antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Слепой Креационист и Создатель-Часовщик

Философы плохи тем, что они высказывают идеи с самым напыщенным видом и поясняют свои концепты железными метафорами, которые на поверку оказываются слепленными из трухи и фольги. Ещё хуже философы тем, что высказывают свои идеи не самостоятельно, а присылают сделать это кого-то другого, каких-нибудь эпигонов. Философские идеи всегда высказывает не лично философ, а популяризатор, компилятор, обозреватель, преподаватель. Оригинальный текст философа - это такая мутная муть, что там никто не может разобраться. Приходится платить специальному чуваку, чтобы он потратил 20 лет, истолковал эту мутоту, сам бы вкурил, чего хотел и что курил автор, составил внятный перевод, предисловие и дайджест, и вообще растёр и разложил для братвы только то, что нужно. И вдобавок сделал бы десятки докладов, отвечая на недоуменные вопросы, главный из которых - зачем вообще запоминать эту ахинею. Без таких трудолюбивых чуваков никто и не заметил бы, что какой-то графоман в стародавние времена исписал целый шкаф бумаги.

Наука тоже производит много мути и чепухи. Но у неё есть плоды: объяснения, закономерности, механизмы, практические рекомендации и патенты. Они довольно питательные. А плодами философии являются афоризмы, метафоры, примеры, формулировки. Если отбросить чинопочитание распиаренного философа и присмотреться, многое из этих плодов оказывается бутафорией. Кстати, именно этим и занимаются люди с философским складом ума - они критикуют других философов, а не изучают закономерности бытия. Среди философских текстов попадаются превосходные классификации, мудрые обобщения и ценные метафоры. Но преобладает шелуха. Например, только что я в очередной раз натолкнулся на образ "Часовщик Творения", который так любят креационисты. Почему-то они считают, что этот образ, созданный Пэйли, опровергает позицию Дарвина. А это курам на смех, ибо первый годился второму в дедушки. Процитирую преподавателя и популяризатора Бена Дюпре (Ben Dupré).

Отрекаясь от любых ассоциаций с креационизмом (тактический прием, по мнению их оппонентов) и, соответственно, с религией, новое поколение сторонников Разумного Творения (РТ) выдвигает реанимированную версию телеологического доказательства существования Бога, предложенного еще Фомой Аквинским и художественно изложенного английским философом Уильямом Пэйли в начале XIX века. Если вы, прогуливаясь по вересковой пустоши, найдете часы, рассуждает Пэйли, то, задумавшись об их сложнейшем устройстве, неизбежно придете к выводу, что у них был создатель — часовщик. (Дюпре, Бен. Большие идеи. 50 идей, о которых нужно знать. — Пер. с англ. М. Александровой. — М.: Фантом Пресс, 2015. — 208 с. - С.87. - В книге «Большие идеи» идет речь о величайших идеях человечества из самых разных сфер жизни.)

Драгоценный мой Пэйли и прочие идеологи величайших идей! Если я найду часы на вересковой пустоши сегодня, то эти часы сделал вовсе не часовщик, а робот, штампующий болванки где-нибудь в Китае. Часовщик, друг мой ситный, у русских не делает часы, а починяет их! И вполне можно избежать неизбежности моих выводов, если напоить меня перед прогулкой вересковым пивом.


Когда я всматриваюсь в этот портрет, где ребёнок настоял, чтобы долгими часами позировать с горшочком-цветочком, сразу начинаю хохотать, потому что знаю, ЧТО ЭТО БЫЛ за ребёнок.

Далее. William Paley (1743—1805) жил в такие старые времена, что часы тогда были большие, тяжёлые и стоили целое состояние. Обронить их на вересковой пустоши мог только пьяный или убитый аристократ. Часы тогда боялись сырости. В вересках обычно влажно и выпадает роса. Если бы их кто-то нашёл, то они бы уже не годились - заржавели. Неважно, сложнейший там механизм или нет, важно главное - ОНИ НЕ ПАШУТ. А мир сотворённый, или его часть, допустим, лес или бабочка - работает. Хотя он фактически ЛЕЖИТ, ЗАБЫТЫЙ НА ПУСТОШИ. Ведь его создатель, владелец, или кто там - не присутствует, не носит мир, лес, бабочку в кармане и не протирает тряпкой.

Но самое главное: часы и в 18 веке сотворил вовсе не часовщик, мыслители-недоумки! Часы создали тысячи людей, среди которых: химик, металлург, стеклодув, физик, механик, математик, создатели станков, инструментов, работники горнодобывающей промышленности, художник-дизайнер, метролог, помощник, ювелир. Без этих участников часовой механизм изготовить нельзя. Не будь расчётов физиков и химиков, в лучшем случае пользовались бы солнечными и песочными часами, а не загадочным и сложным хронометром. Кроме того необходим внешний круг людей, обеспечивающих процесс: хлеборобы, мясники, повара, сторожа, портные, доктора, учителя. Потому что с голой задницей и не жрамши часы сделать никто не сможет. Ещё нужны плотники, столяры, каменщики, дорожные рабочие, углекопы и свечные мастера. Нужны лошади и собаки, коровы и свиньи, пшеница и капуста. Наконец, нужны продавцы и покупатели часов, чеканщики монет и рекламщики брегета, вроде Пушкина. Иначе не будет резона корпеть в мастерской.


Дарвин был такой креативный и крутой писатель, что его избрали богом биологии. Даже учредили праздник - День Дарвина.

В результате получается, что часы создал вовсе не часовщик, а многие тысячи людей, которые так или иначе участвовали в сотворении множества образчиков часов: удачных и неудачных, разного вида и типовых. Однако то же самое и происходит в природе! Эволюцию всякого вида обеспечивают тысячи других живых существ, которые отлавливают неудачные варианты, кормят и лечат удачные, заставляют двигаться, изменяться, приобретать облик и функции, разрешают жуку или птице, дереву или рыбе быть такими, как они есть. Таким образом, креационизм в природе - это такое же верование, как и креационизм бытовых и промышленных предметов. Каждый сложный инженерный объект создаёт не Господь Бог и не господин Человек, а огромная толпа народу со своим скарбом, плюс их домашние животные и растения. Точно так же и любой природный объект создаётся великим множеством натуральных элементалей, движущих сил природы.

Именно об этой проблеме в начале 19 века задумался один любознательный юный англичанин, когда гулял по вересковой пустоши. Все говорили, что он бездельник и дурачок, а Чарли изучал насекомых, чтобы понять, как пчёлы собирают вересковый мёд, почему мёд вызывает приступы безумия, и приносит ли всё это пользу растениям. Однажды мальчишка нашёл старые заржавленные часы и принёс домой. Мачеха велела ему отнести их в полицейский участок. Там начальник участка взял часы, разглядел монограмму, полистал записи и понял, что хронометр принадлежал важному человеку - архидьякону и ректору из Сандерленда сэру Уильяму Пэйли, которого 15 лет назад похоронили после тяжёлой болезни. Давным-давно, в 1764 году молодой Пэйли приезжал в эту местность в статусе новоиспечённого старшего рэнглера. И его так угостили вересковым элем, что он сам не помнил, где и что потерял, когда местная жительница Сара Веджвуд взялась отвести его в гостиницу через пустошь. Потеря часов была драматичной, поэтому Пэйли послал записку в полицейский участок. Их подозрение пало на Сару, но ничего не подтвердилось. Амбициозный математик стыдился признаться, что где-то прошляпил дорогой хронометр, и применил искусство старшего спорщика: Бог дал - Бог взял. Своё огорчение он сублимировал в образе Божественного Часовщика.

Полицейский пристав не стал рассказывать юному скауту про Пэйли, визит которого состоялся аккурат за 9 месяцев до рождения его матери Сюзанны Веджвуд, а загадочно произнёс, что часы оказались на месте обнаружения "по естественным причинам". Мол, их перенесла туда стихия, природные обстоятельства, натура, естество. Сказал, что там, скорее всего, некие силы во мраке и хаосе боролись за существование некоей сущности, в результате чего часы появились в природе, но пропали у владельца. И добавил, что сейчас он перебрал разные версии, осуществил строгий отбор, натуральную селекцию, и выбрал именно его, скаута, чтобы тот лично разгадал эту загадку. Пристав был большой философ. Он велел мальчику разузнать, какая же природа, стихия, борьба и отбор - стали причиной такого странного явления, как ржавые часы, покрытые мхом и вереском. Причём велел сделать упор на наследственность, измену и вообще изменчивость. Чарли был весьма озадачен.

Мальчишка обещал подумать, взял часы и стремглав побежал домой. Где отец, богатый доктор и финансист Роберт Дарвин, уже начинал беспокоиться, почему так задержался его неугомонный сынишка Чарльз, знаменитейший путешественник и биолог, бакалавр и почётный доктор права, разработавший концепцию эволюции по естественным причинам и опубликовавший более 20 монографий. "Где же опять шляется мой никчемный балбес, этот лоботряс, этот мой величайший учёный и философ современности, едят его мухи с комарами?" - Думал Роберт, походя к окну. И вдруг увидел, что сын бежит к дому, а в руках у мальчика шар, огромнейшая модель биосферы, высотою до небес. Крутятся прозрачные сферы и зубчатые кольца, раскачиваются маятники и пирамидки, ползают муравьи и мерцают какие-то жучки, светящиеся изображения чудовищ, зверей и птиц пробегают по поверхности сферы. А в глубине этого колоссального шара, хорошо освещённый, восседает его сын Чарльз Роберт, совсем ещё младенец, и пишет в воздухе огненные буквы:
- Всё это создал я! Для себя, а не для вас!!

Эта история - чистая правда. Опровергающий берёт на себя бремя доказательства. Onus probandi incumbit ei qui dicit, non ei qui negat. А доказать ничего нельзя. Свидетели умерли, дело закрыто, и только вереск продолжает свой рост.


Tags: графомагия, философия и методология
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments