antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Куда упадёт кошка с бутербродом на спине?

0. Текст не отредактирован.

БУТЕРКОТ. Хорошо известен шуточный «парадокс кошки и бутерброда». Раз кошка всегда приземляется на лапы, а бутерброд падает маслом вниз, то в комплексе они будут крутиться бесконечно. Получится вечный двигатель.
https://en.wikipedia.org/wiki/Buttered_cat_paradox
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_кошки_с_маслом



СОФИСТИКА. Меня здесь интересует не физика или фелинология, но антропология и философская методология. Этот парадокс используют преподы, чтобы показать аудитории, какая она неразумная, озадачить школьников и студентов. Проблема в том, что они сами при этом показывают ещё большую неразумность, анти-сапиентность. Данный кейс - это один из многих индикаторов глобальной псевдологии. Словно лакмус, он выявляет противоречия в антропосфере и ноосфере, абсурдизм и паралогизм массового сознания. В порядке реабилитации напишу дюжину аргументов. Вопрос этот софистический, поэтому и ответы должны быть софистическими.

1. ФИКСАЦИЯ. Для научного решения любой проблемы её надо зафиксировать. Чтобы кастрировать кота, его нужно привязать, а чтобы решить задачу — задокументировать её условия. В данной задаче можно закрепить следующие условия:
1) Кошка всегда падает на лапы.
2) Бутерброд всегда падает маслом вниз.
3) Бутерброд намертво прикреплён к спине кошки.
4) Кошка падает. В русском варианте - «на пол». Но в английском этого не сказано.
Все отклонения от этого протокола, дополнения и изменения по ходу дела следует считать хлюздой, при которой ответчику автоматически присуждается выигрыш. Если гроссмейстер в ходе чемпионата заявляет, что ладья теперь может прыгнуть через пешку, ему минусуют балл и дисквалифицируют.

2. ВОПРОС-НАСОС. Вопрос чётко не сформулирован. По-видимому, он звучит неопределённо: «Что произойдёт?» Это ошибка эрратологии. Она даёт возможность ответить как угодно, и остаться правым: Кошка будет летать и орать. Мы призадумаемся о смысле жизни. Хочешь жить — умей вертеться. Кошка встретит кота, он съест масло. Марь-Иванна поставит мне двойку по физике. И так далее. А в точной науке вопрос должен быть предельно чётким и формализованным в метрических критериях. Иначе экзаменатор волен запустить «вопрос-насос»: «Ну и что? А дальше? А если так покрутить? И что бы на это сказал Ньютон? А где он родился? А что лежит у меня в кармане? А что тебе придётся туда положить?»

3. ИДЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Здесь предлагается рассмотреть конкретную кошку в конкретной ситуации. И одновременно кошка считается идеальной, инвариантной. Это эпистемологическая ошибка: конкретный объект отождествляется с теоретической моделью. Можно рассматривать либо инвариантную модель (онтология), либо конкретную кошку (экзистенция), но ситуация с её участием не будет ни идеальной, ни закономерной и повторяющейся. Условия задачи могут быть выполнены в виртуальной реальности, кино или в грёзах, воображении. Но там кошка может вертеться сколько угодно, летать, превращаться в бутерброд или тигра.

4. СОФИЗМ ЕЩЁ НЕ ФИЛОСОФИЯ. Здесь представлен только один вид — идеально-экзистенциальные условия задачи, то есть касающиеся судьбы конкретной кошки в данной ситуации. Но ничего не сказано об условиях из таких областей знания, как гносеология, инвариантная онтология, аксиология, этика, эстетика, психология, биология, телеология, этиология, диатропика, алеаторика, казуистика, комбинаторика, прагматика, метафизика и т. д. А для софистики это крайне важно. Софистическая риторика без философии против мастера научной методологии — это как фехтование против вооружённого до зубов спецназовца с поддержкой артиллерии.



