antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Кто такой гений? Природа гениальности

Если у богатыря много мускулов, на нём трескается одежда. Халк вынужден ходить вообще голым и прятаться от людей. А у интеллектуала пухнет голова. Если же интеллектуал становится гением и получает должную пищу для ума, он так же шокирует окружающих, как голый дикарь в городе или Халк. Он пугает не телесами, а манерой информирования. Но бывает, что и телесами.

Иногда голова у гения так пухнет, что он вынужден вскрывать череп и выпускать мозги наружу. Большинство делает это неопрятно и механически, этакое харакири сверху. Но некоторые хитрые головы выпрастывают мозги постепенно, тренируясь сдерживать их разлетание по комнате. При этом вокруг головы как-будто формируется светящаяся сфера. Раньше это называли нимбом, но слово аппроприировали фабриканты икон. Поэтому стали говорить "харизма". Окружающие подмечают данную эманацию, но и одновременно - не желают замечать.



Обладая таким огромным "третьим глазом", гений видит насквозь все недостатки, грехи и преступления людей. Чуткие и умные люди замечают это буквально сразу и поэтому начинают ненавидеть гения ещё до того, как он разомкнёт уста. Все желают только одного: чтобы гений стал "блаженным" - рассеянным чудаком, который не видит дальше своего носа, не обладает злопамятностью, мстительностью и макиавеллианской волей. Таких приемлют. Но не привечают, а презирают.

Я в этой теме разбираюсь вполне академично, потому что преподавал курсы "Аномалии развития личности, как философско-психологическая проблема", "Основы психиатрии", "Бессознательное и общество", "Дифференциальная психология", "Психогенетика", где этот вопрос затрагивался. Но можно не внимать, а просто вычитать пресную страничку энциклопедии [ttps://en.wikipedia.org/wiki/Genius]. Или даже по-русски - совсем жиденькая баланда [ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Гениальность].

Формулируя собственное мнение, я этим гениям как раз и подражаю, поэтому высказываюсь независимо и прямолинейно. В русском языке слово "гений" подверглось спойлингу, аппроприации (присвоению) и коммерциализации. Если применять его не так, как привыкли тролли, экспроприаторы и перекупщики, произойдёт то же, что и у Малышевой с кретинами.

Статистически чаще всего слово "гений" русские употребляют в обыденной речи, причём вульгарно, саркастически, по-приятельски укоризненно или похвально. Если собутыльник ухитрился открыть бутылку вина дамским каблуком, раздаются одобрительные крики: "Ты гений! Гениально!" Но если он начнёт бубнить свою графоманию, ему скажут: "Заткнись уже, придурок, достал".

Однако здесь начинается казуистика. Предположим, что "придурок" внезапно умер, прямо на этой пьяной вечеринке. Приехала милиция, задержали для порядка пару человек, продержали их в ИВС, пока делали аутопсию и экспертизу. Затем потребовали бакшиш за освобождение. У всех, разумеется, осадок на душе, ненависть к этому "придурку", который "пить не умеет". Но и уважение тоже. Надо же, какие проблемы он нам создал! А ведь казался полным щеглом. А лет через пять некий филолог прочитал рукописи покойника и возбудился насчёт денег и славы. Он сделал презентацию, купил отзывы, добился публикации, вышибив мозги начальнику издательства, затем выцарапал экземпляры и разослал их самым троллистым критиканам с угрозами и намёками. Началась полемика. Те, кто зарабатывают критикой, сбытом, цитированием и эпигонством, смекнули, что данный автор - золотая жила. С разных насестов они стали покрикивать, что этот коньяк уже дозрел до семизвёздочного тавро "гений". Начался шум в соцсетях, мирное сосу-сосу. Нашли собутыльников. Они вспомнили страшную неделю за решёткой и всплакнули: "Мы всегда поддерживали нашего гения. Но он был так погружён в творчество! Всё время себе на уме! Мы так скорбели об утрате!"

Резюме. В русском языке гений - это почётное звание интеллектуала, который уже умер, поэтому не претендует на роялти. Это коммерческий ярлык, позволяющий втридорога продавать контент автора, вытесняя конкурентов на рынке интеллектуальных продуктов. Гений, это сложный феномен, в двух словах не опишешь. У него добрая сотня признаков. Но главное, наиглавнейшее, первейшее качество гения - его мёртвость. Гением можно называть только умершего автора, причём медийного контента, а не технологического или менеджерского. Лучше если автор жил и погиб трагически, давным-давно, и был раскручен за рубежом. Только тогда появляется право всерьёз заявлять что-нибудь вроде:

- Наш гениальный Набоков переводил-переводил нашего гениального Пушкина для ихнего гениального Моррисона, да так и не сумел перевести ни единого слова! Вот каким гениальным человеком был этот кучерявый наш Пушкин! А я, знаете ли, тут у нас поднатужился - да и перевёл, знаете ли, сам. Да! Так что давайте, покупайте скорей. Налетай, подешевело! А вот кому книжку про Пушкина с автографом? Новый взгляд! Вы, сударь, не желаете новый взгляд? А почему?! И очень зря! Плохой вы человек, ретроград, Пушкина не цените! Гениев не уважаете! Пять баксов пожалели, ай-яй-яй! А вдруг Бог вас накажет, когда зайдёте в подъезд? А вдруг сзади маньяк нападёт с ножом? И ведь не узнает никто, концов не сыщешь. А вы молодой, ещё жить и жить. Подумайте хорошенько, всего пять баксов за такую книгу! Позолоти ручку, молодой-красивый! Руки у нас длинные, загребущие, все израненные о чужие челюсти. Им нужно много золота на лечение, уж не взыщи. Хвораем, стареем, трудимся... Доставай кошелёк, чего уши развесил?!


Раньше словом "шарлатан" именовали не фальшивых врачей, а бродячих зазывал, которые продавали всякие эликсиры, расхваливая их целебные свойства на рынках, улицах и домах. Делать стационарные точки, как аптекари и травники, они не могли - чтобы не побили за шарлатанство. Это были гениальные пиарщики. Но не медики и не поэты. Ладно, завтра дорасскажу.
Tags: открытия ни для кого, психология
Subscribe

  • Досадный фейл охотничьей собаки

    Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик.…

  • Грозные псы встретили льва

    Тысячу раз слышал мнение, что собаки ориентируются по нюху, а зрение для них неважно. Врёшь, собака! Вот пример.…

  • Смещённая активность

    Здесь выложили хороший пример смещённой активности. Агрессивная доминанта порождает кусательно-лающую активность. Но при внезапном изменении условий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments