
Это всеобщее явление в Подмосковье. Странное и необъяснимое. Всюду выстроили дорогие коттеджи, прекрасные заборы и участки, купили великолепные автомобили. Сделали гаражи, выходящие на улицу. Но сама улица - отсутствует. Между домами имеется некое "колдобинское шоссе", с неровными уклонами и рытвинами. Никто даже не делает попытку выровнять полотно бульдозером - нельзя. Иногда рытвины забиты, но не гравием, а грубым строительным мусором, торчащими обломками. Иногда это просто колея в траве. Изредка какой-нибудь пятачок перед домом заасфальтирован. Или проложен асфальтовый тротуар. Или немного плитки. Но запечатан лишь малый фрагмент. Дикие животные прокладывают себе более качественные тропы. Почему сложилась такая традиция, непонятно. Она явно не временная и не случайная. Подобные "дороги" существуют десятилетиями. И это не Сибирь, здесь Иртыш не разливается. В Подмосковье вообще нет проблемных горных рек, мерзлотных промоин, морского прибоя, тайфунов и других проявлений разрушительной стихии. Но дороги всё равно не делают.
Понятно, что нет резона строить хорошее многокилометровое шоссе в далёкую вымирающую деревню, где живёт несколько десятков человек. Но здесь, наоборот, мы наблюдаем улицы внутри подмосковных поселений, растущих и притягивающих людей. Где куплены большие участки, выстроены огромные коттеджи, и где живут тысячи состоятельных и влиятельных людей. Кто им запрещает сделать дорогу? Почему это не делается системно, во всём поселении? Ведь владельцы этих домов не только ворочают огромными деньгами, но и наверняка платят изрядные суммы - при покупке и проживании. И постоянно ездят на автомобилях - на работу, в магазин, возят детей в школу. Машины от этого лучше не становятся. По этим дорогам возят стройматериалы, миллионы единиц мебели, обустройства, покупок. Из-за плохой дороги накапливается огромный суммарный ущерб. Но покрытие всё равно не делают.
Как это объяснить? Не знаю. Возможно, алчностью - мол, улица не принадлежит собственникам, это областное имущество. А область имеет низкие доходы, размазанные на другие нужды. Возможно, водителям нравится покачаться на этих горках, ощутить себя в танке. Возможно, люди ожидают ядерную бомбардировку, когда мегаполис будет испепелён, поэтому не желают обустраиваться основательно.
Московская область своими очертаниями похожа на пончо. Московские пастухи её так и используют - как пончо. Покатался и бросил в сарае. При том, что они там ЖИВУТ. У влиятельных москвичей обязательно есть недвижимость в области. Но субъект другой, администрация другая. Московская область - парадоксальный субъект федерации. Это область без областного центра. Она обезглавлена географически - в центре зияет неприкасаемая спец-зона. Область обезглавлена административно. Фактически это не Московская, а Красногорская область. И она обезглавлена антропологически. Все активные и продвинутые люди едут из области учиться и работать в Москву.
Это интересный феномен урбанистики. Теоретически из области можно было бы сделать конфетку, пользуясь огромным потенциалом центра и потоками населения. Но практически это наоборот - приносит вред. Область работает как сосудистое сплетение - повсюду радиальные транспортные магистрали, обслуживающие маятниковые миграции. А все свободные территории - неприкосновенны. Их расхватали, растащили по клочкам, присвоили, купили и перепродали, создали лабиринты из прав владения, оградили на всех уровнях. В области и её городках нет никакого градостроительного стиля, единства, континуума, и быть не может. Потому что всё везде чьё-то - и одновременно ничьё.
Московская область одновременно регион благополучный - и очень проблемный. В том числе и в социальном отношении. Я проводил случайные опросы, и выяснил, что область сплошь заселена "понаехавшими" в разные годы. В основном совсем недавно. Практически невозможно встретить на улице человека, который в этом местечке вырос и прожил всю жизнь. Это обязательно какие-нибудь временщики, недавно приехавшие, и желающие куда-то переехать. Разумеется, они не ощущают себя дома, на родине. У них соответствующее отношение к области - как к съёмной квартире или комфортабельному общежитию. Нет чувства города, чувства места, малой родины. Такое же у них и отношение к жизни. "Мой дом - моя крепость" может в любой момент смениться предложением пожить совсем в другой крепости - предложением столь настойчивым, что от него невозможно будет отказаться. Возможно, плохая дорога кажется им пусть эфемерной, но защитой от такого сценария.

Journal information