5. НАРУШЕНИЕ ИДЕАЛЬНОСТИ. Все четыре условия недействительны в реальности. Обычно так и решаются «парадоксы» и «загадки» при научном подходе. Сразу выясняется, что догмы, силлогизмы и обыденные установки недостоверны или имеют массу исключений. Однако и в идеальном мире эти условия тоже недействительны. Автор задачи никак не проработал рамочные условия: что это за такой мир, почему там такие странные закономерности и как это отражается на законах физики. Если кошка там всегда приземляется на лапы, то и молекулы тоже ведут себя организованно. А если шеренги молекул воздуха не дадут кошке упасть, и батальоны молекул масла спрячутся в толщу хлеба, то и условия изменятся в ходе опыта. Создателю аномального мира или компьютерной игры приходится не просто постулировать «кривое пространство», но и разрабатывать сложнейший математический аппарат взаимосвязей и допущений. Там тоже есть своя логика и алгоритмика.

6. ЛОЖНОЕ ЗАГЛАВИЕ. Философия ХХ века сделала упор на язык, сознание, научную коммуникацию, дефиниции. Те, кто игнорирует данный фактор — не учёные, а сотрудники, которые нахватались методик и дипломов. Поэтому начнём с названия. What the hell is “buttered cat”? This cat is not buttered itself. The bread is buttered, not the cat. Это не «кошка с маслом», дебилоиды, а «кошка с бутербродом»! Если намазать кошку маслом и бросить вниз, это будет другой объект. У него другие экзистенциальные условия.

7. ПРОФАНАЦИЯ ДЕФИНИЦИИ. Что такое «кошка»? В русском языке так называют альпинистское снаряжение, женщину, разных представителей кошачьих. Льва и тигра называют «большие кошки» (Pantherinae), рысь, хауса и пуму - «малые кошки» (Felinae). С другой стороны, русские считают ошибкой, если кошкой называют кота или котёнка. У кошки есть разнообразие в пространстве и времени: яйцеклетка, эмбрион, слепой котёнок, неуклюжий зрячий, молодая глупая, взрослая хитрая, лесная охотница, ожиревшая калека — это всё кошка. Что значит «падает»? Кошка может упасть с кровати, а может выпрыгнуть с парапланеристом, и падение перейдёт в долгий полёт. Кошка может падать бесконечно долго — в невесомости, в динамической системе, в космосе, в идеальном пространстве. Падение может быть свободным, в сферической капсуле, катящейся по жёлобу, с амплитудой 1 дециметр и 1 километр. Иллюзорная кошка падает во сне. Бывает падающая кошка не-иллюзорная, но не-реальная: в книге, в слогане, логотипе, фильме, гифке, комиксе, магнитике, подвешенной скульптуре. Что такое «бутерброд»? Они бывают разные. В английском варианте toast. Если взять сэндвич, гамбургер, двойной тост, бутерброд с толстой ветчиной, то он не упадёт маслом вниз. В задаче не сказано, как прицеплять бутерброд к кошке. Если обернуть его плёнкой и закрепить маслом к спине, условия нарушатся.



8. БИОФИЗИКА И КИБЕРНЕТИКА. Тело у кошки гибкое. Она может приземлиться на две левые лапы так, что бутерброд на спине будет ориентирован не «маслом вверх», а вбок. Она может приземлиться на две задние лапы так, что выгнутая спина сориентирует бутерброд на лопатках точно «маслом вниз». До этого очевиднейшего факта никто не пожелал додуматься.

9. ИНТАКТНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ. Выполнить условия эксперимента, не нарушив интактности невозможно. Кошка мохнатая и увёртливая. Закрепить на ней бутерброд намертво нельзя никаким ремнём. Нужна шлейка, сеть. Это нарушит нормальные рефлексы кошки, а также целостность бутерброда. Он превратится в кашу, а кошка озвереет и выпустит когти. Вопрос «что произойдёт?» приобретёт новое измерение, опровергая домыслы экзаменатора.

10. АКТУАЛИЗМ. В химии и физике подчёркивают «в нормальных условиях», либо каковы отклонения от н.у. Здесь об этом ни слова. Падение может происходить не на пол, а в сыпучую, вязкую, жидкую, упругую среду, в воду, на сетку батута, в бассейн с вискасом, в расплавленную лаву или звёздную плазму, на газовую поверхность Юпитера, пыльную поверхность Луны или астероида с мизерной гравитацией. Где объект превратится в лиофилизованную ледышку. Поверхность можно стремительно убирать из под кошки, вращать, создавать аэродинамическую трубу, подсос, выхлоп, пар, делать опыт в падающем самолёте, центрифуге, карусели и т. д. Поскольку хронология опыта не фиксирована, можно проводить опыт одну миллисекунду, и заявить, что кошка так и не упала — до свидания. Или что выборочная серия будет завершена через десять лет.



11. ФИЛОСОФСКИЕ УСЛОВИЯ. Экзистенциальных условий недостаточно. Например, аксиология ставит вопрос: «В чём ценность данного исследования? Если от него зависит судьба мира, придётся заставить всех кошек вертеться, как белка в колесе. А если это детсадовское развлечение, можно отмахнуться липовым ответом.» Этиология ставит вопрос о причинах, каузальности. Если кошкой выстрелить, она упадёт, как прикажут. Этика возмутится жестокостью опыта. И прикажет сбрасывать с высоты не кошку, а, например, Доминика Стросс-Кана, министра экономики и директора МВФ - потому что обвинение в сексуальном поведении автоматически лишило его защиты прав человека и животных. И пусть вертится, как уж на сковородке. Прагматика спросит, чего вы вообще хотите, зачем вам эта кошка, зачем нужен ответ, где вы собираетесь публиковать результаты. Если в журнале авангардной поэзии, тогда нужен ответ: «Кашемировую кошку откошмарил кашевар». Если в философский журнал, тогда надо написать, как я, только набросать кучу фамилий философов. Биологическое, физическое, учительское издание, жёлтое, популярное, пропагандистское, справочное — требуют совершенно разных месседжей. Казуистика будет интересоваться формой и размером бутерброда, породой кошки, состоянием её организма — нет ли уродств, кривых лап, или цирковых навыков. Возможно, это спасательный бутерброд размером с матрас. Возможно, это кошка Куклачёва, что умеет приземляться на кончик носа, или кошка факира, способная левитировать. Кошка может съесть бутерброд, или попасть на бутерброд в качестве паштета. Солипсист-берклианец может заявить, что кошки вообще не существует. Но если она свалится ему на лысину или вцепится в промежность, он заорёт: «На мне эта тварь, уберите её!». В мире есть сотни направлений философии, и каждое из них может предложить свой ответ, который не будет ложным. Спросите у дзен-философа: "Куда упадёт кошка с бутербродом на спине?" А он ответит: "А куда падает бутерброд с кошкой на спине? Кто мы в меняющемся мире? В чём сущность масляного масла и кошачьего полёта? Кто мудрее, кот-контрамот или бутерброд-ретроград?" И это не будет бредом, потому что таков заданный дискурс и его рекурсия. Настоящий же делирий, это когда образованный человек, называющий себя физиком, городит научную ересь - как на примерах ниже.



12.1. ЛОЖЬ И ФАЛЬШЬ. Кошка с бутербродом - это ложный парадокс, где фальшиво всё: условия, антиномия, ожидаемые выводы, риторика, полемика. Но физики шутят всерьёз и пытаются объяснить эту чушь с применением точных наук. Вики ссылается на несуществующие уже страницы, что не суть важно — подобная фальшь повсюду. [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_кошки_с_маслом] Вот что там написано:

«Дональд Е. Симанек в Science Askew прокомментировал этот феномен: «На самом деле никакого противоречия нет. Даже если предположить, что кошки всегда приземляются на лапы, а бутерброды с маслом всегда падают маслом вниз, то в первом случае на лапы приземлится кошка, а бутерброд так и останется «не упавшим». Во втором — маслом вниз упадёт бутерброд, а кошка будет «не упавшей». Ну, а какой из вариантов наиболее вероятен — это сильно зависит от начальных условий.»

12.2. У Симанека налицо ложная риторика дефиниций. Обыденность более корректна. Когда пьяница поскальзывается, то считается, что сел в лужу весь человек, а не только его брюки или задница. Но если он скажет: «Чуть не упал!» - То кореша и впрямь не сочтут его упавшим. Если студент, уронив бутерброд, закричит: «Быстро поднятая вещь не считается упавшей!» - а кошка оближет масло с пола, то присутствующие согласятся, что падения не было. Будь они хоть аспиранты из Бауманки.

«Второй вариант разрешения противоречия, предложенный В. Ножновым, заключается в том, что кошка с привязанным бутербродом является составным объектом и поэтому не может являться «кошкой» в первом правиле или «бутербродом» из второго правила. То есть правила «бутерброда» или «кошки» определены только для отдельных элементов типа «кошка» или «бутерброд». В противном случае, железнодорожный рельс или грузовик с привязанным бутербродом должен был бы упасть маслом вниз. На языке физики это означает, что для ремешка, связывающего кота и бутерброд, неприменима модель абсолютно твёрдого тела.»

12.3. Г-н Ножнов мнит, что применил системологию. Но выдал лишь наукообразный делирий и паралогизмы. Кошка, и бутерброд — это тоже «составные объекты». Отдельно масляный коллоид с 72,5% жира и 27,5% неизвестно чего, отдельно хлеб и крошки, белки, жиры и углеводы, воздушные полости и влага. Отдельно шерсть, когти, зубы, уши, хвост, содержимое кишечника, усы и документы. Но они интегрируются в эмерджентные подсистемы. Кошка является кошкой даже с привязанным бутербродом или в одежде. Она главнее. Наконец, приплести сюда грузовик, рельс и абсолютно твёрдое тело мог только образованный недоумок.

13. СФЕРИЧЕСКИЕ КОНИ. Сейчас в мире более миллиарда человек имеют образование и род занятий "физик": технические специалисты, программисты, активные пользователи компьютера, гаджетов, техники. Даже логистик-грузчик или менеджер клинингового агентства считает себя физиком-кибернетиком. А сантехник-электрик судит обо всём более веско, чем министр тяжёлой промышленности. Это накладывает отпечаток на ноосферу: народ стал безгранично мудрым, ум среднего человека обострился до уровня Лобачевского. Страна погрузилась в интеллектуальность по самые брови. Уже и на развлекательных порталах хохмы рисуют доктора наук, причём каких-то лирико-технических наук. Они компетентны во всём, и больше всего - в антропологии. Когда физики шутят, лирикам велено помалкивать или скромно хихикать. Хотя на деле физические шутки обыгрывают не физику, а именно лирику. Они строятся на проблемах психосемантики, аналитической философии текстов, когнитивной психологии, софистической логики. Там больше Фрейда, чем Ньютона. Практически все так называемые «парадоксы» являются проблемой не физической природы, но природы человека. Их порождает не жизнь, а люди, которые спорят и навязывают свою точку зрения и когнитивные искажения. Как шутливые, так и серьёзные, они всегда имеют признаки псевдопарадоксов и содержат ошибку, удачно названную «сферический конь в вакууме». Это очень интересный образ, к которому я ещё вернусь.
[lurkmore.to/Сферический_конь_в_вакууме; https://en.wikipedia.org/wiki/Spherical_cow]

14. ПОЗНАЛИ СЕБЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. Представленные в этом длинном списке парадоксы - проблемы общей антропологии и философской методологии, а не конкретных наук. [https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_paradoxes] Тем не менее, там отсутствует раздел Anthropology. Словно бы в данной области знания нет никаких проблем, фундаментальных противоречий и неразрешимых конфликтов интересов. Хотя именно антропологические проблемы, парадоксы, антиномии и апории - формируют перечень глобальных проблем и челленджей. Это, кстати, и есть парадокс номер один феномена человека: он не понимает сам себя, и понимать не желает, всё дальше и дальше отдаляясь от сакраментального «Nosce te ipsum». Допознавались - до неузнаваемости.


Tags: общая антропология, псевдология, философия и методология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments