antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Проблемы плутократии и озабоченность советской заботой

0. Текст отредактирован на 30%.

Молодёжь верует, что советская власть заботилась о гражданах, а Сванидзе верует, что не заботилась. Что делать? Применять софистику. Этот спор бессмысленный, как мнение слепого щенка против мнения глухого старого пса. Разрешить его может только человек.



Советское государство - самая сложная и парадоксальная система из когда-либо существовавших. Государство и общество существовало, а Советская власть - нет. Это эфемерный конструкт, его не было ни в реальности, ни в документах. Считалось, что власть представляет советский народ. Но это не кибернетично. Все не могут заниматься социальным менеджментом, особенно младенцы и немощные старухи. Править должна "знать" - то есть люди известные, которых знают. А не засекреченные воротилы, живущие неизвестно где. Править должна аристократия, что означает то же самое: ἀριστεύς - знатный, известный, благородный, то есть из семьи добрых людей, а не бандитов. А когда правят бандиты, скрывающиеся от людей, и передают власть по наследству или сексуальным симпатиям, это называется плутократия.

A plutocracy (Greek: πλοῦτος, ploutos, 'wealth' + κράτος, kratos, 'power') or plutarchy is a society that is ruled or controlled by people of great wealth or income. [https://en.wikipedia.org/wiki/Plutocracy]

Но этимология сложнее. У эллинов было божество Плутон - хозяин нижнего мира, божество плодородия, минерального богатства, драгоценностей, а также смерти, повелитель загробного царства. [https://en.wikipedia.org/wiki/Pluto_(mythology)] Уже тогда считалось: сила Плутона в том, что если людей запугивать убийством, из них можно выколачивать ценности и богатеть. В европейском монотеизме таков Дьявол, Сатана. Следовательно, плутократы были попросту сатанистами - в широком смысле. Но убийство и грабёж вызывает у человека бурную реакцию, желание мстить, ненависть. Поэтому власть, замешанная на крови, вынуждена заниматься не менеджментом, а контролем - ради собственной безопасности. Поэтому при плутократии процветают всевозможные службы безопасности, контроля, охраны. А если в обществе преобладают честные схемы менеджмента, лидеры страны могут себе позволить передвигаться на общественном транспорте и ходить по улицам без охраны. Плутократы завидуют такой свободе, поэтому могут организовать покушение, чтобы неповадно. Зависть - сильнейший мотиватор в дефицитарном обществе. А плутократы страдают от дефицита свободы и человечности.

Я говорю, Плутон, Плутон, успокойтесь, ротмистр. И это не опечатка. Был такой древнегреческий владыка Преисподней. Он был так силён, что держал в узде всех чертей и мертвецов. Кому угодно мог обломать рога. Плутон считался сыном Сатурна, имя которого (от satus — посев) гомологично Satan. Вокруг Плутона выстроился сложный мистический культ, воспроизводимый в мистериях. Те, кто преданно служили Плутону, получали от него часть богатства и силы. Но нужно было посвятить себя служению целиком. Продать душу дьяволу. Лучше всего умереть, побывать в преддверии царства мёртвых - а затем вернуться с того света. Танатонавты обладали особой магической силой. А эмоциональная, эмпатическая система у них сгорала. Там очень чувствительные нейроны. После клинической смерти нет ни страха, ни сочувствия - только интеллект и одержимость. Опасные люди. Поэтому они были идеальными мстителями и начальниками. Вообще считалось, что если кто-то попадёт в царство Плутона, назад дороги нет. Согласно классическому мифу, вернуть своего человека из тюрьмы Плутона сумел только Орфей. Он составил такое жалобное музыкальное обращение, что вышиб слезу даже у этого бесстрастного могильщика. Клаудиан писал, что по щеке бога подземелья катилась свинцовая слеза, и он утирал её железным плащом (ferrugineo lacrimas deteget amictu). Поэтому следователь соизволил разрешить Орфею свидание с Эвридикой. Имя Орфей производят от ὀρφανός (orphanós) "fatherless, orphan". Но мне кажется, в основе лежит слово ὀρθός - правильный, прямой. Греки не писали в соцсетях, а разговаривали. А в устной речи тэта и фи звучали почти одинаково. Орфей обожествлялся не потому, что пел красиво, а потому что воспевал Истину. И Плутона он убедил дисциплиной знания, а не слезоточивой балалайкой. Сказал ему: "Плутон Сатанович, калбатоно, прошу выпустить мою бабу из КПЗ, а не то с ума всех сведу!" Тогда все так делали.



С начала 2000-х началась кампания, чтобы лишить космический Плутон статуса планеты. Причины были вовсе не научные и не объективные, а символические. В 2006 году удалось продавить это решение, достаточно дурацкое для науки. Если не планета, то кто? Пришлось придумывать термин "плутоиды" - курам на смех. [https://en.wikipedia.org/wiki/Plutoid] Глагол «to pluto» стал означать девальвацию статуса, "понизить в звании или ценности". А целью этой кампании было показать фигу некоторым плутократиям на некоторых континентах одной из планет Солнечной системы. Но плутократы и сами были мастера крутить кукиш и выдавать фиговый листок за новое платье короля, плутовать и плутать по-сусанински.

Быть менеджером при плутократии невероятно трудно. Точнее, невозможно. Потому что надо и руководить, и принуждать, и контролировать каждый шаг, и творить. А это несовместимые функции. Руководитель указывает направление. Каждый шаг контролируется поводырём и костылями. В спину пихает конвоир или киднеппер. Творит, создаёт новое - креативщик-художник. Рабочий исполняет по чертежам. Совмещать эти функции в одном лице невозможно. Поэтому плутократу приходится нанимать всех троих-пятерых, причём в качестве управленцев, а не рядовых. Чтобы кто-то разрабатывал стратегию. Кто-то пинал всех под зад коленом. А кто-то следил за безопасностью, иначе пойдут кражи, вымогательства и убийства. И так в каждом регионе. Руководить плутократической конфедерацией - задача архисложная, по плечу только богоравному лидеру. Такому, как Плутон, орфический бог. Интересно, что его также называли Аид, а точнее, Гадес, или по-русски (окончание отбрасывалось) просто Гад.

Есть общества честные, где поступки и преступления мотивированы понятными стимулами: разбогатеть, жить хорошо, комфортно, добиться уважения масс. А при плутократии значительная часть решений мотивирована непонятными, скрытыми, необъяснёнными причинами: страх, привычка, мщение, каприз, самоутверждение, зависть, желание утереть нос, отбрехаться, замаскировать проблемы и т.д. Такое общество считается нечестным (unjust, dishonest) - не потому, что при других моделях (монархия, демократия) нет преступников и лжецов, а потому что хрен поймёшь, почему у них такой порядок или беспорядок. Отсутствует юстиция (justice), честь, честность (honesty). Каждый принимает решения на основе своих резонов, везде свои заморочки.


Эта абсурдная фраза, как ни странно, имеет большую глубину.

Нечестное общество очень непредсказуемое и криволинейное. Управлять им предельно трудоёмко. Для обычного общества нужен один менеджер на сотню человек, топ-менеджер на тысячу, а политический лидер - на миллион. Остальные управленческие решения принимают сами работники и жители. А для нечестного общества приходится назначать великое множество менеджеров, чтобы они помогали покрывать преступления, организовывать новые преступные махинации, контролировать друг друга, пристраивать родственников и своих людей, лезущих отовсюду на кормушку. И чтобы в конечном итоге всё было шито-крыто. Это адски сложная задача, потому что каждый мелкий руководитель уже неуправляемый, у него амбиции короля. Сбить спесь с начальника городского управления способен только владыка ада. Или десять таких же начальников, сцепившиеся вместе. Бывает, что им даже стул приходится хватать. Поэтому возникает парадокс: на одного рабочего, производителя благ, часто приходится 10 руководителей. Для плутократии это нормально.

Советское государство было очень разным и очень странным. Его нельзя назвать плутократией. Это нечто особое. Потом расскажу. Факт в том, что советской власти не существовало. Были советские граждане, которые принимали решения в рамках должностных полномочий. В обществе декларировалось равенство, но на деле царило грандиозное неравенство. Один и тот же гражданин тепло заботился о друге, супруге, избранном визитёре. А другому клиенту вышибал зубы табуреткой. Сегодня он добрый, а завтра нет. Сегодня выписывает обвинительный приговор, а завтра - реабилитационную справку об отсутствии состава преступления. Только не завтра, а попозже, когда клиент уже умрёт.

Уровень неравенства в СССР был беспрецедентным. Нигде в мире и в истории не было такого социального расслоения. На низшей ступени находился колымский заключённый, неприкасаемый троцкист, умирающий на приисках от цинги и не имеющий даже собственных штанов. А на верхней ступени находилась какая-нибудь жена руководителя мухосранского обкома, царица сотой секции ГУМа, повелительница гаража и зарубежных рейсов, жиреющая на осетрине и коллекционирующая ковры. Сам обкомовский секретарь имел ниже ранг, потому что его бонусы нивелировались огромной ответственностью, необходимостью думать, вникать, решать, работать с утра до вечера. Кремлёвская жена тоже могла быть ниже мухосранской княгини, потому что в Кремле напряжение и тёрки сильнее. Интересно, что троцкист-гулаговец мог де-факто заслужить высший социальный ранг: академик, председатель совета, министр, герой. А де-юре, запертый в морозный карцер, мог иметь статус ниже свиньи, собаки или курицы. За убитую курицу кум накажет, а за издохшего в карцере изменника - даже похвалит. А мухосранская княгиня могла иметь низший социальный ранг (допустим, судимая воровка с тремя классами образования и пьяница), но высший статус. Сергей Королёв был одновременно зеком-троцкистом - и красным козлом, заключённым под стражей - и руководителем секретного стратегического КБ, академиком-героем - и научным никем, отставным генералом (дивизионным инженером) - и фальшивым капитаном и полковником. Эта казуистика не единичная, а наоборот - преобладающая. Антиномии имелись почти у каждого советского гражданина, даже у детей. Поэтому я и называю СССР самой сложной социальной системой ever.

Советская власть от лица разных "видных лиц" заботилась о гражданах очень по-разному, как Плутон: одних озолотит, других убьёт. Весьма часто встречалась комбинация: сначала озолотит, затем угробит. Сотни тысяч заслуженных и высокопоставленных граждан отправились в топку, в землю, в расход. В этом социуме double bind достигал такой амплитуды, что порождал психопатические представления о жизни. Основной симптом - ретроградная амнезия. Никто не забыт, но все всё забыли. Прекрасная психиатрическая формулировка: "Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто забудет - тому оба." Полумёртвый паралитик вспоминает только некоторые светлые пятна из жизни. Как мать водила его на ёлку, как он напился с друзьями, рыбачил с отцом, плясал на свадьбе. Остальное (якобы) стёрлось. Так же и советская память. Люди судят об СССР пятнами, краткими воспоминаниями, мифологемами. Они даже не пытаются осмыслить, что советская власть имела место не только в олимпиадной Москве, но и в ледяном Петрограде 1918 года, в блокадном Ленинграде 1943 года, в Припяти 1986 года, в Сталинграде 1944 года, в Баку 1990 года, в Воркуте 1937 года. Под юрисдикцией русскоязычной советской власти в разные годы находились различные территории Туркменистана, Северной Кореи, Германии, Чукотки, Эстонии, западно-сибирских болот, кольской тундры, арктических островов. Уровень забот и озабоченности, прав и неправды, возможностей и невозможностей там был совершенно разный. Но все они считались священной, неприкосновенной, сверхценной землёй, за которую отдавали жизнь молодые советские граждане. Довольно странный феномен, однако факт.

Лично я терпел заботу советской власти до совершеннолетия, и этот опыт настолько необычный и шокирующий по современным меркам, что в двух словах не расскажешь. Но, разумеется, власть здесь не при чём. Потому что все события, происходившие в моей детской и юношеской жизни, позитивные и негативные, были организованы просто людьми, по собственному почину, безо всякого регламента, нормативно-правовой базы и официальных распорядительных документов. И они не были "представителями власти" - судебной, законодательной, исполнительной. Они даже не были первым лицом учреждения, а в основном имели статус начальника участка. Это юридический факт. И я могу с уверенностью заявить, что сегодня государство и власть заботится о школьниках в сто раз больше. Это не фигура речи. Сегодня ради несовершеннолетних граждан РФ затрачивается на два порядка больше ресурсов (организационно-правовых, финансовых, человеческих, информационных и других), нежели на граждан, не достигших 18-летия, при советской власти. То есть находившихся в юрисдикции Союза Советских Социалистических Республик, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а не республики Российская Федерация.

Историческая амнезия не позволяет осмыслить и найти отличия у третьего государства. А различия были, причём кардинальные. [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_Социалистическая_Федеративная_Советская_Республика_(1917—1922)] В математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. А в международном праве порядок слов может изменить всё. Суверенная РСФСР была в первую очередь советской, а не социалистической республикой. Именно там была квинтэссенция советской власти, там она обретала максимальные полномочия и пароксизмальную ценность. За то, чтобы воплотить принцип "вся власть - советам", потрошили штыками и поджигали кого угодно, готовы были всех убить и как один умереть. И это не скрывалось, а наоборот, декларировалось, как лозунг, девиз, гимн, доктрина, официальный принцип. Суверенная и воюющая РСФСР отличалась от современной РФ, как земля и небо, как преисподняя Плутона от райского сада. И если бы современные фанатики советской власти внезапно оказались в том лихолетье, особенно на Урале и в Поволжье, в той разрухе, каннибализме и антисанитарии, они бы не облизывались на брежневский пломбир, а блевали от шока, ужаса и омерзения.

Никакой "Большой Террор" и сталинизм не сравнится с тем, что устраивали люди Троцкого во время так называемой "гражданской войны". И что в 1917-1924 годах творили всевозможные бандократы, утратившие облик и называвшие себя "народной властью". Они проявляли себя на самых разных уровнях - от предводителя шайки беспризорников до высшего военного руководства. Вот как Джон Рид описывает канун Большевистского переворота, 23 октября 1917 года.

"Из кинематографа я поспешил в Смольный. В 10-й комнате, на верхнем этаже, шло беспрерывное заседание Военно-революционного комитета. Председательствовал светловолосый юноша лет восемнадцати, по фамилии Лазимир. Проходя мимо меня, он остановился и несколько робко пожал мне руку. "Петропавловская крепость уже перешла на нашу сторону!" - С радостной улыбкой сказал он." (с. 69)

Джон Рид не знал, что Павлу Лазимиру было уже 26 лет. Аксакал! Возраст, достойный маршала. Через год он стал членом страшного Реввоенсовета, руководил санитарным обеспечением и (как ни странно) умер от тифа. Таких молодых людей, занимавших высокие посты, было великое множество. И они принимали немыслимо жестокие по современным меркам решения. Но двоемыслие шизофреника не позволяет сегодня трезво взглянуть на вещи и сопоставить параметры. Дескать, время было другое. Однако в последующие времена тоже не всё было красиво. Несправедливость и масштаб преступлений отдельных представителей власти в периоды Хрущёвской продовольственной политики и Горбачёвских управленческих диверсий значительно превосходят размахом и подлостью деяния сталинистов, если сравнивать строго индивидуальный вклад. Но на этот анализ мало кто способен даже из учёных. Тем более на это не способны ольгинские тролли и досужие комментеры охлоса. Они вообще не должны задумываться о таких вещах, их задача - нажимать кнопки, причём самые простые: минус, лайк, дизлайк, смайлики, перепост, знак вопроса. Этого вполне достаточно, чтобы закрыть гештальт. А иногда - и чтобы закрыть человека.


Остзейский Снегирь хорош тем, что неволосатый.
Tags: антропорусистика, тэта-онтология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment