д. А также киборги с органической начинкой (человек, кот, собака, гугломобиль), подключённые ко множеству гаджетов и обслуживающие техносферу. Как это всё устроено - мало кто знает достоверно. Я ещё не вникал в это. Там тоже есть свои мифы и мифопоэтика, лженаука и прагматика, заменяющая науку. Невозможно просчитать все ресурсы Сети, таинственный и непостижимый даркнет, секретные военные сети, архивы, дорвеи. Ноосфера устроена как физическая вселенная: есть белый шум, тёмная материя, чёрные дыры, космический мусор, далёкие и близкие тела, которые образуют видимые созвездия, независимо от местоположения, туманности, планетезимали, самозарождение и аутоэволюция et cetera.

Ах да, лес. Я чуть не забыл про лес. От глобального к локальному. Маленький пример. Англия вызывает в воображении (по крайней мере, моём) некие подстриженные газоны, чопорные джентльмены и леди под зонтиками, скромные холмы, дождь, лужайки, огороды и фабрики. Местность Дарфурт описана в книге "Собака Баскервиллей", как мерзкие болота и тоскливые пустоши. На самом деле эта местность имела совершенно фантастический облик. Он сохранился в природном парке Уистман Вуд [https://en.wikipedia.org/wiki/Wistman%27s_Wood]



Поскольку там дубняки, значит, было много кабанов и других зверей. Местные жители специально накрутили мифы про обитающих там "самых ядовитых" гадюк, злобных эльфов, чудовищных собак, великанов и проч. Это помогало отвадить всевозможных бродяг, разбойников, углежогов, промышленников, которые давным-давно угробили бы эти леса. Но там до сих пор имеются такие участки низкогорного приморского стелющегося леса.

Что это за тип леса, я не знаю. По идее это прибрежно-атлантическое старовозрастное широколиственное криволесье. Но как его там называют англичанцы, я не выяснил. В Средиземноморье такой лес называют шибляк или маквис, но там менее влажно. На самых сухих участках и осыпях формируются арчовники, тугайные леса. В шибляках на полуострове Абрау тоже некогда преобладали разные виды дуба, с такими же массивными стволами, оплетёнными плющом и замшелыми. Но в силу порубок и поджогов шибляки омолодились и заросли грабинником. Теперь они выглядят в целом не так живописно, хотя хватает и красивых уголков. А ведь во времена аргонавтов и Кавказские горы, и Балканы тоже были покрыты совершенно волшебными лесами, даже более интересными, потому что юг, много солнца, богаче флора и фауна. Древний человек на субконтиненте Европа жил в поистине сказочном парадизе, и был настоящим волшебником, потому что сохранял продуктивность своих угодий в течение тысячелетий. А сделать так, чтобы земля кормила семью без аграрных технологий, только за счёт охоты и собирательства, крайне сложно. Никакой заповедник не может прокормить племя из тысячи человек в течение столетий. Для этого надо управлять им, как маг, чародей и хранитель, а не как сотрудник-временщик.

В таких ландшафтах жили древние люди в мезолите и неолите. Это и есть Атлантида - Южная Британия, соединявшаяся будущим шельфом с Бретанью в допотопные времена. На шельфе были ланды, на холмах - низкогорные леса, лесотундра, альпийские луга. В такой красоте вырастали атланты, там они развивали магическое мышление. Поэтому рассказы о том, что в древности всюду жили волшебники, гномы, сказочные чудовища, живые леса, это вовсе не сказки-мифы, а воспоминания о былом, переданные донаучным языком. Загадочные друиды были по сути древними экологами-учёными, которые контролировали менеджмент природных территорий. Они осуществляли это на магическом - интуитивно-холистическом уровне, потому что не имели приборов и методик редукционизма. Но полученные ими знания и методы убеждения были эффективнее, чем нынешние научные и рациональные. Это позволяло им вести устойчивое, непрерывное и неистощительное природопользование в течение долгих столетий - до распространения аграрной и технической алчности, заразной, как и любой разврат.

Сегодня научная диктатура заставляет видеть в британских сказках фантастические и коммерческие выдумки. Но в реальности в околонаучных текстах процент коммерческого вымысла ещё больше. В древности люди просто мыслили и описывали мир иначе. Они не дистанцировались от природы, как урбаниды, а допускали, что разнообразие антропоморфных существ бесконечно и сливается с биоморфным разнообразием природы. И в этом была мудрость. Карлики и великаны, старухи и младенцы, охотники и рыбаки, горцы и речные люди имели огромные различия. За ними шли дикие животные, великое разнообразие видов. Их не интересовала генеалогия ДНК, они смотрели а феномены. Они не учили нашу классификацию насекомых, амфибий, птиц, многоножек, ракообразных (да и среди нас её толком почти никто не знает), а называли этих существ "лесной народец". Странные маленькие человечки, зверьки, животные. Это и есть сказочные существа. Потому что у них много необъяснимого и загадочного.

Эльфы-осы образуют опасную армию, эльфы-муравьи очищают скелеты и деревья от гусениц. Сирена-козодой поёт по ночам и прячется так, что в упор не видно. Кто-то шипит в дупле - узнать нельзя, змея или утка, потому что опасно. Значит, просто запомним, что дриада. В воздухе летали птицы, а если непонятно кто, значит, сильфы. В норах жил неведомый народец, потому что копать и узнавать запаришься, значит, гномы. Иногда они материализовались в виде человека: карлика-изгнанника с хондродисплазией или иным уродством, который жил в берлоге, пещере и занимался минералогией. При пожарах в горящей траве корчились саламандры, кто их разберёт, какой вид. По лесу бродили старики в плащах из шкур, изучающие природу и собирающие пищу. Это всегда колдуны, столько они знают. Подлыми событиями или удачей управляли боги. Сексуальность образов фэйри и всякой лесной "нечисти" объясняется тем, что молодые получали в лесу первый сексуальный опыт, инициацию с какой-нибудь собирательницей хвороста - а в становище средь бела дня обжиматься воспрещалось. Это было не так чисто и романтично, как в спальне после джакузи, особенно зимой. Но природа брала своё: эндорфины украшали небо алмазами.

Европейские предания, мифы, сказки и даже отдельные фэнтези толкинутых вполне объяснимы - и без огульного отрицания, и без дубового рационализма. А вот современные научные сообщения, плоды финализации науки и грантополучательского сциентизма, понять и истолковать гораздо сложнее. Потому что там есть мощный фактор обфускации, намеренного сокрытия, шифровки. Это искусство начинают отрабатывать ещё в студенчестве - когда подгоняют результаты практикума, списывают, пишут фиктивные работы, и всевозможными ухищрениями маскируют нечестность экспериментов, незнание бэкграунда, непонимание сути. Имитация вместо исследовательской работы. Купюры и засекречивание в интересах ВПК. Купюры в интересах добычи купюр. Далее - кумулятивный эффект. Далее - храм современного "рациональной и научного знания" в кавычках, а на самом деле вавилонская башня политической, технологической и медийной мифопоэтики. Надо признать, что эта мифопоэтика очень занимательная и содержит бездну ценной и верной информации. Но концентрация её отнюдь не 100%, а в лучшем случае четверть. Настоящие технологические прорывы делаются не на популярных статьях, а на патентах и текстах по контракту. Но и околонаучная мифопоэтика вполне может пригодиться, чтобы состряпать какие-нибудь фокусы и чиндогу. Среди которых наибольшей ценностью обладает бумажник топ-менеджера научного подразделения.
Tags: общая антропология, псевдология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments